Леонид Георгиевич Могилевский, знаменитый скульптор, ушел из жизни в ночь на 25 сентября, в канун еврейского Нового года. Праздник этот и так был печально озарен пламенем дикой по своей бессмысленности братоубийственной войны, полыхающим в родной для нас с Лёней Украине. Кончина мастера сделала для людей, любящих искусство, особенно же, для тех, кто знал Могилевского близко, дружил с ним, этот день совсем грустным. «Праздник со слезами на глазах» – вспоминаются слова известной песни.
Всю жизнь он занимался одним любимым делом – ваянием. В Днепропетровске (ныне город Днепр) он осознал свое призвание, в Москве прошел отличную художественную школу, большую же часть творческой жизни провел в прославленном своими монументами Санкт-Петербурге. Он ездил в разные страны, внимательно наблюдая жизнь, изучая наследие великих скульпторов. Тяжелая болезнь сердца привела его в Гамбург. Здесь врачи сделали ему успешную операцию и рекомендовали задержаться, чтобы находиться под их наблюдением. В ганзейском городе он прожил еще четверть столетия и скончался на 92-м году жизни. В эту последнюю пору он продолжал вдохновенно трудиться. Еврейская община предоставила ему небольшую мастерскую, где он реализовал немало отличных проектов. Его творения украсили улицы города, экспонировались на престижных выставках.
В личной жизни Леонид тоже оказался однолюбом: познакомившись с молодым врачом Галиной Ивановной, плененный ее красотой и обаянием, он женился на ней, и надолго она стала его Музой. Год назад они отмечали 65-летие своего брачного союза. Благодаря Галиной каждодневной заботе и, разумеется, достижениям германской медицины он попал в разряд долгожителей.
Работы Могилевского известны, без преувеличения, миллионам взрослых и юных – которым, впрочем, не всегда знакомо его имя. Тут уместно сравнение с любимыми песнями: их поют как народные, обычно не вспоминая об авторах, и многим кажется, что эти мелодии и стихи существовали всегда. Главное свойство изваяний Леонида, мне кажется, – их человечность. Он испытывает эмпатию к персонажам своих пластических композиций, достигая не только портретного сходства, но передавая неповторимую самобытность характера каждого из них, запечатлевая, каким-то непонятным образом, их внутренний мир. Истинного величия исполнен расположенный в Невском районе Санкт-Петербурга Мемориал героическим защитникам блокадного города, именуемый в народе «Журавли». Но есть в нем – прежде всего, в облике скорбящей женщины – и какая-то щемящая лирическая проникновенность.
Тысячи жителей и гостей Северной столицы ежегодно посещают ее известный пригород Репино (бывшая Куоккала), где у главной гостиницы находится овеянная духом романтической мечты скульптурная композиция Могилевского – стая парящих в воздухе птиц. Для зрителей остается загадкой, как технически достигнут эффект их вольного полета. Это изваяние давно уже стало художественным символом тех мест. Примечательно, что психологизмом и напряженной эмоциональностью отмечены не только монументальные работы Леонида, но и его миниатюры. Такова, к примеру, «Стена плача», выполненная с натуры в Иерусалиме. На ней спиной к зрителю помещены три фигуры молящихся, и вы без труда можете себе представить возраст, биографию, характер каждого из этих людей.
Как-то в Гамбурге Могилевский, заболев, попал в больницу, где среди пациентов находился композитор А.Шнитке. Облик этого необыкновеннтого человека врезался в память ваятеля. Когда Альфреда Гарриевича не стало, он решил увековечить его в бронзе. Так появились две разные мемориальные доски – одна установлена в Москве на здании, где была квартира великого музыканта, другая – в гамбургском районе Эппендорф, на доме, где он жил в свои последние годы.
В другом районе Гамбурга, Шнельзен, на деньги, собранные жителями окрестных улиц, был установлен изваянный Могилевским памятник двадцати еврейским детям, зверски замученным фашистами. В ноябре 1944 года их привезли в Гамбург из Освенцима, чтобы ставить на них медицинские опыты. Когда война подходила к концу, в ночь с 20 на 21 апреля 1945 года, желая скрыть преступление, эсесовцы повесили больных ребят. По инициативе церковной общины и проживающих в строившемся районе людей, было решено назвать улицы именами погибших выходцев из разных стран, а имя одного из них, 10-летнего уроженца Польши Романа Целлера, дать новой площади. На ней и стоит небольшой, но выразительный намятник с именами и портретами безвинных жертв. Каждый год 20 апреля тут проходит день поминовения, с участием многочисленных школьников, их родителей и учителей.
За долгую свою жизнь в искусстве Леонид создал множество замечательных скульптурных портретов своих современников, в их числе таких всенародно любимых, как Аркадий Райкин, Людмила Белоусова и Олег Протопопов, как высоко ценимые в Германии и мире братья Виталий и Владимир Кличко. Большинство работ Маэстро, здесь упомянутых и не названных, крупноформатных и небольших, я уверен, сохранится на долгие-долгие времена. Далекие наши потомки, обращаясь к ним, будут познавать историю и людей, её творивших. Такую судьбу художника нельзя не назвать счастливой.
Нет, наверное, не случайно новая, посмертная жизнь его творений началась в день светлых новогодних надежд…
Добавить комментарий