Дедушкина гора и Линвиллские водопады
Умный в гору не пойдет. Но охота пуще неволи. В этом году в нашем Кентукки, кажется, отменили осень. Конец октября, а в штате стоит летняя теплынь и никаких красок, кроме зеленой. Одна надежда поймать короткое индейское лето (по-русски – бабье) в ближайших от нас Аппалачах. Всего каких-то полтыщи километров до национального заповедника Blue Ridge Parkway и мы с моим давним напарником –оператором и режиссером Алексом Орловым на пороге настоящей осени, в штате Северная Каролина. Точнее, у подножия одной из самых высоких вершин Аппалачей – Grandfather Mountain – Дедушкиной горы. Кому-то из пионеров, может, после хорошей кружки самогона, почудилось, гора смахивает в профиль на его деда. На том и порешил.
Дело Остапа Ибрагимовича живет не только в России. Въезд на гору регулируют американские потомки Великого комбинатора. Плетемся в автомобильной очереди больше часа. За удовольствие въехать на гору – двадцать долларов с носа. Зато по-американски – почти до самой верхотуры, не выходя из машины.
Высота Дедушкиной горы, по альпинистским меркам, несерьезная – чуть больше 5.000 футов. Около двух километров. Но не всем же быть альпинистами. Кому-то и Дедушкина гора – Эверест. И вообще, к высоте Аппалачей надо относиться с почтением. Это одни из старейших гор в мире – им полмиллиарда лет. Когда-то они были выше Альп и Гималаев, но время и эрозия сделали свое черное дело.
Что-то давненько мы не бывали в этих местах – целых полмиллиарда лет! Надо наверстывать упущенное. На паркинге у вершины продувает как на полюсе. Внизу – около 80 тепла, по Фаренгейту, здесь около нуля, по Цельсию. Со свистом. Карабкаемся к тропе, ведущей к главной изюминке горы, – One Mile High Swinging Bridge – качающимся мостом на высоте в одну милю.
Народ отвязный. Кто чуть ли не в шубе, кто в майках и шортах. Зачем-то тащат с собой собак. Или почти грудных детей. И еще щелкают селфи. Оступиться на камнях и упасть со скалы как дважды два. Хотя вид сверху действительно классный!
При горе музей природы Аппалачей. Аппалачи тянутся от Канады до Алабамы на две с лишним тысячи миль и состоят из 15-ти отдельных массивов. Общая площадь гор больше Франции. На территории Аппалачей несколько национальных парков. Блу Ридж, где мы сейчас находимся, и Дымные горы, куда еще поедем, - самые-самые.
Парадокс – национальный парк Блу Ридж Парквэй – самый посещаемый в стране – ежегодно больше десяти миллионов туристов (вдвое больше, чем в Йеллоустоуне и на Грэнд-каньоне), а знает о нем не каждый. Маленький ликбез. Парквэй – часть Аппалачей, тянется через три штата – Вирджинию, Северную Каролину и Теннесси, - длиною ровно 459 миль. Мы врезались в дорогу примерно посредине. Особенность Парквэя – максимальное приближение цивилизации к природе. Дорога дает доступ человеку к самым красивым местам Аппалачей при одном условии – не навреди! И не ты тут хозяин. Это единственная дорога в стране без баннеров, биллбордов, рекламы, перекрестков и светофоров, при минимуме дорожных указателей.
Одна из достопримечательностей Парквэя – очень колоритный виадук над ущельем. Своего рода визитная карточка дороги, как London Bridge в британской столице. Мы только что проехали по виадуку. Но с дорожного полотна красы сооружения не разглядеть. Лучшие виды сверху, с высоты птичьего полета. У нас в машине дрон, но он так и остался бесполезным грузом до конца поездки – на "полеты" в парках полный запрет.
Вдоль Парквэя сотни пещер, речушек, озер, водопадов. В нашей программе Linville Falls – одни из самых фотогеничных водопадов национального парка. Из каскада водопадов мы выбрали два – Chimney и Upper Falls. По критериям расстояния и доступности.
Погожий воскресный день. Полно туристов, и стар, и млад. Впечатляет расово-национальный состав. В подавляющем большинстве – азиаты и арабы. Особо удивляют индусы. Мы думали, их любимый спорт – медитация, а они скачут по скалам, как горные архары. Только без рогов.
Сегодня мы ночуем в семейной гостинице-таверне на съезде с Парквэя в местечке с ностальгическим названием – Маленькая Швейцария. Моя внучка живет в настоящей Большой Швейцарии.
Наша гостиница скорее альпийское шале. Уютный, опрятный номер с деревянными полами и потолком, кроватями под одеялами-квилтами, выходом на террассу с потрясающей панорамой предзакатных гор. Можно представить, какая здесь будет красота всего через две-три недели. Только другого рода. В середине ноября в горах выпадает снег и маленькие городки вдоль Парквэя становятся Меккой горнолыжного спорта. Зачем нам далекие, чужие Альпы, когда есть свои близкие и родные Аппалачи?
В коридоре вернисаж авторских индейских картин с ценниками на рамках. На удивление, цены вполне божеские. Приятный бенефит – просторная бильярдная. Я заядлый бильярдист, чуть ли не профи, и соблазняю приятеля хотя бы на партию. И, о позор, проигрываю ее любителю!
В утешение здоровый кусок бифштекса с кровью и пивом в гостиничной таверне. К нам примазывается черный хозяйский котище, усевшись за наш стол на свободном стуле. Между мясом и пивом поглаживаю кота. И вдруг эта скотина впивается зубами мне в руку. Какой еще благодарности можно ждать от черных котов, кроме черной? Они все такие.
Эталонная осень
Наша поездка с политической подоплекой. США – родина национальных парков, чем подали пример всему миру. Первым был Йеллоустонский парк еще в XIX веке, потом процесс пошел с ускорением. Особенно, с созданием в 1916 году Национальной службы парков. В этом году ей ровно сто лет. На сегодняшний день в нашей стране 58 национальных и 6.624 штатовских парка. Гуляй – не хочу! И почти все free или за скромную плату. Например, единый годовой абонемент во все национальные парки страны стоит всего 80 долларов.
Специалисты туристической индустрии знают все. В том числе, где самая красивая в стране осень и когда за ней ехать. В США два непререкаемых и равных авторитета эталонной осени – штат Вермонт на севере Аппалачей и Блу Ридж Парквэй – почти на юге этих же гор. В Вермонте пик золотой осени приходится на конец сентября, на Парквэе месяцем позже.
"Бабье лето" красиво и в России, но американское индейское лето дает ему фору, за счет пород некоторых деревьев, которых нет на нашей исторической родине. И температуры в горах. Краски фантастические! Никаким импрессионистам не снилось! Особенно в сочетании со скалами и ежеминутно меняющимися перспективами. Рука так и тянется к камере. Можно снимать нон-стоп, не надоест.
Красота красотой, но не надо забывать о безопасности. Подъемы, спуски, бесконечный клубок виражей. На секунду не рассчитал, и ты всмятку или в ущелье. В год на Парквэе бывает свыше двухсот летальных инцидентов. Нас балует идеальная погода, а как ехать в ливень, снег или гололед, вау? Крепче за баранку держись, шофер!
Блу Ридж Парквэй еще зовут дорогой самой длинной осени в Америке – 459 миль сплошной лепоты! Через каждые две-три мили – очередной overlook – площадка обзора. Гора – в профиль, гора – анфас. Какой портрет, какой пейзаж! На всех останавливаться не хватит времени, но этот грех пропустить. На фоне скал два дедушки американского автомобилестроения. Технически ретроавтомашины, конечно, не чета современным, но дизайн был великолепным. На века. Хотя пускаться в горные путешествия на таких "винтажах", конечно, рискованно.
На Парквэе 26 туннелей. Один где-то на севере, в Вирджинии, остальные на нашем пути. Въезжать в туннель – клёво. Ныряешь в темень, через пару минут выныриваешь в омут красок. Хотя и здесь могут быть сюрпризы – велосипедист в темноте, а то и сам косолапый хозяин Аппалачей. Один идиот следом за нами клаксонил, не переставая. В туннеле, как в бочке, звук усиливается многократно. Местные молодецкие забавы.
Доезжаем до нулевой отметки – близ индейской резервации Чероки Парквэй заканчивается. Уже другой дорогой держим курс на городок Хелен, в Джорджию. Чем хороша Америка – не выезжая из нее, можно побывать во многих странах. Почти в каждом штате есть свои маленькие Голландии, Франции, Италии. Утром мы были в Маленькой Швейцарии в Северной Каролине, а к вечеру оказываемся в самом баварском городке Америки.
Если быть честным, все эти доморощенные "Голландии" имеют с оригиналами весьма приблизительное сходство. В этом плане Хелен – исключение. Город полностью "косит" под Баварию – от здания ратуши до хозпостроек во дворах домов – все в немецком стиле. Здесь прусский дух, здесь Пруссью пахнет. Хелен еще считается столицей американского Октоберфеста. Здесь он длится чуть ли не до Рождества. А что, деньги-то надо делать?
Чтобы не отставать от мэйнстрима, вечером идем в немецкий ресторан, словно из сказки братьев Гримм. На столе баварские сосиски с кислой капустой и горчицей. Бр-р-р! И еще пиво. Но это уже другое дело.
Индейцы и барибалы
Когда первые европейцы прибыли в Америку, состоялась встреча двух цивилизаций. Незваные гости пришли из раннего европейского капитализма, хозяева еще не вышли из первобытно-общинного строя. Похоже на то, как если бы к нам сегодня прибыли инопланетяне. Сплошное "моя твоя не понимай".
Те, кто вырос в Советском Союзе и учился в советской школе, знал об индейцах по романам Фенимора Купера и фильмам с участием главного "индейца" югослава Гойко Митича. В реальной жизни пионеры Америки следовали другому принципу – "хороший индеец – мертвый индеец". И успешно претворяли его в жизнь. К концу XIX века индейцы и бизоны оказались на грани исчезновения. На волне новых гуманистических веяний тех и других надо было срочно спасать. Так появились резервации.
Не надо их путать с гетто в Европе. Резервации дали возможность коренным жителям Америки сохранить свою идентичность, культуру, жить так, как им хочется. Собственно, индейские резервации - это государства в государстве. У них своя территория, свои законы, суд, полиция. Индейцы, в случае войны, не подлежат призыву, они в ней участвуют только добровольно. Вместе с тем, ласковый теленок двух маток сосет. У индейцев масса федеральных льгот и привилегий.
К сожалению, эти поблажки скорее развращают, чем способствуют прогрессу коренного населения. В резервациях господствует психология иждивенчества, высокий уровень безработицы, преступности, алкоголизма, наркомании. Собственно та же картина, что и с аборигенами Тасмании, черной Африки, северными народностями России. Эволюционные чудеса бывают только в кривом зеркале политкорректности.
Вряд ли сегодняшние толстые индейцы отличные охотники и следопыты. Зато неплохие мастера народного творчества. В этом плане здесь - как и в остальной Америке. Туристический индейский ширпотреб made in China and Mexico. Настоящие авторские работы продаются в немногих галереях. В разы дороже, но того стоит.
Мы покидаем резервацию и Северную Каролину и через перевал в Дымных горах едем в славный штат Теннесси. Мы вскользь упомянули о культе личности медведя в Аппалачах. Хотя тема по-своему интересная. В числе страшилок туризма в Аппалачах – экстремальные погодные условия, энцефалитные клещи, ядовитые змеи. Но главная – это медведи.
На Западе страны хозяйничают бурые гризли. На Востоке, в частности в Аппалачах, черные барибалы. Они мельче гризли, и не такие агрессивные. Но в любом случае, это хищное сильное животное, и от встреч с ним никто не застрахован. В первую очередь пешие хайкеры, любители глухих горных троп. А нам, моторизованным туристам, сам черт не брат. На территории Парквэя и Дымных гор обитают 3600 мишек. И не такие глупые, чтобы лезть под колеса машин. В общем, барибалов бояться - в Аппалачи не ходить. С ними ладить можно.
И в финале остановка в столице Дымных гор, одновременно аппалачском Диснейленде – городе Pigeon Forge. Вечером культурный отдых в Долливуде – епархии звезды кантримузыки Долли Паттон. Конкретно, шоу "Хатфилды - Маккои" – музыкальные скетчи-гротески из жизни аппалачских недотёп-хиллбиллис. Впридачу с ужином в кантри-стиле. За все про все – 60 баксов, плюс море фана.
Что не говорите, а мы поймали за хвост самую красивую осень в Америке. Идеальная погода, отели, золотой листопад, индейцы, Швейцария, Бавария, хиллбиллис. Что еще человеку надо от индейского лета?
Дополнительно к статье читатели могут посмотреть видеофильм из трех частей
" В поисках индейского лета". Фильм 1
" В поисках индейского лета". Фильм 2
" В поисках индейского лета". Фильм 3
Добавить комментарий