"Валентинов день", "День св. Валентина", "праздник влюбленных" - еще каких-нибудь сто лет назад отмечался совершенно иначе, чем сейчас. Влюбленный (или влюбленная) посылал в этот день, 14 февраля, предмету своей страсти письмо-"валентинку", в котором пылко объяснялся "предмету" в любви и которое заканчивал мольбой: "Будьте моей Валентиной!"
"Валентинка" подписывалась не настоящим именем автора, а псевдонимом, достаточно прозрачным, чтобы автора можно было угадать без особого труда.
В наш прозаический век, когда о романтике знают только понаслышке, все происходит иначе. Напрягать мозговые клетки в поисках псевдонима больше не требуется. Их не требуется также напрягать по поводу написания "валентинки": в каждом киоске к вашим услугам специальные открытки с купидонами, розами и сердцами, а также с готовым текстом - впиши в пробел нужное имя, и все дела. И адресат совсем необязательно должен быть возлюбленным, он может быть кем угодно, например - вашим двоюродным дедушкой, поднакопившим малую толику долларов и поэтому достойным "валентинки", на случай чего-нибудь такого.
Да, у нынешнего Валентинова дня есть свои особенности: он и празднуется не так, как раньше; и отмечается он активнее всего в Японии, хотя Япония не имеет к нему никакого отношения; и, по правде говоря, никто вообще не знает, почему, собственно, он празднуется: это тот случай, когда обычай одной религии переходит в другую, теряет свои корни и становится незыблемой традицией - вроде пурима, масленницы или "дня всех святых" - хэллоуина. Так откуда же все-таки взялся этот странный праздник?
Можно с уверенностью сказать, что Валентинов день уходит своими корнями ко временам основания Рима (753 г. до н. э.) и даже еще на пару тысячелетий дальше. А если расследовать эту традицию до конца - окажется, что светлый и радостный "Праздник влюбленных" берет свое начало в невообразимой древности и связан... с человеческими жертвоприношениями. Давайте же проведем это расследование "методом каракатицы" - идя назад к его истокам.
Вот что пишет по поводу Валентинова дня Джон Мак-Каллистер, автор книги "Загадки христианства": "Христианская религия была вне закона, когда священник Валентин проповедывал в Риме в 3-м веке. Во времена императора Клавдия II (268-270) началась война с готами и был объявлен набор молодых людей в армию. Но те, кто был женат, не хотел бросать своих жен, а те, кто был влюблен, - своих любимых. В гневе Клавдий запретил брачные обряды, но Валентин не подчинился приказу и продолжал венчать молодых людей. Это сделало Валентина другом всех влюбленных в Риме, но привело в ярость императора. Валентин был схвачен, заключен в тюрьму и казнен 14 февраля 269 года. Накануне казни Валентин послал письмо дочери начальника тюрьмы, которая была его возлюбленной. В письме он прощался с нею, благодарил за все и подписался: 'Твой Валентин'. Это и положило основание традиции Дня св. Валентина".
Не стоит удивляться всем нелепостям и несуразностям этой сказки - особенно тому, что казнь человека и его предсмертное письмо стали поводом для радостного праздника. А вот что действительно достойно удивления, так это то, что на право считаться основателями традиции претендуют сразу два Валентина. Валентин номер два - это епископ города Интерамны (современный Терни в центральной Италии). Первый Валентин, согласно преданию, был похоронен в безымянной могиле на обочине Фламиниевой дороги, и о нем осталась только память. Второй Валентин, также казненный во времена гонений на христиан, - реальное лицо, и его мощи и по сей день хранятся в Терни в часовне его имени, но он, к сожалению, никакого отношения к Валентинову дню не имеет.
И сама легенда, и ритуал традиции возникли в средневековой Италии, когда действовал кодекс "рыцарской чести", существенную часть которого составляли правила и обычаи возвышенной любви рыцаря к своей даме. Ежегодно 14 февраля по всей Италии происходил веселый обряд "избрания дамы сердца", в котором участвовали молодые рыцари-холостяки и благородные девы. Обряд выглядел так. В два ящичка клались кусочки пергамента с написанными на них именами рыцарей и дев; потом местный священник вынимал из каждого ящичка эти "жребии", и данная дева становилась на год дамой-Валентиной своего рыцаря. Их поздравляли, вручали подарки, и рыцарь отныне носил поверх рукава шарф своей Валентины, защищал ее и бился во славу ее на турнирах. Очень часто всё кончалось свадьбой.
Простой народ Италии, как мог, подражал благородным рыцарям, но сам по себе "праздник влюбленных", когда молодые люди веселились, обручались и вступали в брак, - был чисто народным, хотя никто не мог бы объяснить, откуда он взялся и что было ему причиной. Все знали лишь, что отцы, прадеды и прапрадеды отмечали этот радостный день.
Между тем, дата установления этого христианского праздника известна совершенно точно - 494 год, как и известно имя его основателя - папа Геласий Первый. Правда, Папа понятия не имел ни о каком святом Валентине - эта легенда появилась лет пятьсот спустя, и "праздником влюбленных" этот праздник тоже не был - подобная суетность и легкомыслие Папе не подобали. Этот праздник римляне праздновали бесчисленное количество веков, отменить эту традицию Папа был не в силах, и единственное, что он мог сделать, - это выбросить из древнего праздника все языческие ритуалы и приспособить его к новой религии. Поскольку праздник совпадал с окончанием Великого поста, Папа назвал его Праздником очищения, а веселье, любовь и свадьбы были наградой за благочестие.
Это название, впрочем, не привилось, в народе его называли "праздником влюбленных", а церковь позднее освятила его именем св. Валентина.
Перейдем теперь к языческому празднику, вызвавшему неодобрение Папы, переименованному, переделанному и приспособленному к канонам новой веры. Этот праздник назывался "луперкалии", и в основе его лежит латинское слово "люпус" - волк. Вот как происходили "луперкалии". Прежде всего, в святилище, устроенном в пещере на склоне Палатинского холма (одного из семи холмов, на котором располагается Рим) и называемом Луперкал, совершалось жертвоприношение: жрецы-"луперки" закалывали козу и собаку - животное, самое приятное на вкус для волка и животное, наиболее ненавидимое волком. Затем к алтарю подходили двое обнаженных юношей (они тоже назывались луперки), и каждый из двух жрецов, совершивших жертвоприношение, прикладывал окровавленный нож ко лбу одного из луперков, а потом вытирал его белой шерстью козы. Потом закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни, называемые "фебруа". Оба луперка подпоясывались таким ремнем, зажимали в руках связки остальных ремней, выбегали нагими из пещеры и начинали ритуальный бег вокруг Палатинского холма, стегая ремнями всех попадавшихся на их пути. От этих ударов не только никто не уклонялся, но наоборот - женщины и девушки с веселым смехом подставляли луперкам спину, плечи и грудь: считалось, что это дает удачу в любви, делает счастливым брак и гарантирует обильное потомство. Между прочим, от названия священных ремней луперков - "фебруа" - произошло и название месяца, в середине которого происходило празднество (и в середине которого будет отмечаться Валентинов день): "фебруарий" - февраль.
Уже во времена Цезаря никто не мог толком объяснить, что такое луперкалии и связанные с ними обряды. Поэтому, как всегда в таких случаях, все удовлетворялись легендой. Рассказывали, что праздник луперкалий учредили основатели Рима Ромул и Рем - в честь вскормившей их молоком в пещере волчицы, и что они же были первыми луперками.
Серьезные ученые, однако, вроде Плиния Старшего, понимали всю сказочность подобного объяснения и старались найти более достоверное - тем более, что в народной памяти этот обычай был намного древнее даты основания Рима.
В незапамятные времена, когда жители долины Лациума, где был впоследствии основан Рим, еще были преимущественно скотоводами, одним из наиболее почитавшихся ими богов был Фавн - бог-покровитель стад, от которого зависела жизнь и благосостояние латинян (аналог греческого бога Пана). Одним из прозвищ Фавна было "Луперк", что буквально означало "охраняющий от волков" (волки были самым страшным бедствием для скотоводов), и сам бог часто изображался в виде волка. Жертвоприношения Луперку и праздник в честь него происходили в середине февраля, когда начиналось спаривание скота, и бога молили о том, чтобы он благословил размножение стад и охранил их от волков. Так "начало" Валентинова дня отодвигается примерно на пять тысячелетий от нашего времени.
Но и это еще не все. Современные исследователи установили, что Луперкалии - праздник греческого происхождения и был перенят италийцами у греков в невообразимой древности, во времена "великого переселения" индоевропейцев, в западную "волну" которого входили и греки, и будущие италийцы. Те и другие находились тогда в близком родстве и жили на Балканах. И все римские историки единодушно утверждают, что луперкалии берут свое начало от греков-аркадян.
Вот один из самых древних и самых популярных греческих мифов - о Ликаоне (в основе этого имени также лежит слово "волк" - по-гречески "ликос").
Царь Аркадии Ликаон, сын Пеласга и океаниды Киллены, был любим богами-олимпийцами и запросто принимал их в своем дворце угощая роскошными пирами. При этом меню не имело никаких ограничений, кроме одного: запрещалось есть человечье мясо. Однажды Ликаон решил проверить, насколько Зевс всеведущ, и подал ему жаркое из мяса убитого ребенка. Зевс сразу понял в чем дело, в ярости опрокинул стол, а Ликаона обратил в волка.
Этот миф отражает обычаи скотоводческих племен многотысячелетней давности. В те времена, в период, соответствующий середине февраля, на горе Ликаон ("Волчья гора") в Аркадии совершались жертвоприношения Зевсу Ликейскому (т.е. Зевсу-волку), богу-охранителю стад, прототипу позднейшего Пана и Фавна-Луперка. При этом в жертву богу-волку приносился ребенок. После этого начинался праздник с играми, называвшийся "ликеи", почти точная копия римских луперкалий. Впоследствии, когда олимпийская религия восторжествовала, человеческие жертвоприношения были категорически запрещены и заменены пренесением в жертву Зевсу Ликейскому животных. Все это и нашло свое отражение в мифе о Ликаоне.
Ликейские игры и празднества были популярны по всей Элладе. Район города, где эти игры проводились, носил название Ликей, и особую известность получил афинский Ликей, где Аристотель обычно занимался со своими учениками. Это слово приобрело впоследствии смысл "школа", и в латинском произношении - "лицей" - вошло во многие европейские языки, в том числе и в русский.
Обычай писать своим Валентинам нежные послания появился в 15-м веке и связан с именем Шарля герцога Орлеанского и со сражением при Агинкуре - одним из важнейших сражений в мировой истории (25 октября 1415 г.). В этом сражении английские лучники разгромили армию французских рыцарей и фактически уничтожили рыцарство как таковое. Один из командующих французской армией, молодой герцог Шарль Орлеанский попал в плен и провел в Англии 25 лет в ожидании огромного выкупа. В течение этого времени герцог проявил себя как блестящий лирический поэт: он писал нежные стихотворные послания своей любимой жене Боннетте, украшая каждое такое послание эмблемой любви - сердцем. Эти стихи, украшенные сердцем, копировали и посылали своим дамам в Валентинов день все аристократы. Так появились "валентинки".
Необходимый аксессуар праздника - цветы - появился в 1622 г. Принцесса Кристина, дочь короля Франции Генриха IV Наваррского, собрала у себя в Валентинов день гостей и приказала, чтобы каждый кавалер преподнес своей Валентине букет цветов. С тех пор это стало традицией.
Теперь судите сами, со сколькими совершенно неожиданными вещами оказался связан столь знакомый всем Валентинов день, он же День св. Валентина, он же - "праздник влюбленных".
Добавить комментарий