Его место на вершине советской литературной иерархии было высоким: пожалуй, он входил в первую тройку чтимых властью писателей. Лоялен, культурен, из русских распрорусских, живёт на отшибе, на чудесном русском языке искусно и безобидно пишет о птичках и листочках... Бывали и трудные времена выживания, но на протяжении ряда лет налицо домашнее благополучие и благоволение высокой администрации. Но вместе с тем его обожали и многочисленные читатели всех возрастов. Всё же он писал о родной природе с тонким её знанием (в отличие от ряда достойных авторов, писавших о ней, однако же, лишённых этого знания).
Переворот произвела поздняя публикация громады его дневников, обнаруживших тайную свободу, глубину и отвагу мысли. Да, он был выдающимся мыслителем (каковым, конечно, являлся и в произведениях хорошо известных читательским поколениям). К сему лишь несколько из многочисленных афоризмов, выписанных почти наугад и по причине их короткости. Последний неотвязен и преследует меня.
----
Дети учат взрослых людей не погружаться в дело до конца и оставаться свободными.
Есть разные мёртвые, одни из глубины пережитых тысячелетий и теперь властно определяют направление нашего современного лучшего.
Мир на земле возможен лишь при каком-то гармоническом соотношении души с разумом. Господство же разума приводит к голой технике и к войне.
Охранять природу — значит охранять Родину.
Революция — это месть за мечту.
Свободная любовь без обетов и клятв возможна лишь между равными, для неравных положен брак, как неподвижная форма.
Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня — я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.