10 июня на мировые экраны вышел фильм режиссера Джона М. Чу Now You See Me 2 («Иллюзия обмана 2»), боевик, комедия-триллер. Студия-производитель американская – Summit Entertainment, но фильм снимался в трех странах: в США, в Англии и Китае. Это продолжение одноименного криминально-приключенческого фильма 2013 года о команде иллюзионистов-грабителей.
Режиссером первой «Иллюзии обмана» был француз Луи Летеррье (два первых «Перевозчика», «Невероятный Халк», «Битва титанов»). Во второй «Иллюзии» ему на смену пришел китаец американского разлива Джон М. Чу, родившийся в Калифорнии, сын известного шеф-повара Лоренса Чу, владельца ресторана «Chef Chu's». Увлекшись кино с 13 лет, Джон Чу успел уже выпустить 38 фильмов как режиссер, продюсер, сценарист, актер, монтажер, оператор или художник.
Его любимой темой были музыка и танцы. Наиболее известен он по фильмам «Шаг вперед 2: Улицы», «Шаг вперед 3D», «Джастин Бибер: Никогда не говори никогда» и «G.I. Joe: Бросок кобры 2». У Джона Чу рука полегче, чем у Луи Летерье, злоупотребляющего грубым экшеном, пишут критики. «Он знает, в чем выигрышно смотрится, и хорошо этим пользуется.»
В первом фильме команда первоклассных иллюзионистов, назвавшая себя «четыре всадника» – Лула (Айла Фишер), Джей Дэниел Атлас (Джесси Айзенберг), Меррит МакКинни (Вуди Харрельсон) и Джек Уайлдер (Дэйв Франко) – выступая на публике с фокусами и прочими магическими номерами, ловко дурит и озадачивает ФБР. Развлекая зрителя, они, у всех на глазах и под сотнями камер, грабят банки, снимают деньги с кредитных карточек богачей и раздают их зрителям, наживая себе смертных врагов, которые и перекочевывают за ними из первого фильма во второй, стремясь отомстить жуликам за причиненный ущерб.
В числе таких врагов миллионер Артур Тресслер (Майкл Кейн). Вернее – его сын, Уолтер Мэбри (Дэниэл Рэдклифф), жаждущий не только отомстить за разорение отца, но и нажиться за счет уникальных способностей всадников. Второй враг – Таддеуш Брэдли (Морган Фримен). Отец сотрудника ФБР, Дилана Родса (Марк Руффало), примкнувшего к всадникам, тоже бывший иллюзионистом, не смог выбраться из сейфа на дне реки и погиб. Дилан обвинил в его смерти его коллегу и конкурента, Таддеуша Брэдли, избравшего своей профессией разоблачение фокусов и «волшебства», и посадил его за решетку. Выйдя на свободу, тот начинает мстить, используя магические приемы.
Согласно сюжету, три года спустя робингудствующие иллюзионисты снова собираются вместе, под началом Дилана Родса, чтобы продолжить выступления с подвохом. Не теряет зря времени и Уолтер Мэбри. Молодой техновундеркинд, ловко манипулируя всадниками-иллюзионистами, заманивает их в ловушку и требует украсть инновационный чип, который откроет ему доступ ко всем банкам мира. Роль гения-злодея повзрослевшему «Гарри Поттеру», на мой взгляд, не удалась. Он выглядит не комедийно даже, а пародийно и не воспринимается всерьез.
В очередной раз подставленные неизвестно кем и спасаясь бегством от полиции, иллюзионисты спускаются по трубе с крыши нью-йоркского небоскреба и неожиданно для себя магическим образом переносятся в Китай, в Макао, где их уже поджидает Уолтер.
Если в первом фильме было неясно, положительные герои эти всадники или отрицательные, то во втором они выглядят однозначно положительными, как страдающая сторона. В игру вступает некая тайная организация масонов-иллюзионистов, именующая себя «Око». Она берется решать все проблемы героев, ничего не требуя взамен.
«Иллюзия обмана 2» отличается от своей предшественницы, являющейся по сути фильмом-ограблением, тем, что переросла в авантюрный детектив, в котором не только зритель, но и сами герои сбиты с толку и не понимают, что с ними происходит.
Впрочем, зацикливаться на сюжете в любом случае не стоит, лучше воспринимать фильм как яркое красочное шоу. Режиссер Джон Чу и сам пошел по этому пути, показывая зрителю фокус за фокусом, а потом давая к ним пояснения.
Несколько слов об основных актерах (чтобы не повторяться – все они американцы):
Марк Алан Руффало (сотрудник ФБР)– 48-летний актер с итальянскими корнями, лауреат «Эмми» и премии Гильдии киноактеров США, трижды номинант на премии «Оскар», дважды – на «Золотой глобус» и трижды – на BAFTA. Наибольшую известность получил благодаря таким фильмам, как «Вид сверху лучше», «Зодиак», «Остров проклятых», «Мстители», «Иллюзия обмана» и «Мстители: Эра Альтрона».
Морган Фриман – 79-летний черный актер, хорошо знакомый зрителю по множеству сыгранных им характерных ролей и в представлении не нуждается. Четырежды номинант на «Оскар» и обладатель статуэтки за роль в фильме «Малышка на миллион».
Джесси Айзенберг – актер и драматург. Являясь в основном театральным актером, к своим 32 годам успел сняться в четырех десятках фильмов и написать несколько пьес, по которым были поставлены спектакли. Мир узнал о нем по роли основателя Facebook Марка Цукерберга в фильме «Социальная сеть», за которую он был номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус».
Дэйв Франко – актер и – пока немножко – сценарист, режиссер и продюсер, младший брат более известного голливудского киноактера Джеймса Франко. Собственно, их три брата, и все актеры. Первой по-настоящему серьезной работой для 28-летнего Дэйва стало участие в «Иллюзии обмана» (получившее продолжение в «Иллюзии» 2), после которой он перестал быть только «младшим братом Джеймса Франко». Здесь он сыграл ведущую роль – фокусника с улицы, Джека Уайлдера, талантливого, дерзкого и отчаянного, набившего руку на карманных грабежах.
Однако свое будущее Дэйв видит не в актерской карьере, а в режиссуре, о чем сам обстоятельно рассказывает: «Я избегаю никчемных ролей. Когда я выбираю свой следующий проект, главный критерий для меня – хороший режиссер. Я хочу работать только с теми, чьей работой восхищаюсь. Это важно, потому что я хочу снимать свои фильмы, а мне еще нужно многому научиться. На съемках я хочу брать от режиссера по максимуму. В общем-то я знаю всего двоих, которые мне помогали открыть в себе актера и найти себя. Именно так я намерен работать со своими актерами в будущем». И он уже пробует себя на этой стезе, пока, правда, в короткометражках.
В первом фильме Лулу играла Айла Фишер. Из-за беременности она не смогла принять участие в съемках сиквела. Ее заменила искрометная Лиззи Каплан – 33-летняя актриса вторых ролей, еврейского, как Джесси и Дэйв, происхождения, известная по фильмам «Дрянные девчонки» и «Монстро». Своей яркой задорной игрой она украсила данный проект.
Вуди Харрельсон – 54-летний актер, продюсер и драматург, обладатель премии «Эмми», двукратный номинант на «Оскар», четырехкратный номинант на «Золотой глобус». В «Иллюзии обмана» он сыграл менталиста Мерритта МакКинни.
В эпизодической роли в фильме снялся и китайский актер с Тайваня – Джей Чоу (Чжоу Цзелунь), очень популярный у себя в стране и среди азиатов, не столько как актер, сколько как певец и композитор, лауреат более двадцати международных музыкальных премий, многократный победитель World Music Awards. Он исполняет песни на собственные мелодии, соединяя в них современный западный стиль с китайским, ритм-н-блюз с роком, поп с хип-хопом, а то и с кантри. В обиход вошло даже такое понятие, как «стиль Чжоу». Но в проект «Иллюзии обмана» он попал не как музыкант, а как ловкий карточный фокусник. Ведь авторы фильма задались целью все делать по-настоящему. А «всадники», вживаясь в свои роли, стремились не изображать иллюзионистов, а стать ими на самом деле.
Джесси Айзенберг сумел освоить несколько фокусов с картами. А Марк Руффало научился выдувать огонь изо рта – «взаправду». Особо преуспел по части магии Дэйв Франко. «Он какой-то чертов Гудини, честное слово!» – поражается Джесси.
Герой Вуди Харрельсона, Мерритт МакКинни, гипнотизер и телепат. Соответственно Вуди должен был манипулировать не с картами, а с человеческим сознанием, что никак не связано с ловкостью рук и легко поддается подтасовке средствами кино. Но, войдя в роль, актер предпочел освоить методы гипноза. Работавший с ним Андрей Жих убежден, что реши Вуди променять актерскую карьеру на ремесло гипнотизера, он дал бы фору любому профессионалу.
В качестве мага-консультанта Джон Чу пригласил всемирно известного иллюзиониста Давида Копперфильда, пригласил уже, так сказать, по традиции, поскольку он активно помогал и съемкам первого фильма, когда режиссером был Луи Летерье. Сцена телепортации при ограблении банка в «Иллюзии обмана 2» была построена на сценическом номере самого Копперфильда. Иллюзионисты-всадники «стажировались» в Лас-Вегасе, на его шоу и научились выполнять фокусы и трюки сами, прямо перед камерой, практически без использования компьютерной графики.
Дэвид Копперфильд был консультантом по вопросам магии и в других кинопроектах – у Кристофера Нолана в фильме «Престиж», у Мартина Скорсезе – во время съемок «Хранителя времени». В свое время Дэвид стал самым молодым членом Общества американских магов, вступив в него в 12-летнем возрасте. Сегодня его состояние оценивается в $850 млн. У него 38 номинаций на премию «Эмми», 11 рекордов Гиннесса и свое бессменное шоу в Лас-Вегасе.
Ну, что касается шоу в Лас-Вегасе, лично я после него чувствовала себя обманутой. Много о Копперфильде наслышанная и «начитанная», я ожидала встречи если не с чудом, то с магией и высочайшим профессионализмом. Первые минут 15 он просто болтал с залом ни о чем, реагируя на каждого опоздавшего и сопровождая его проход по залу к своему месту никчемными репликами. А когда, наконец, приступил к показу программы, преимущественно основнованной не на магии (как, скажем, у Лиора Сушарда), а на откровенном трюкачестве, то две трети отведенного времени отдал демонстрации на большом экране фильма о себе и своих прошлых выступлениях.
Но, как можно судить по одному из интервью, сам собой он явно доволен: «Все дело в том, как вы себя держите на публике. Уверенность и легкая самонадеянность соседствуют с чувством незащищенности, которое присуще таким людям, как я. Подобный подход помогает расположить к себе зрителей». Вот, оказывается, чем, в первую очередь, озабочен прославленный маг.
Что заставляет его соглашаться на «закадровые» консультации? По-видимому, сохранившаяся с детства мечта стать в один прекрасный день кинозвездой. «Я начинал с кино, оно было моим источником вдохновения, – говорит он. – Коллеги по бизнесу называют своими кумирами Гарри Гудини, Гарри Келлара или Жана Эжена Робера-Удена. Моими же идолами были Виктор Флеминг, Уолт Дисней и Орсон Уэллс. Я достиг немалых высот в магии, но я всегда мечтал преуспеть в кинематографе».
Его первое участие в фильме ужасов «Поезд страха», в 1980 году, в качестве актера, получилось неудачным.
Он сыграл приглашенного Волшебника, показывающего в поезде фокусы. Сам фильм – обыкновенная страшилка для тинэйджеров с кровавыми убийствами, где фокусник оказывается главным подозреваемым. Копперфильд и роли своей, и самого фильма настолько стыдился, что, путешествуя с гастролями по стране, брал в прокате видеокассеты с «Поездом страха», и не возвращал их. «И так кассета за кассетой, – признается он, – чтобы стереть с лица земли любое напоминание о своей игре в этой картине.»
В 2007 году он консультировал создателей франшизы «Паранормальное явление». Этот малобюджетный фильм был снят за 10 дней в доме Орена Пели – его режиссера, сценариста и продюсера. При затратах на фильм в $15 тысяч сборы составили более $193 миллионов, превысив бюджет почти в 13 000 раз – свидетельство повышенного интереса публики к неординарным свойствам и явлениям.
Копперфильд был не единственным консультантом в «Иллюзии обмана 2». Джон Чу привлек и других специалистов оригинального жанра. Это знаменитый менталист и фокусник Кит Берри, мастера карточных фокусов Андрей Жих и Блейк Вогт. С их помощью актеры часами упражнялись в ловкости рук, в поведении на сцене. Причем, что интересно – ни один фокусник или иллюзионист не любит раскрывать секреты своего мастерства даже самым близким, в них основная интрига «специальности мага». Но консультанты фильма явно изменили своим правилам, что безусловно делает им честь. Давид Копперфильд пальму первенства среди коллег-консультантов удержал, став еще и сопродюсером фильма и поработав со сценаристом Эдуардом Соломоном, подкидывая ему идеи по части магии.
«Мы решили включить в фильм как можно больше настоящих фокусов и обучить им актеров, – рассказывает Джон М. Чу. – Для нас было важно, чтобы зритель не заподозрил нас в жульничестве. И мы действительно его не обманываем. Мы на самом деле показываем фокусы в режиме реального времени, без монтажных склеек. А позже в фильме мы показываем, как именно были сделаны те или иные трюки, и это отдельное удовольствие».
Большая часть съемок осуществлялась в Лондоне и его пригородах – в знаменитой Гринвичской королевской обсерватории, где через меридианный круг Джорджа Эйри проходит нулевой меридиан; в порту Тилбери; в Королевской военно-морской академии. В деревне Гринвич на героев и массовку лили искусственный дождь в февральские холода (чтобы один из всадников, Джесси Айзенберг, мог его «магическим» образом остановить).
Несмотря на богатейшую натурную фактуру, без декораций не обошлось. Художник-постановщик Шэрон Сеймур смоделировала в павильонах киностудии белоснежную ультрасовременную лабораторию и, как контраст с ней – таинственный и загадочный мир магии. И даже целый восточный многоуровневый базар, использовав для этой цели заброшенное здание.
После февральских холодов с искусственным дождем съемочная группа отправилась отогреваться в Макао, китайский Лас-Вегас. Колорит полуострова Макао особый. «Тут очень интересная смесь разных архитектурных стилей, – говорит один из продюсеров фильма Боб Коэн. – Португальское арт-деко тридцатых годов соседствует с современными азиатскими зданиями, а некоторые части города сильно смахивают на Лас-Вегас. Такое невозможно сымитировать. Уличные сцены были совершеннейшим безумием. Мы наняли около ста человек массовки, однако к концу съемок у нас было около пятисот человек».
Хозяин одного из дорогих отелей Макао – Sands Macao Hotel, разрешил голливудской съемочной группе вести съемки в своем казино. И даже не возражал против запуска дрона с камерой, следовавшей за актерами.
Нестандартное повествование о фокусниках-разбойниках в первой «Иллюзии обмана» не оставило зрителей равнодушными настолько, что при бюджете в $75 миллионов фильм собрал в мировом прокате 352 миллиона. У продюсеров и студии-производителя Summit Entertainment и в мыслях не было снимать продолжение. Но неожиданный, взрывоподобный успех изменил их планы.
«Конечно, всегда есть надежда на то, что любой фильм превратится во франшизу. Но здесь мы о ней даже не помышляли, – признается Коэн. – Если бы нам кто-нибудь сказал, что получится хит, мы бы подняли его на смех. Все обстоятельства были против нас, но в этом-то и прелесть кинобизнеса – никогда не знаешь, какой скромный проект выстрелит и какой блокбастер потонет».
«Иллюзия обмана» выстрелила – зрители с нетерпением три года ждали обещанного продолжения. Будем надеяться, что их ожидания оправдались. Авторы сиквела настолько не сомневаются в успехе, что еще до его выхода на экраны заявили о том, что будет и триквел – «Иллюзия обмана 3», выход которого запланирован на 2018 год.
Добавить комментарий