Вышел сотый номер журнала «Кругозор»

Опубликовано: 19 января 2015 г.
Рубрики:

Нет, это не тот «Кругозор», что знаком нам еще с советских времен, – тоненький квадратной формы журнальчик с вложенными в него гибкими виниловыми пластинками И выходит он не в Москве, а в Бостоне, с 2006 года – в электронном формате. Его полное название: «Независимый международный интернет-журнал «Кругозор». Казалось бы, где Бостон и где Москва, и что связывает его с нашей российской действительностью? Но, оказывается, связывает и очень тесно, поскольку это один из немногих островков свободы на просторах русскоязычного интернета. Не «Колокол», конечно, но все–таки в дальнем с ним родстве. Потому что регулярно вступается за преследуемых, за тех, кто вступил в противоборство с властями или силою обстоятельств угодил под державную колесницу. Вот и пишут сюда многочисленные жертвы режима, диссиденты и оппозиционеры, поскольку все трудней и трудней с каждым годом найти место в русскои интернете, где бы их материалы могли быть опубликованы. И, видимо, не случайно, журнал не раз уже подвергался кибератакам, а о том, кто был их заказчиком, догадаться не трудно.

Приведу лишь несколько имен, чьи судьбы в разные годы оказались в центре внимания «Кругозора» и, не в последнюю очередь, стали благодаря нему достоянием гласности.

Это Виталий Бунтов, осужденный в 2002 году по сфабрикованному обвинению на пожизненное заключение, замененное Верховным судом РФ на 25 лет колонии строгого режима. Подвергшийся жесточайшим пыткам в Тульской колонии N 1 (ему вырвали ногти на руках и ногах) за отказ сотрудничать с тюремной властью, он вызвал особенную ярость со стороны ФСИН, обратившись в Страсбургский суд по правам человека, и, несмотря на угрозу физической расправы, отказался забрать назад свое завявление.

Это краснодарский филолог Евгений Новожилов, упрятанный в психушку за выступление против устроенного в Чечне геноцида. Серия противоречащих друг друг судебно-психиатрических экспертиз завершилась в Институте Сербского в Москве, где был вынесен диагноз: шизотическое расстройство на основании «склонности к протестным формам реагирования» (!). Привет от академика А.Сахарова.

История ташкентского хирурга Владимира Васильченко, оказавшегося без средств к существованию в далекой Танзании, вроде бы не имеет отношения к описанным выше судьбам, но только на первый взгляд. Потому что и здесь та же вечная для России проблема противостояния человека и государства. Выброшенный в результате каких-то внутренних разборок на улицу из опечатанного танзанийского госпиталя, где он работал по контракту, наш соотечественник оказался без денег, без крыши над головой и без возможности вернуться на родину, где ждала его семья. Узбекского посольства в Танзании нет, и он, как бывший советский гражданин, обратился в Российское. Как он был там встречен, пересказывать не буду, но ему действительно оказали помощь в размере… 100 долл. Реально же помогли читатели «Кругозора». Скинувшись, они перевели попавшему в беду хирургу необходимую сумму, позволившую ему купить билет до Москвы.

Но не одной правозащитой жив «Кругозор». На первой странице его сайта перечислен круг тем, которые находят отражение в журнале: резонансные события в мире, история и литература, наука и искусство, непознанное и непонятое, спорт, путешествия и даже домашние животные. И у каждого номера свой главный герой. Вот лишь некоторые из знаменитостей, о которых рассказывал, у которых брал интервью «Кругозор». Ролан Быков, Анатолий Собчак, Владимир Меньшов, Андрей Пионтковский, Лия Ахеджакова, Владимир Буковский, Людмила Улицкая, Михаил Козаков, Владимир Рыжков, Веньямин Смехов. А еще нельзя не упомянуть специальный выпуск журнала, посвященный 85-летию Наума Коржавина. Столько тепла и любви вылилось тогда с его страниц на полуослепшего, больного поэта, словно «Куругозор» пытался возместить ему все недоданное и недосказанное за всю его долгую и трудную жизнь.

Но кто же занимается отбором и подготовкой материалов, ведет обширную переписку с читателями, кто берет интервью у героя очередного номера? В это трудно поверить, но весь этот груз из месяца в месяц несет на себе один человек. Это главный редактор «Кругозора» Александр Болясный. Родом с Украины, по образованию инженер-электрик, он уже 35 лет как посвятил себя журналистике. Был, в частности, участником всей чернобыльской эпопеи, начиная с пуска первого энергоблока ЧАЭС (его корпункт находился в Припяти) и вплоть до обустройства переселенцев из чернобыльской зоны. А в 1994 году переехал в Америку, где продолжил свою журналистскую деятельность, в последние 10 лет – на посту редактора «Кругозора».

Годы участия как журналиста в чернобыльской эпопее - от пуска ЧАЭС до обустройства переселенцев из послеаварийной чернобыльской зоны; автокатастрофа в "чернобыльском" 1986-ом; многочисленные стрессы и злокачественная гипертония привели его к частичной утрате подижности. Однако жизнь не замкнулась для него стенами квартиры, а наоборот - расширилась до всеконтинентального масштаба...

Что же помогло ему выстоять, не сломаться? Да «Кругозор» и помог. Потому что Болясный – из числа одержимых и работать вполовину не умеет. И если уж выкладывается, то выкладывается без остатка. А нагрузка, что и говорить, велика, настолько велика, что иногда организм не выдерживает, заставляя ложиться в больницу. Но ненадолго. Потому что редакционный компьютер требует его постоянного присутствия. И за все эти без малого десять лет не было случая, чтобы «Кругозор» запоздал, чтобы начало очередного месяца не было ознаменовано выпуском его свежего номера.

Скажем же ему спасибо от имени постоянных читателей, а также всех тех тех, кому только еще предстоит первое знакомство с независимым международным журналом «Кругозор». Зайдите на сайт журнала - и вы не пожалеете. А для самого Болясного каждый новый читатель - это лучшая награда.

* * *

Редакция Журнала ЧАЙКА присоединяется к поздравлениям и желает Александру Болясному много-много лет в компании с его неразлучным «Кругозором»!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки