Три раза я чувствовала прилив новых сил от того, что происходило в родной стране.
Первый раз – в Перестройку. Не верилось, что это правда. Что человеческие слова могут произноситься с трибуны, писаться в газете. Перестройка, как я ее понимала, состояла в изменении позиции государства по отношению к человеку. Оно, государство, должно было стать свободным, честным, открытым. И поначалу так оно и было. Появились новые светлые люди, новые светлые идеи. Эти идеи, взятые из статей Андрея Дмитриевича Сахарова и других правозащитников, были освежающим бальзамом для нашего сознания, затуманенного фальшью коммунистических лозунгов и бессмыслицей вялотекущего застоя.
Второй раз я чувствовала радость после победы «народной революции» в 1991 году. Народ объединился против мракобесов, тянувших народ назад, в ужас авторитаризма. И опять удивляло, что на смену страшным харям, заполнившим улицы в дни путча, пришли светлые одухотворенные лица защитников Белого дома.
Такие же лица я увидела по Сетевизору в прошлую субботу на арбатском митинге «За честные выборы».
Разве сравнить эти живые, умные и улыбчивые лица с плоским безличьем массовки, свозимой на правительственные демонстрации за деньги, за подачки, за страх на служебных автобусах?
http://www.echo.msk.ru/blog/igiss/867287-echo/
Опять игра на понижение?
Опять уму, таланту, чести быть невостребованными, искать пристанища за бугром?
Опять Навальному и Жене Чириковой, почти в одиночку, с небольшой «группой поддержки», сражаться с государством, насаждающим коррупцию, вырубающим леса, не видящим и не слышащим отдельного человека?
Сможет ли только нарождающееся гражданское общество противостоять Левиафану?
Ах, как хочется верить, что сможет.
***
Паола Волкова и ее передача «Мост над бездной». Четыре вечера слушала ее на канале КУЛЬТУРА, четыре вечера отведенные ей 25 минут пролетали стремительно, оставляя глубокий след, послевкусие, послемыслие.
В титрах значилось «искусствовед», без всяких дополнительных званий, - и уже одно это привлекало.
Сколько мы знаем людей с высокими званиями, вплоть до академических, которые не могут нормально прочесть лекцию для студентов. Есть такие и на канале КУЛЬТУРА, не далее как сегодня читалась на нем лекция по фольклору - совершенно мимо заявленной темы. Зато с апломбом.
И подумалось: здесь тоже игра на понижение.
Паола Волкова говорит о своем восприятии какой-то одной великой картины. Каждый вечер я слушала об одной из четырех: о «Поцелуе Иуды» Джотто, «Троице» Рублева, «Весне» Боттичелли и «Менинах» Веласкеса. Все звучало нетривиально, эмоционально и даже как-то завораживающе. Паолу Волкову хочется слушать, ей веришь.
Веришь, что Джотто во фреске «Поцелуй Иуды» изобразил мгновение не только предательства, но и конечного торжества, что в «Троице» гениальный монах-исихаст показал воплощение трех ипостасей божества, а вовсе не то, как Авраам и Сарра принимали трех ангелов, что в «Весне» все женские лица напоминают умершую прекрасную флорентинку Симонетту Веспуччи, а в «Менинах» Веласкеса в изображенном на стене зеркале можно увидеть лица короля и королевы...
О, как ты прекрасна, живопись мастеров! И сколько таишь загадок! И как хорошо, когда знающий и талантливый человек вводит зрителя внутрь картины, помогая постичь замысел художника.
С нетерпением жду продолжения этих замечательных лекций.
На канале КУЛЬТУРА, где, увы, тоже идет игра на понижение, еще сохранились оазисы истинной культуры и таланта.