Так что по всем параметрам — отличное место для водолазного лагсбора. Занятия еще не начались, навалом имелось всякой бестолковщины, да и в самом расположении палаточном порядок был не уставной, а весьма даже приблизительный. И вдруг — звонок из штаба в санатории: встречайте, начальство из Министерства Обороны.
Делать, однако, нечего, садимся в свои УАЗики и едем в аэропорт. А в лагере, естественно, страшный аврал: дорожки равняют, песочком посыпают, кирпичи красят: наводят марафет.
Приземлился самолет, и по откидному трапу спускается — обалдеть можно! — самый главный водолаз инженерных войск Советской Армии, генерал-майор Виктор Демьяненко. Вот уж, как говорится, тебя здесь только не хватало! Ничего не поделаешь, вытягиваемся, рапортуем, спрашиваем: куда желаете? — В лагерь, рявкнул! А жаль, потому как была такая лукавая мысль — может его превосходительство возжелает в санатории проживать, так у нас это согласовано было. Да нет, не захотел, сопит недовольно, но ни о чем не расспрашивает и зачем пожаловал — не говорит.
В лагере тоже не стал глядеть на наш марафет, лег отдыхать. И только вечером, после изрядного ужина, соблаговолил заговорить, изложить цель появления своего на Тянь-Шане.
А оказалось дело серьезным и весьма неприятным. Секретным, к тому же. А секретной части в лагсборе нашем иметь не положено. И по телефону о таком сообщать невозможно.
Итак... За месяц до нашего, точно такой же лагсбор с водолазно-разведывательными подразделениями Западно-Сибирского и Забайкальского военных округов начался на Байкале. Для таких дел — идеальное место: пресноводное озеро. Самое глубокое в мире — местами более 1600 м. Не в каждом море-океане такую бездну сыщешь. Работать можно в любом водолазном снаряжении. И все у них там, вроде бы, в порядке было: занятия организованы, спуски шли нормально, под водой отрабатывались учебно-боевые задачи.
The Gosford UFO incident w.jpg
И потом — во всем человек, вроде бы, настоящий, но громадный, метра три в длину. В серебристом облегающем костюме, голова полностью скрыта сферическим шлемом. Вода в Байкале во все времена холодная. Водолазы в зимнем белье под гидрокомбинезонами работают. А этот — прямо по форме-ноль, как водолазы летнюю называют. В общем, непонятно, кто такой и что он тут делает, очень уж странный и огромный.
Солдат доложил, а начальство лагсбора, естественно, ему не поверило: мало ли что пригрезится на глубине, или просто соврал, мол, не веришь — проверь. Но встречи такие повторяться стали. Как-то диверсионная «тройка» с чудовищем этим столкнулась, офицеры на глубине тоже его видели.
Тут уж начальство забеспокоилось. Как же, снаряжение СЛВИ-79 тогда еще новейшим было; заряды диверсионные кумулятивные прилипающие — тоже, да и транспортировщик «Протей» — все это имущество секретное, строгой отчетности. А тут неизвестно, кто плавает, хотя на берегу и нет никого на 20 верст. И ничего умней не придумали командиры, как попытаться чужака изловить. Зная примерно район, время и глубину его обычного появления, порешили они заловить незнакомца в маскировочную сеть. Как Ихтиандра! Снарядили группу захвата во главе с офицером, прямо по «Наставлению».
Не сразу он попался этой группе, но как-то на глубине 35 метров встретили-таки его они. И бросились всемером сеть накидывать. И тут же вся группа каким-то страшным импульсом была выброшена на поверхность. А ведь на каждые 10 метров погружения давление увеличивается на 1 атмосферу, значит, перепад составил нешуточную величину — 3,5 атмосферы. А всплывать-то в снаряжении СЛВИ положено только по графику режима, с остановками.
В общем, создались идеальные условия для кессоноподобной болезни, когда пузырьки азота проникают в ткани тела. Ребята испытывали страшную боль, грозил паралич и даже смерть. Спасти мог только срочный режим декомпрессии.
А в лагсборе по обычному армейскому разгильдяйству из четырех наличных барокамер БКП-3 в рабочем состоянии была только одна, остальные использовались как каптерки. Но в одну-то можно было затолкать не более четырех человек, и то — сверх норматива. Короче говоря, эксперимент с ловлей «чужака» завершился плачевно: офицер и двое солдат погибли, еще четверо стали инвалидами. Ну и после разбора ЧП, как водится — приказ: выдали всем «по рогам», в том числе и генералу Демьяненко.
Но тут же вспомнили, что и мы, грешные азиаты, на глубоководном озере обретаемся. В Иссык-Куле, хоть он и помельче Байкала, но тоже глубоко — до 670 метров. Да еще давление воздуха у поверхности ненормальное: отметка зеркала воды — 1600 метров над уровнем моря. И ежели что, то и нам не сдобровать при таком атмосферном давлении. Но довести до нас приказ и всякие ценные указания, из него вытекающие, по открытому телефону было невозможно, вот и прибыл для проверки и инструктажа самый главный водолаз. Чтобы, в случае появления «Чужака» и мы не вздумали... Нас, однако, Бог миловал, ничего такого в глубинах «Голубого Дива», как называют Иссык-Kуль санаторные массовики-затейники, нашим водолазам не встретилось.
Вернувшись в штаб ТуркВО, я изучил приказ и пришедший вскоре информбюллетень Управления Инжвойск Советской Армии, посвященные ЧП на Байкале. Выходило так, что на «славном и священном море» именно то место, где обосновался водолазный лагсбор, испокон веков славилось чертовщиной. Здесь, на западном берегу, между поселком Еланцы и островом Ольхон местные жители не раз видели странных великанов, выходящих из Байкала и погружающихся в него. Ну, прямо как у Пушкина, только дядьки морского не хватает. Но в документах Минобороны СССР сказочных сюжетов не могло же быть, по определению. Да и кроме того, в отделении милиции поселка Еланцы обнаружилась целая папка заявлений местных жителей о вылете из озера и возвращении в него больших светящихся дисков. В таком случае, легкомысленно было разрешать лагсбор в таком непростом местечке. Так что начальство московское, как всегда, било по хвостам. Где раньше были?
Еще одно, поистине сногсшибательное сообщение, имелось в информбюллетене: перечисление такого же типа аномальных «треугольников» на территории СССР. Сейчас вспоминаю только один из них, находящийся в районе Сарезского озера, поскольку оно в наших туркестанских краях. Озеро находится в Горном Бадахшане на Памире в необитаемой местности на высоте более трех километров. Образовано оползнем, перегородившим реку Мургаб в начале прошлого века, имеет площадь 86 кв. км и полукилометровую глубину. Озеро просматривается с расположенной в тех местах станции слежения за спутниками — сегодня это объект противокосмической обороны России, арендуемый у таджиков, а в мое время им владели ракетно-космические войска СССР.
С этой-то станции и поступали многократно сообщения о явлениях того же типа, что и на Байкале. И снимки были, а уж аппаратура у космических войск отменная по тем временам была. И на снимках — светящиеся диски и какие-то водолазы трехметровые. Работавшая на Сарезе несколько сезонов лимнологическая (лимнология или озероведение — раздел гидрологии, наука о физических, химических и биологических характеристиках озёр и других пресных водоёмов. — Ред.) экспедиция Академии Наук СССР в своих отчетах также сообщала об этих экстремальных явлениях.
Как видим, обо всей этой «чертовщине» необъяснимой, происходившей в глубоководных водоемах, были осведомлены в самых высоких кругах советского военного и партийно-политического руководства. Мер, однако, не принимали никаких. И только после ЧП на Байкале, разразились приказом и инструкцией, которые, впрочем, кроме командования водолазно-разведывательных подразделений никого не касались и ни до кого больше не доводились.
Но в те поры, естественно, мы — командиры этих подразделений — понятия не имели об аналогичных происшествиях за пределами СССР. И только здесь, в Америке, обнаружил я в различных публикациях, что такого рода встречи с неопознанными, вроде бы, подводными существами и объектами имели место — и неоднократно! — в самых различных регионах планеты Земля. В том числе — в самих Соединенных Штатах.
К примеру, жители поселка Оссипи в штате Нью-Хэмпшир не раз заявляли в полицию, писали в газеты и своему конгрессмену, что в небольшом, но глубочайшем тамошнем озере (Ossipee Lake), которое не зря и называется Мистери-понд (Таинственное озеро), а само место — «Оссипинский треугольник» (Ossipee Triangle), происходят странные необъяснимые события.
Начиная с 1977 года не раз наблюдали, как в его воды совершенно беззвучно и без всплеска опускался диск диаметром более 12 ярдов. Немало свидетелей, как этот — или такой же — диск вырывался на поверхность и на огромной скорости исчезал в небесах. А в сумерках местным охотникам и рыбакам неоднократно встречались человекообразные существа, но громадные — более 3 метров роста. В любое время года все они были в серебристом трико и сферических шлемах, скрывавших лица. Контактов эти существа избегали, от берега далеко не удалялись и, если не могли разминуться с людьми, мгновенно исчезали под водой. Есть и другие сообщения об аналогичных явлениях. Сообщения эти, однако, статусом официальных не обладают.
Между тем, именно возможность опереться на достоверные военные документы: рапорты, донесения, приказы и директивы могла бы послужить основой для точных и неопровержимых доказательств реальности контактов с НЛО. Потому что эти документы имеют то бесспорное преимущество, что базируются на реально происходивших событиях, на фактах, так сказать, имевших место. К сожалению, получить такого рода документы удается крайне редко. Даже пресловутый Джулиан Ассанж не похвастается этой добычей, так надежно они засекречены. Но те, которые все же раскрыты, — неопровержимо свидетельствуют: неопознанные объекты под поверхностью крупнейших озер существуют. Они обладают особенностями и возможностями, недоступными для обитателей нашей планеты и созданной нами технологии. Подводные эти конструкции и их обитатели, пожалуй, еще более таинственны и необъяснимы, чем НЛО воздушные. Поэтому и глубоководные озера, и даже акваторию Мирового океана следует признать средой, где обитают и действуют неведомые для нас существа с мощнейшей технологией и таинственными целями, являющиеся на Землю, видимо, — из космических глубин.
Добавить комментарий