Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

12 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Игры Генриха Синей Бороды и рыжебородого Ивана Грозного

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/03/2017 - 18:43

 

Неизвестно, по какой причине, на канале КУЛЬТУРА в июле показали фильм о Марке Захарове «Учитель, который построил дом» из цикла «Острова» и два телеспектакля Ленкома - «Вальпургиева ночь», по мотивам Венички Ерофеева, и «Королевские игры» Григория Горина.

День рождения Марка Анатольевича в октябре, 13-го. 2017 год для него неюбилейный (родился в 1933), потому я и пишу, что причина его густого появления на КУЛЬТУРЕ не совсем понятна.

 

korolevskie_igry.jpg

Анна Болейн  - Наталья Стукалина

К сожалению, премьеру «Вальпургиевой ночи» на ТВ видела я не до конца (то, что удалось увидеть, показалось очень интересным), а вот «Королевские игры» посмотрела полностью. Спектакль, как часто бывает, обратил меня к истории Англии, а от нее к истории России.

Но сначала о телеспектакле. Он сделан в 2005 году на основе спектакля, поставленного в Ленкоме за десять лет до того по пьесе Григория Горина. А он, в свою очередь, воспользовался для переработки пьесой Максвелла Андерсона «1000 дней Анны Болейн» (1948).

Марк Захаров сотворил, на мой взгляд, замечательный спектакль-оперу, где драматические артисты не только играют и произносят ритмизованный текст, но и поют под музыку Шандора Каллаша, наделившего каждого персонажа своей мелодией и мелодикой.

Англия 16 века представлена прекрасно стилизованной музыкой, фантастически пышными, как надувные шары, нарядами дам и кавалеров, полуклоунскими гротескными персонажами, на фоне которых развивается история двоих - влюбленного короля Генриха Восьмого и фрейлины его жены, Екатерины Арагонской, Анны Болейн, ставшей затем королевой Англии.

Korol_Genrih_VIII._Aleksandr_Lazarev2_ml.jpg

Король Генрих VIII -  Александр Лазарев мл.

Великолепен Александр Лазарев-младший в роли короля, в его исполнении фигуры страшной и притягательной одновременно, хороша и его партнерша Наталья Стукалина, сыгравшая капризную и дерзкую красавицу, которой было суждено всего два года пробыть английской королевой и закончить свои дни на эшафоте.

Конечно же, нужно отметить игру Леонида Броневого, циничного и пустого герцога Норфолка, своей смертью однако показавшего, что английский аристократ не потерпит унижения.

Посмотрите спектакль – не пожалеете. Но я – о другом. Мне пришло в голову, что король, прозванный в потомстве «Синяя Борода», бывший старшим современником Ивана Грозного, во многом его напоминает и, в то же время, чем-то от него отличается. Исследуем же, как говорил когда-то Сократ, природу этого сходства и различия.

 

Golbeyna-mladshiy._Portret_Genriha_VIII.jpg

Гольбейна-младший.  Портрет Генриха VIII

Читала про короля Англии Генриха VIII, что был он человеком чрезвычайно вежливым, писал дамам сердца чувствительные письма. Иван Грозный тоже любил писать письма, правда, не любовные, и не столь чувствительные, скорее – изрыгающие огнь и яд, имею в виду его послания к прежнему соратнику, ставшему перебежчиком, князю Андрею Курбскому.

Оба монарха были весьма образованными. Оба примерно в одном возрасте (17 лет) получили престол, причем Иван Васильевич первым из русских правителей венчался на царство в Успенском соборе Кремля.

Оба одновременно с этим женились. Английский король - на вдове умершего старшего брата Екатерине Арагонской, дочери двух известных испанских монархов Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Была Екатерина на шесть лет старше супруга, очень набожна, к тому же, дети от этого брака не жили.

Посему, увидев в свите королевы симпатичную фрейлину Анну Болейн, король решил аннулировать свой брак и жениться на ней, но встретил сопротивление Папы Римского. Тогда упрямый Генрих решил порвать с католической церковью и объявил себя главой протестантской – англиканской - церкви. Так в Англии началась Реформация.

Иван Грозный выбрал себе невесту сам, устроив специально для этого смотр невест. И случилось это, как и в случае Генриха VIII, сразу за получением царства. Первый его брак с Анастасией Захарьиной длился 13 лет до ее смерти в тридцатилетнем возрасте.

Что до церкви, то отношение к ней царя Ивана вполне определилось после убийства Митрополита Московского Филиппа Колычева.

Ivan_Groznyy._Parsuna_konca_XVI_-_nachala_XVII_veka_neizvestnyy_hudozhnik.jpg

Иван Грозный. Парсуна конца XVI – начала XVII века, неизвестный художник

Был Филипп сродни древним пророкам, не боявшимся обличать царей. Боярин, он ушел на Соловки, принял там постриг и жил простым монахом, после смерти игумена сделался игуменом Соловецкого монастыря, преобразовав и украсив весь остров.

Став Митрополитом Московским, он пытался наставить царя, ограничить его лютость, остановить казни. Когда беседы наедине не помогли, Филипп произнес проповедь, обличающую царя-изверга, прилюдно, в Успенском соборе. Вспоминаю, что есть эта сцена  в "Иване Грозном" Сергея Эйзенштейна.  Но там, как вспоминается, смысл сцены в том, что пастырь не хочет делить власть с царем.  Реальный митрополит выступил с обличением царя-душегуба. Даром ему это не прошло. Он был сослан в монастырь, а потом задушен, по царскому приказу, кровопийцей Малютой Скуратовым.

Таким образом, оба монарха с церковью были не в ладах. Ставили себя выше ее иерархов, уничтожали их по своей прихоти.

 И у Синей Бороды, и у рыжебородого Ивана Грозного было шесть жен. У Ивана, возможно, семь или даже восемь. Понятно, что никакая церковь не допустит такого количества браков. Но обоим почему-то очень хотелось жениться. Это при том, что оба были сластолюбцами и, кроме жен, имели бесчисленные связи на стороне.

Про Генриха мне неизвестно, а насчет Грозного предполагается, что он страдал «дурной болезнью» и лечился от нее лекарствами, включающими ртуть и мышьяк. Еще одна версия, объясняющая наличие в его останках двойной дозы этих веществ, - отравление. Что ж, вполне возможны оба варианта.

Carica_Anastasiya.jpg

Царица Анастасия

Все жены Грозного кончали плохо, рано умирали или были насильно пострижены. Марфа Собакина, также выбранная на смотре невест, о судьбе которой Римский-Корсаков написал замечательную оперу «Царская невеста», умерла через две недели после замужества. Разве что последняя царева жена Марфа Нагая пережила царя и сделалась важной персоной в Смутное время, признав в Самозванце сына, царевича Димитрия.

 Шесть жен Синей Бороды тоже кончали плохо. Двух – Анну Болейн и Кейт Говард - он послал на эшафот. Одна, Джейн Сеймур, умерла родами; еще одна, Анна Клевская, была провозглашена «сестрой» монарха. И только последняя, Катерина Парр, дважды овдовевшая до того, как Генрих на ней женился, пережила супруга и, более того, меньше чем через год после его смерти снова вышла замуж.

И Генрих Восьмой, и Иван Грозный во второй половине жизни отличались подозрительностью и страшной жестокостью, оба казнили напропалую врагов и друзей. Правда, Синяя Борода не был таким изувером и садистом, как российский государь. Не слышала, чтобы он пытал и истязал собственноручно. Своих детей он также не убивал. Но на его совести смерть Томаса Мора, смерть проводника Реформации Томаса Кромвеля, знаменитого поэта Генри Говарда. А также еще 72 тысяч граждан страны.

Сколько тысяч своих соплеменников истребил Грозный – не знаю, цифр не встречала. Но известно, что центральные районы при нем обезлюдели, страна была опустошена нерадивым управлением, войнами и опричниной и вполне готова к последующей смуте, свистопляске на троне, иноземному нашествию и появлению Самозванцев.

Генрих и Иван умерли приблизительно в одном возрасте, англичанин в 55 лет, русский (в котором каких только кровей не было!) в 54 года. Оба в последние годы жизни были дряхлыми физически и не могли передвигаться самостоятельно. Оба остались в истории как жестокие безжалостные правители.

А разница? Я же обещала сказать, в чем они разные? Извольте.

Portret_Anny_Boleyn._Neizvestnyy_hudozhnik.jpg

Портрет Анны Болейн. Неизвестный художник

Генрих Восьмой был человеком европейского Возрождения, да ужасным, страшным, но несшим на себе его отпечаток.  Писал дамам куртуазные любовные  послания. Анна Болейн могла от него потребовать сделать ее королевой. И он – как истинный рыцарь – выполнил ее требование. Да, потом он ее казнил, но на то и самодур.

Кстати, казнил он Анну по-особому. Выписал из Франции специального палача, рубившего головы не топором, а саблей и с одного раза. Королевский гуманизм...

А  какова история с его четвертой женой, Анной Клевской! Она начиналась просто как канцона, написанная новым сладостным стилем. Генрих увидел портрет кисти великого Гольбейна – и влюбился в женщину на портрете. Как же это похоже на то, что описано французским менестрелем Жофруа де Рюделем, влюбившимся по портрету в принцессу Мелисанду Триполитанскую и отправившемуся на ее поиски!

 Нужно однако сказать, что случай Генриха английского с сюжетом менестреля совпадает только в первой половине. Увидев принцессу из Дюссельдорфа, Генрих гневно обратился к Томасу Кромвелю, привезшему Анну в Англию: «Где ты нашел это чучело?» Брак получился фиктивный, а Кромвель поплатился за «сватовство» головой, будучи обвиненным в ереси и госизмене. Умели короли маскировать истинные причины немилости! Как же похожи на них современные правители!

От Генриха Восьмого рукой подать до Елизаветы Первой, рожденной  несчастной Анной Болейн и вошедшей на престол через 11 лет после смерти отца (1558). Елизавета начала Золотой век Англии, при ней творил Шекспир, гений европейского Возрождения...

Согласитесь, Ивану Грозному далеко до куртуазного английского короля. Хоть и был он его младшим современником, но жил в эпоху Средневековья. А про Возрождение, которое происходило на чуждом Западе, даже и слыхом не слыхал.   И знаете, мне сдается, что некоторым российскими правителям полюбилась эта ситуация. Где-то там на Западе одна эпоха сменяет другую,  идет развитие, прогресс, а в России все то же Средневековье.  А причина, как вы понимаете, одна - Иван  Грозный, его такой привлекательный для российской власти пример.

___________

«Королевские игры» (фильм)

***

Руки прочь от Навального и его соратников!

 

 

 

 

  • 5024 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14
День рождения Николая Михайловича Пржевальского (1839 - 1888)
Михаил Синельников
Между прочим, существует восхищенный некролог, написанный Чеховым и и изданный отдельной брошюрой. Определённо в этом пафосе была мечта о собственных путешествиях, которая в дальнейшем А. П. завела аж на Сахалин. Облик великого путешественника весьма идеализирован. Но оставим в стороне горькие истины и распространённые слухи. Всё же нет для странника финиша достойней, чем смерть в пути. А подвиг остаётся подвигом.
04/12/2025 - 19:13

Все блоги

Страничка юмора

4 мая 2025 г.
Проза
Юмор

pngtree-silhouettes-of-young-men-and-women-walking-png-image_2651763.jpg

Сергей Верещагин
Виртуальный роман
Саша шёл по улице, поглядывая на своё отражение в витринах. Он был в приподнятом, но мрачноватом настроении, если можете поверить, что такое бывает. Вот у него в тот день как раз очень даже так и было. Приподнято настроение было потому, что шёл он на свидание, а омрачало его то, что он был женат и хорошо знал, что ходить на свидания с другими женщинами, когда женат, это не очень хорошо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.