Мне снилась осень в полусвете стёкол,
Друзья и ты в их шутовской гурьбе,
И, как с небес добывший крови сокол,
Спускалось сердце на руку к тебе.
Но время шло, и старилось, и глохло,
И, поволокой рамы серебря,
Заря из сада обдавала стёкла
Кровавыми слезами сентября.
Но время шло и старилось. И рыхлый,
Как лёд, трещал и таял кресел шёлк.
Вдруг, громкая, запнулась ты и стихла,
И сон, как отзвук колокола, смолк.
Я пробудился. Был, как осень, тёмен
Рассвет, и ветер, удаляясь, нёс,
Как за возом бегущий дождь соломин,
Гряду бегущих по небу берёз.
«Сон»
Борис Пастернак
Альбер Камю – французский писатель, близкий к экзистенциализму. Родился 7 ноября 1913 года в Алжире. Отец погиб в Первую мировую войну, получив смертельное ранение. Мама, оставшись с двумя детьми, тяжело трудилась, всеми силами старалась уберечь свою семью от ужасающей бедности. Позже, вспоминая о прошлом, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года отмечает: «Я находился на полпути между нищетой и солнцем. Нищета помешала мне уверовать, будто всё благополучно в истории и под солнцем…».
Пережитые трудности не повлекли за собой агрессию, нелюбовь к миру. Именно в созерцании красоты родных алжирских пейзажей французский прозаик испытывает настоящее счастье, осознаёт его в том, чтобы любить жизнь, несмотря ни на что, бунтовать, осуждая жестокость.
Его бунт диктуется следующим выводом: существование в хаотичном мире обречено на мучения, и единственная возможность с этим бороться – восстать против абсурда.
Через художественное слово Альбер Камю анализирует окружающую действительность, происходящие события. О бессмысленности войны и её причинах он говорит в своём романе «Чума» (1947 г.). Ролану Барту автор пишет: «“Чума”, которую я хотел бы видеть прочитанной на многих “уровнях”, тем не менее имеет своим очевидным содержанием борьбу европейских движений Сопротивления против нацизма. Подтверждение этого в том, что, хотя сам по себе враг ни разу нигде не называется, каждый человек в любой европейской стране узнает его». Также произведение можно понимать как воплощение непостижимости и трагизма существования человека в абсурдном мире. Один из персонажей озвучивает эту мысль: «А что такое, в сущности, чума? Тоже жизнь, и всё тут». Однако если рассматривать буквальный смысл этой книги, перед нами сюжет о распространении болезни, где события представлены в упорядоченном виде, есть указание на определённый временной период – один год. Показана смена сезонов, оказывающая влияние на развитие эпидемии.
В романе писатель создаёт различные типажи героев, способных противостоять чуме. Их роднит мужество, милосердие, наличие мотивации, увлечённость своей идеей.
Первый среди тех, кому удалось выжить в неравном поединке, – доктор Бернар Риэ, он же повествователь. Самоотверженный профессионал, стремящийся спасти заболевших, видит: люди продолжают умирать. А те, кого болезнь не коснулась, уснули в ожидании, с надеждой, что скоро всё закончится – развеется этот жуткий сон, как дым над крематорием, где в печах сжигают трупы жертв чумы. Врач опирается на свои знания, но сомневается в мысли о существовании Бога. Священнику – отцу Панлю, доктор Риэ говорит: «У меня лично иное представление о любви. И даже на смертном одре я не приму этот мир Божий, где истязают детей». Здесь Альбер Камю обращается к теме конфронтации науки и религии. В «Записных книжках» писателя также находим: «…Мы не должны приговаривать к смерти, раз уж мы сами приговорены к ней. Врач, враг Бога: он борется со смертью».
Ещё один персонаж, который в силу своего перфекционизма оказался непобедимым, – служащий мэрии Жозеф Гран. Одержимый совершенством, много усилий он прилагает для того, чтобы высказать мысль как можно точнее посредством одной-единственной фразы своей рукописи. Упорство Грана в творчестве является своеобразным выражением несогласия с несправедливостью. Так, бесконечно долго герой пытается окончательно сформулировать предложение, каждый раз подвергая его новой редакции. В том, что незаменимый помощник доктора Риэ не может подобрать нужные слова, кроется и суждение о невозможности познания человеком законов бытия.
Образ журналиста Раймона Рамбера свидетельствует о важности умения рисковать в сложных обстоятельствах. Альбер Камю выделяет этот навык, воспринимает его действенным оружием против бедствия. Мужчина поначалу желает уехать из зачумлённого города к любимой женщине. Однако позднее, неравнодушный к чужому горю, проявляет моральную стойкость, помогает: «Рамбер работал не щадя сил, работал как заведённый, с зари до ночи, закрыв на всё глаза. Ложился он поздно и сразу забывался тяжёлым сном».
Создатель первой добровольной дружины Жан Тарру, по своей сути философ, стремящийся к внутренней гармонии и гуманности. Герой придерживается твёрдого морального принципа: не причиняй боли, не навреди. Он борется с эпидемией, осознавая, однако, что зло коренится в разумах и сердцах людей, является их неотъемлемой частью. Тарру замечает: «…Быть зачумлённым весьма утомительно. Но ещё более утомительно не желать им быть. Вот почему все явно устали, ведь нынче все немножко зачумлённые. Но именно поэтому те немногие, что не хотят жить в состоянии зачумлённости, доходят до крайних пределов усталости, освободить от коей может их только смерть». Трагическое противостояние Тарру чуме и абсурдности мира, приводят нас к пониманию: он готов принять печальный и единственный итог своей судьбы. Ему, культивировавшему в себе желание помочь, исходя из чисто альтруистических побуждений и снисходительности, не хватило моральных сил, чтобы выжить...
Альбер Камю натуралистично, с медицинскими подробностями, рассказывает о чуме, которая неизбежно воздействует на человека, его поведение и реакции, продиктованные разными эмоциями. В тексте ярко продемонстрировано, как смерть, разлука близких людей, мучительность изоляции порождают эмоциональное расстройство психики, недоверие, неистовые попытки уловить облик, исчезающий из памяти. Через поступки героев писатель высказывает мысль о том, что безудержное стремление к своей цели, непоколебимая убеждённость, сострадание и желание бунтовать против абсурда могут дать возможность выжить.
Сегодня, на фоне распространения коронавируса, роман «Чума» очень востребован и актуален. Глубокие размышления автора, дополненные описаниями моря, звёздных ночей, напоминают нам о любви к ближнему, достоинстве, личной ответственности каждого и о том, как важно жить, помня о человеческой солидарности.
Согласно мировоззрению Альбера Камю, для того, чтобы сделать этот мир светлее, нужно неустанно бороться со злом, высказывая таким образом свой протест, - без самолюбования и эгоизма.
Добавить комментарий