Действие нового фильма Стивена Спилберга «Информация меньшинства» происходит в Вашингтоне 2054 года.
В этом футуристическом мегаполисе развертывается грандиозная погоня полиции за Томом Крузом. Ему приходится прыгать по крышам электромобилей, которые вертикально низвергаются с небоскребов. Драться в воздухе с полицейскими, летающими при помощи реактивных ранцев. Прятаться от преследователей среди роботов в безлюдном цеху автозавода. Погружаться с головой в ледяную кашу. Перенести жуткую операцию на глазах, чтобы его не опознали — в этом мире личность устанавливают не по отпечаткам пальцев, а по сетчатке. Все это сделано зрелищно, изобретательно и технически безупречно.
У Спилберга есть особый талант — собирать блестящую команду сотрудников, и то, что делают его художники и мастера спецэффектов, выше всяких похвал.
Постарались и двое сценаристов — С.Фрэнк и Дж. Коэн. За основу они взяли рассказ, который в 1956 году написал известный американский фантаст Филип К.Дик (1928-1982). Заимствовали оттуда только главную ситуацию и имя героя. На этой скромной канве расшили пышные узоры своего сценария.
Круза зовут Джон Андертон. Он начальник странного учреждения.
Оно предвидит и предотвращает преступления. Но пользуется для этого отнюдь не математическими выкладками, социальным прогнозированием или какой-нибудь там генной инженерией, приличествующей середине XXI века, а совсем иными методами.
Выглядит-то это сверх-технологично. Современнейшее здание. Фантастические компьютеры новейшего поколения. С их экранов Андертон прямо руками, как дирижер, снимает и комбинирует зловещие изображения готовящихся преступлений. Машины выдают также имена преступника и жертвы. Где-то в городе муж еще только собрался зарезать неверную жену вместе с любовником, а команда Андертона уже несется его арестовывать. Затем несостоявшегося убийцу запихивают в здешний вариант одиночной камеры — нечто вроде вертикального светящегося саркофага, и он, как лифт, уходит под землю. Наказание свершилось, хотя преступления, к счастью, не было.
Но узнают вашингтонские блюстители порядка о злодейских замыслах примерно так же, как узнавали в древней Греции и Риме тридцать веков назад. Только вместо авгуров или пифии на треножнике здесь используют трех подростков. Погруженные в забытье, они лежат на воде в специальном бассейне и транслируют на экраны свои смутные видения будущего.
То, что вся эта роскошная научно-техническая параферналия, все эти достижения разума замкнуты на оракулов-телепатов, производит сильное и неоднозначное впечатление.
У Дика-то это было по-другому. Там эти сивиллы были не главным. Три идиота-мутанта, поврежденный мозг которых случайно оказался способен предвидеть будущее, были посажены за компьютеры, расшифровывавшие их бессвязные речи. Это было допущение, эавязка, нужная для развития сюжетной игры. Из компьютера неожиданно появлялась карточка с именем самого Андертона как будущего убийцы не известного ему человека. И тогда возникала интересная проблема: может ли система ошибаться? Если может, то она опасна, ибо допускает расправу с невинными людьми. Значит, ее надо отменять, но ведь она действительно почти уничтожила преступность. Кроме того, для Андертона это дело всей его жизни (в рассказе он — пожилой человек, сам все это придумавший, в фильме же Крузу дана специальная мотивировка, почему он пришел на эту работу.) Что же делать — бежать и тем самым признать неэффективность системы, или защищать ее до последнего? Но ведь тогда, чтобы доказать непогрешимость системы, придется совершить убийство. И сам создатель системы станет ее жертвой…
Вечные вопросы о том, что важнее — свобода или безопасность, человек или общество — в рассказе стояли на первом плане. Правда, к концу своей аллегории Дик от них как бы отходил. Он погружался в механику «множественности будущего» и начинал увлеченно объяснять происшедшее с Андертоном. Сложное объяснение состояло в том, что все три мутанта выдавали свою информацию не одновременно, а с временным разрывом. Учитывая предсказания друг друга, они меняли варианты по ходу дела, а это, в свою очередь, влияло на поступки Андертона.
Дик принимал галлюциногены и то ли страдал психическим расстройством, то ли фантазировал от избытка воображения, что соприкасается с иными мирами. Тема иллюзорности бытия, невозможности уверенно судить о том, что реально, а что нет, была для него одной из основных.
В фильме от всех этих неосязаемых и сложных материй мало что осталось. Спилберг вообще — мастер осязаемости, умеющий прекрасно передавать ощущения. Его картина — полнокровный, крепко выстроенный детектив. Главный вопрос — кто подстроил Андертону эту ужасную пакость. В финале он разрешается с абсолютной ясностью, а мы поздравляем себя с тем, что угадали злодея задолго до развязки.
Никакие идиоты-мутанты не оскорбляют нашу политически корректную чувствительность. Дети и юношество — особая привязанность Спилберга. В этот фильм введена драматическая тема ребенка, сына Андертона, изрядно окрашенная сентиментальностью. А подростки-прорицатели выглядят нормально, даже хороши собой. Просто они дети наркоманов, отсюда их невероятные способности. В конце бедняг извлекут из бассейна и поселят в уютном домике. Там они будут читать книжки. Жаль, что нам не показывают, какие именно.
Командует всем этим парадом, разумеется суперзвезда Том Круз с его чеканным профилем и не слишком обширной, но энергичной гаммой выразительности. Немного печально и странно обнаружить, что одну из главных ролей исполняет легендарный актер Ингмара Бергмана — 73-летний Макс фон Зюдов, незабываемый Рыцарь из «Седьмой печати», Фокусник из «Лица». Его былая тонкость, загадочность, глубина здесь не слишком востребованы. Вероятно, понадобилось знаменитое имя.
В 1957 году Бергман пригласил на главную роль в «Земляничной поляне» 78-летнего Виктора Шестрома. Эта роль стала последней и лучшей в биографии прославленного шведского режиссера и актера. Дай Бог фон Зюдову еще множество интересных ролей после «Информации меньшинства».
Как почти все фильмы Спилберга, и этот — занимательный, изобразительно интересный, технически совершенный — будет иметь заслуженный кассовый успех. Это развлечение в чистейшем виде, куда вложена масса труда, талантов и огромное количество денег.
Добавить комментарий