1927 год. Дальневосточная разведывательная военная часть. Молодой высокий капитан в полевой форме вошел в просторный кабинет начальника штаба. Взгляд полковника Заруцкого не предвещал ничего хорошего. Начальник стоял, заложив руки за спину:
– Докладывайте, капитан!
– Здравия желаю! Капитан Осокин по вашему приказу прибыл! Войсковые учения «Заря-20» почти окончены. Все группы разведывательных рот в расположении части вернулись, успешно выполнив боевую задачу!
Полковник обернулся:
– Что значит почти? Отвечайте ясней!
– У нас... Один солдат. Он еще не вернулся.
Пышные черные усы полковника воинственно встопорщились:
– Что значит - не вернулся? Где он?
– Не могу знать!
– Капитан! – рявкнул начальник.
– Это сержант Владимиров. Мы проводили учения, разделившись на две команды: команда А охраняет блокпост, команда Б пытается его захватить...
– К сути переходите.
– Команда захвата справилась с поставленной задачей: кроме сержанта Владимирова, все были схвачены и обезоружены. Сержант, лишившись в ходе боя амуниции и частей одежды, ушел полями. Его гнали до самой реки. На берегу нашли только его сапоги. Прочесали берег по сантиметрам – ни следа! Как в воду канул, простите за тавтологию.
– Ну и дела! – сросшиеся брови седого полковника взлетели вверх.
– Уже два дня ищем. Если б нас не перекидывали на другие задания, может, дело б шло быстрее.
– Поясните.
Капитан переступил с ноги на ногу:
– В деревне, неподалеку отсюда, была совершена кража у местного жителя. Никто ничего не видел. Одежду, обувь взяли и так, по мелочи.
– Продолжайте.
– Вчера на автовокзале дворник хулиганов задержал. Пресек попытку грабежа.
– Метлой? – усмехнулся в усы начальник.
– Неизвестно чем и как. Хотели выразить ему благодарность, только он исчез куда-то, – развел руками капитан, – а хулиганами двое разыскиваемых рецидивистов оказались. Сбежали недавно из лагеря неподалеку.
– Интересно!
– Вот. Мы пока в райцентр, пока там разбирались, затем обратно. А солдата как не было, так и нет. Пишем похоронку родным? Я так думаю, утоп он. Знаю я эту речку: там сильное подводное течение, не удержаться.
– Погоди, капитан! Написать мы всегда успеем. Ну-ка, расскажи мне про этого Владимирова. Кто он, какой, как в деле?
– Что сказать? – смутился военный. – Обычный парень, крепкий, не рохля. Много не говорит, слушает. По дисциплинам – отличник! С сослуживцами в хороших отношениях. Проявляет твердый характер, решителен, с большой силой воли. Только вот...
– Что? – поставил ладони на стол полковник.
– Понимание у него свое, особое. Вроде, выполняет приказы, но по-своему, необычно. Нестандартно, что ли, не как другие.
– Как это влияет на выполнение поставленных задач?
– Положительно. Иногда, даже лучше других выполняет.
– Он – командир взвода?
– Нет. Он как бы в тени держится, вперед не лезет. Его группа всегда впереди...
– Впереди, а штаб сдали!
– Штаб не захвачен, пока последний боец не будет взят.
– Да-а, загадка! Боец не взят, штаб не захвачен, задача не выполнена...
Капитан, казалось, не знал, куда себя деть. Его спас звонок по внутренней связи. Полковник рванул трубку так, будто ловил рыбу голыми руками.
– Кто приехал? Генерал Нефедов? Как он... Это невозможно! – он кинул трубку. – Капитан, за мной!
Они выбежали из штаба, сели в машину, стоявшую у входа, и поехали на КПП. Подъехав, офицеры не увидели ни машин, ни людей. На КПП стояла полная тишина.
– Сержант! – рявкнул полковник. – Ко мне!
Ответом была тишина.
– Смотрите! – показал рукой капитан. – Дверь открыта!
Они вошли внутрь. Их глазам предстала следующая картина: в углу сидели оба связанных сержанта с кляпами во рту. Провода связи были перерезаны, стекло в одном из окон было разбито.
– Что происходит, капитан? Это захват?
Молодой офицер и сам не понимал. Они обошли КПП. Следы были тщательно заметены, Так что не было понятно, откуда появились нападающие, сколько их былоби куда они делись. Главным оставался немой вопрос: для чего все это было нужно? Расспросы пленных сержантов ясности не добавили: внезапно разбилось стекло, один пошел проверить – не вернулся, другой только вышел - и тут же был обездвижен и обезоружен. Никто не видел нападавших.
– Что-то не так... – протянул капитан.
– Не то слово! – полковник хлопнул его по плечу, – Назад, в штаб! Скорее!
Они запрыгнули в автомобиль и буквально долетели до штаба. Капитан задержался, проверяя колеса, а навстречу полковнику, из-за угла штаба, вышел солдат и протянул пакет:
– Вам документы из канцелярии!
– Какие? Ладно, сюда их, потом разберемся. Свободен!
Солдат отдал честь, развернулся и ушел. Полковник, взяв у него папку, зашел внутрь штаба и обомлел: дверь его кабинета была раскрыта настежь, внутри никого не было.
– Капитан! – заорал полковник. – Ко мне!
Сейф, в котором лежали особо секретные документы был открыт, внутри было пусто.
***
Оба военных стояли как громом пораженные. Прошло несколько минут, а они все еще смотрели на вскрытый сейф.
– Вроде, ключ в дверце... – осторожно заметил капитан.
– Товарищ полковник! – бодро крикнул вошедший в кабинет рядовой. – Разрешите обратиться?
Полковник обернулся. Его усы обвисли, взгляд затуманился:
– Разрешаю, – тихо сказал он.
– Сержант Владимиров вернулся.
– Владимиров? – ахнул капитан. – Как? Что он делает?
– Консервы раздает! – не моргнув, ответил рядовой.
– Конс... Что? – задохнулся полковник. – Капитан! Как вышло, что голодный и босой солдат раздает продукты питания другим? А как он попал в казарму, вообще в часть?
Бедный Капитан даже стал ниже ростом. Не зная, что сказать, он казалось, перестал дышать. Наконец, гнев начальника поутих:
– Ко мне его, живо! Выполнять!
Капитана и рядового словно сдуло ветром. Через некоторое время, в дверном проеме показалась голова:
– Разрешите?
– Входи, входи сержант, – махнул рукой полковник. – Ну, расскажи, как ты провел эти двое суток.
Вошел высокий, крепкий черноволосый парень. Встал по стойке смирно. Лицо его было гладко выбрито, одежда в целости. Сапоги – на месте! И даже натерты гуталином. От самого солдата отчетливо пахло одеколоном «Шипр». Двухдневная голодовка, кажется, никак на нем не сказалась. Бодрый румянец сиял на его щеках.
– Сержант Владимиров по вашему приказанию прибыл! Штаб не взят, задача выполнена! Громко и отчетливо доложил он.
– Ты где сапоги взял! – сощурился полковник.
– На складе, за консервы.
– А консервы откуда, а?
– Из города, нашел.
Седому офицеру, показалось, что его огрели обухом по голове. Он сел за стол, сцепил пальцы рук и впился в солдата своими пронзительными карими глазами:
– Теперь по порядку: начни с момента, как ты преодолел реку.
– Не преодолевал. Я затаился под нависшим над водой берегом, на дне. Дождался, пока наши уйдут, выплыл, и пошел через поля. Дошел до деревни. Там пришлось позаимствовать одежду, но я себя не обнаружил. На телеге, с одним дедом, доехали до райцентра. Там сказал, что меня ограбили, и попросился на работу, на автовокзале...
– Дворником? – перебил полковник.
– Да, дворником. Там же заночевал. На следующий день, мел дорожку у здания, зашел в туалет. Там случайно услышал разговор двух мужиков. По тону и интонации понял, что сидельцы и способны на решительные действия...
– Подмогу почему не позвал?
– Не было времени, могли уйти, пока бы я за дружинниками бегал. Так вот, проследил я за ними. Они к кассе. Тут я понял: мешкать нельзя. Схватил урну, подбежал сзади и накинул одному на голову. Второго нокаутировал ударом кулака. Первого взял на болевой, когда он скинул мусорку. Он сначала грозить стал, я надавил, он завопил как блаженный, затем консервами хотел откупиться. Сказал, у них схрон около старой церкви, место обозначено яблоней с наполовину сухим стволом.
Полковник закивал.
– Тут свистки, топот, крики. Я понял: этому не скрыться, оставил его и смешался с толпой.
– Не дал, значит, себя опознать! – ехидно усмехнулся полковник.
– Никак нет! Походил я по городу, вспомнил о схроне. Нашел. Бандит не обманул: консервов было достаточно. Я обменял часть на одежду, обувь и нанял машину. Туда же погрузил остальное. По дороге заехал в деревню, оставил ящик человеку, у которого взял одежду. Не доезжая до части, остановился, и велел ехать, когда открою ворота. Скрытно добрался до КПП, захватил его...
– Сам? В одиночку? Кто помогал? – бухнул кулаком по столу полковник.
– Сам, смекалкой, по одному обезоружил, – улыбнулся сержант, – они так меня и не увидели. Машина заехала, я вызвал вас...
– Генерал Нефедов? Ну, солдат... Ну, ты...
– Затем перерезал связь, прыгнул в машину и на склад. Там, обменял свой груз на форму и пошел к штабу, вошел якобы с донесением. Дверь открыл гвоздиком, там замок такой нехитрый.
Полковник побагровел, мощная его грудь вздымалась и опадала. Будто сам воздух был наэлектризован.
– ... вошел внутрь, открыл сейф, взял документы и положил в папку. Тут вы подъехали. Я «рыбкой» в окно. Обошел здание, вручил папку вам и обратно, на склад, к машине. Повез остаток консервов своим, пусть перекусят. Тушенка настоящая, с военного склада украдена, видимо...
Впервые за долгую свою жизнь полковник растерялся. Он посмотрел на папку, лежащую перед ним, осторожно развязал тесемки, открыл. И брови его снова взметнулись вверх. Наступила долгая пауза. Полковник все переводил взгляд с сейфа на папку и обратно. Наконец, он взял себя в руки, и тихо спросил:
– Где взял ключ?
– У вас.
Начальник штаба грянул ладонями о тяжелую крышку стола и вскочил так резко, что чуть его не опрокинул:
– Ключ был спрятан! Владимиров, не играй со мной!
– Есть не играть! – вытянулся в струнку парень. – Помните, вы приказали деревья белить?
У полковника задергался глаз.
– Так вот, я белил вон ту сосну у вашего окна, – он показал рукой, – и заметил, как вы запирали сейф и клали ключ в шкатулку. А ее поставили за книги с томами Толстого в шкаф. Тогда я не придал значения, а по пути из города подумал, что было бы неплохо завершить операцию изъятием важных документов. План созрел сам.
– И ты решил... – грозно начал полковник, затем, внезапно повеселел. – Зови своего капитана, Владимиров!
– Есть! – сержант щелкнул каблуками, развернулся и вышел, чеканя шаг.
***
– Скажи мне, Всеволод Владимирович Владимиров, ты языками владеешь?
Сложив руки за спиной, полковник прохаживался вокруг стоявших по стойке смирно Осокина и Владимирова.
– Так точно! Немецкий, французский.
– Очень хорошо! Да что там, отлично! Итак, к делу.
В тишине, стало слышно, как под полом что-то грызет мышь.
– В связи с усилением национал- социалистической немецкой рабочей партии и обострением опасности прихода Адольфа Гитлера к власти в Германии, от командования поступил запрос: найти молодого, толкового разведчика, придумать легенду и направить окольными путями в Германию.
Капитан и сержант переглянулись.
– Легенду я уже набросал в общих чертах, слушайте.
– Ты! – он ткнул пальцем во Владимирова, – немецкий аристократ из древнего княжеского рода. Тебя ограбили в Шанхае, и ты обратился в немецкое консульство. Документы справим, все будет так, не подкопаешься! Оперативный псевдоним твой будет – Исаев Максим Максимович.
– А как зовут аристократа? – забылся на время сержант, Осокин его одернул. – Виноват!
– Ничего, Владимиров, аристократа будут звать Макс Отто.
Полковник остановился перед ними, улыбаясь:
– Макс Отто фон Штирлиц!
Добавить комментарий