В пяти километрах от Москвы по железной дороге Горьковского направления находится поселок Никольское Балашихинского района. В 1939-м году на 3-й линии был построен двухэтажный деревянный дом со стеклянными террасами. Половину дома занимали родители моей жены Лиды, вторая половина принадлежала семье брата Лидиной мамы.
Вспоминается большой стол, за которым собиралась вся дружная семья. Моя тёща, Фаина Абрамовна, старалась всех вкусно накормить. Обычно до Никольского я добирался электричкой, но иногда пользовался складным велосипедом «Скиф», чтобы доехать от Сокольников до дачи. В 80-тые годы напротив нашего дома был клуб, где проходили культурные мероприятия для жителей посёлка.
Показывали кинофильмы, иногда проходили концерты, в которых я принимал участие как пианист. Очень запомнился концерт замечательной певицы народной артистки РФ Людмилы Сафоновой.
Она исполняла старинные русские романсы и песни. Заслуженный артист РФ Александр Павлов (актёр театра им. Вахтангова) читал стихи, рассказывал о своих ролях в театре и кино, исполнял песни. В 2005 году, к сожалению, клуб был снесён.
На месте клубного двора были построены восемь коттеджей. 3-ая линия из тихой просёлочной улицы превратилась в автомобильную трассу. Сейчас я живу в г.Бостоне (США), но когда я приезжаю в Москву, то люблю побывать в тех местах, с которыми связана история России с конца 16-го века.
С того времени усадьба в Никольском принадлежала княжескому роду Долгоруковых. Там была построена деревянная Николо-Архангельская церковь, простоявшая до 1770 года. Она сгорела в пожаре от попадания молнии. Новая каменная церковь и колокольня строились около 30 лет и были закончены в 1800 г. Этот храм построен в стиле западно-европейского барокко.
Во время царствования Алексея Михайловича усадьбой владел знаменитый московский боярин и воевода, друг царя, Юрий Алексеевич Долгоруков, родившийся 2-го ноября 1740 г. При нём на реке Серебрянка был построен каскад прудов, плотины, первые каналы, мельницы. По водному пути можно было добраться от Никольского до царской усадьбы Романовых в Измайлово. Юрий Долгоруков любил катать гостей на лодках по каналам и прудам.
Он отличился в Семилетней войне с Пруссией и в Русско-турецкой войне 1768 года. У генерала был крутой характер. Поссорившись с фаворитом Екатерины II-ой П. Зубовым, вынужденно вышел в отставку, не захотев занимать должность командира московской дивизии. Он жил в своей усадьбе до 90 лет и умер от холеры в 1830. Был похоронен рядом с женой в Нижнем храме Николо-Архангельской церкви возле иконы Николая Чудотворца, с которой отправлялись в походы все Долгоруковы.
Посещал эти места и царь Петр II-ой, родившийся в 1715 г. Он должен был жениться на старшей дочери Ю. Долгорукова 17-летней Екатерине. Назначенная свадьба не состоялась, так как накануне её Пётр II-ой умер в возрасте 14-ти лет от оспы.
Поместье перешло по наследству к Петру Салтыкову (правнуку знаменитого полководца, фельдмаршала Салтыкова). Если Долгоруковы любили хозяйничать на своей земле, то новый владелец предпочитал путешествовать в Европу. Он переселился в Никольское лишь спустя 30 лет после вступления в права наследования. При нём, по его просьбе к царю, появился полустанок при строительстве железной дороги Москва-Нижний Новгород. В честь князя его назвали Салтыковка.
Ввиду того, что не осталось наследников, барская усадьба была продана купцам Ковалёвым. Они разобрали дом на кирпичи, и началось большое дачное строительство. В настояшее время почти ничего из исторических построек не сохранилось Остались лишь пруды с экзотическими названиями: Тарелочка, Блюдечко, Желтый, Серебряный, Золотой.
Сейчас Никольское и Салтыковка стали излюбленными местами строительства коттеджей богатых людей. Исчезают деревянные строения посёлка, и даже наша старая двухэтажная дача может в будущем стать историческим памятником, на котором появится мемориальная доска: «ЗДЕСЬ ЖИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПИАНИСТ БОРИС ФОГЕЛЬ с 1973 по 2000 г.г»
За высокими заборами строятся роскошные особняки. Проезжая на велосипеде по посёлку, я обнаружил строительство дворца, напоминающего французский Версаль. Сейчас за вход берут 500 рублей.
Депутат Госдумы Второго и Третьего созывов, бывший влвделец фармацевтической компании Владимир Брынцалов построил в Салтыковке на берегу исторического пруда особняк. По российскому телевидению показывали документальный фильм о внутренних интерьерах этого здания, полного чрезмерного изобилия и роскоши.
В этих местах сохранились дачи, в которых жили знаменитые и талантливые люди. Летом 1879 года в Салтыковке жил великий русский художник-пейзажист Исаак Левитан. Он был выселен сюда по императорскому указу, запрещавшему евреям жить в «исконно русской столице». Я думаю, что некоторые его картины отражают красоту природы этого края.
В Салтыковке жили два известных театральных актёра: Рудольф Рудин (настоящая фамилия Айзеншток), который был популярен, благодаря роли пана Гималайского в телепередаче «Кабачок 13 стульев». В течение 14 лет он выходил на сцену, изображая глуповатого и самоуверенного персонажа.
Я часто навещал дачу в Салтыковке, где проживал с семьёй всеми любимый актёр Московского Театра сатиры Спартак Мишулин. Он остался в людской памяти в роли директора Кабачка и незабываемого Карлсона, который живёт на крыше. Я с ним совершил много гастрольных поездок с его творческими вечерами по Советскому Союзу.
В Никольском жил легендарный актёр театра и кино Алексей Петренко. Он снялся в более чем 80-ти картинах и сериалах. Актёр особеннно запомнился в ролях: Распутина в фильме «Агония», в фильме «Как царь Пётр арапа женил», Сталина в кинофильме «Мессинг» и др. Он женился на журналистке Галине Кожуховой в 1977 году, когда он был ещё малоизвестным актёром.
Благодаря энергии Галины, её опыту и связям, талант актера раскрылся в полной мере. В доме часто бывали гости из театральной среды, велись разговоры об искусстве, кинематографе и журналистике. В этой среде рос сын Галины от первого брака Михаил Кожухов 1956 года рождения. Он стал известным журналистом и телеведущим передач «В поисках приключений» и «Вокруг света». Г.Кожухова умерла в 2008 г., прожив с А.Петренко 30 лет в браке. Они похоронены на Николо-Архангельском кладбище.
На 5-ой Линии Никольского жили выдающиеся спортсмены 30-х годов 20-го века братья Серафим и Георгий Знаменские. Их поселила на чердаке своего дома старушка Александра Ефимовна. Постоянные занятия спортом закалили их. Они устроились на работу на завод «Серп и Молот». Добирались до завода бегом, совершая кроссы по 16 км в день.
Выдающиеся легкоатлеты вышли на беговую дорожку когда Георгию было 30, а Серафиму 27 лет. Это удивительно, так как в этом возрасте спортсмены завершают карьеру. Когда они стали зарабатывать, то они смогли выкупить у приютившей их старушки полдома, так как Никольское стало им родным. В 1961 году в Сокольниках был открыт легкоатлетический стадион имени Братьев Знаменских, где проводятся соревнования в их память.
Более 10 лет в усадьбе Горенки Балашихинского района на даче жил великий театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд. В 1926 году этот дом купила его супруга, бывшая жена Сергея Есенина Зинаида Райх. Здесь В. Мейерхольд трудился над созданием спектаклей по пьесам В.Маяковского «Клоп» и «Баня», Н.Гоголя «Ревизор». На даче бывали видные творческие люди того времени: писатели А.Толстой, Ю.Олеша, актёры театра и кино С.Мартинсон, М. Жаров, композиторы Дм.Шостакович и С Прокофьев. В этом доме они прожили до ареста режиссёра в 1939 году. На этой даче выросли дети С.Есенина и З.Райх.
Татьяна Есенина родилась в 1918 году. Благодаря ей, был спасён архив В.Мейерхольда, который она передала великому режисёру С.Эйзенштейну. Она окончила МГУ, в эвакуации попала в Ташкент, где и прожила всю жизнь до 1992 года. Она была талантливым журналистом и написала воспоминания о Мейерхольде и Райх.
Константин Есенин родился в 1920 году. Он был выдающийся спортивный комментатор, специалист по футболу. Умер в 1986 году в Москве.
Сейчас дача охраняется законом как исторический памятник. В 1970 году просека, где находится дача, получила название ул.Сергея Есенина. На горельефе дома написано «ЗДЕСЬ ЖИЛ И РАБОТАЛ С 1926-1939 гг. выдающийся советский режисёр ВСЕВОЛОД ЭМИЛЬЕВИЧ МЕЙЕРХОЛЬД»
Рядом с Салтыковкой находится посёлок Кучино, где с 1925 по 1931 г. проживал русский писатель и поэт, теоретик символизма Андрей Белый. Он был очарован этим местом , где тишина, чистое озеро и смешанный лес создавали возможность плодотворного творчества. В гости приезжали известные поэты и писатели: Б.Пастернак, О.Форш, Т. Табидзе и др.
Сейчас этот деревянный двухэтажный дом с застекленными террасами стал домом-музеем. В 1994 году на доме размещена мемориальная доска. Совершая велосипедные прогулки по Подмосковью, я с сыном посетил этот дом-музей. Очень милая экскурсовод провела нас по комнатам этой дачи. Рассказ об удивительной жизни и творчестве Андрея Белого погрузил нас в атмосферу давно ушедшего времени.
Есть ещё один исторический посёлок на территории Балашихинского района - Горенки. Через это село проходил Владимирский тракт - путь на сибирскую каторгу. Исаак Левитан отразил это в картине «Владимирка». Усадьба «Горенки» в 1714 году принапдлежала Алексею Долгорукову. Дворцово-парковый ансамбль был построен во второй половине 18-го века графом Алексеем Разумовским, фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. Проект в стиле классицизма создал архитектор Адам Менелас (автор архитектурных шедевров в Царском Селе и Петергофе) Эта была одна из лучших подмосковных усадеб.
С 1925 по 2020 годы в бывшем дворце Разумовского размещался туберкулёзный санаторий «Красная Заря». В 1922 году В.И.Ленин после ранения хотел сюда приехать лечиться, но здесь не было телефонной связи с Кремлём. Поэтому Ф.Э.Дзержинский перевёз его в Горки, где эта связь была.
Сейчас состояние построек плачевное. Парк наполовину вырублен, малые архитектурные формы исчезли. Необходима реставрация того, что осталось.
Хотелось бы, чтобы те небольшие исторические достопримечательности прошлых лет, котрые дожили до нашего времени в Подмосковье, были сохранены для будущих поколений.
Добавить комментарий