Лос-Анджелес славится в мире прежде всего Голливудскими виртуальными протуберанцами и 25-часовой притягательностью туристской Мекки Западного побережья США. Даже самая крупная газета города «Лос-Анджелес Таймс» ограничилась в эти дни малозаметной короткой статьей своего ведущего музыкального критика Марка Сведа «Душа и тело виолончели нашли себя в Уолт Дисней Холле и USC». А ведь центральные музыкальные площадки города, Лос -Анджелеская Филармония и концертные залы крупнейшего частного Университета Южной Калифорнии, были отданы в эти дни, с 13 по 22 мая 2016 года, многочисленным исполнителям и слушателям классической музыки, прибывшим со всего мира. Фестиваль в этом году собрал 26 исполнителей и 37 специальных гостей, представляющих 4 континента и 16 стран: Англию, Аргентину, Армению, Бельгию, Германию, Израиль, Индонезию, Италию, Канаду, Китай, Литву, Норвегию, США, Францию, Швейцарию и Швецию.
Около 40 студентов, изучающих виолончель, были выбраны и приглашены для участия в мастер-классах (показательных уроках мастерства). Среди первоклассных, всемирно известных исполнителей я бы выделил Йо-Йо Ма, Ральфа Киршбаума, Мишу Майского, Рафаеля Волфиша, Джиованни Соллима, Зуилла Бэйли, Давида Герингаса, Нарека Хахназаряна. В рамках фестиваля также проходила 3-хдневная выставка современных лучших мировых изготовителей виолончелей (лютиеров) и смычков, где многие молодые смельчаки, парни и девушки, пробовали (и прекрасно) продемонстрировать свое исполнительское мастерство.
Позволю себе здесь небольшое отступление. Я отправился на выставку с намерением пробыть на ней не более часа, а задержался на 3. У меня была определённая, несколько необычная цель. Дело в том, что мне в подарок досталась редкая, из семейного архива, фотография М.Ростроповича и М.Шагала. Было ясно, что это визит Ростроповича в студию художника в дни празднования его 90-летия в 1977 году. На этой фотографии Ростропович намеренно театрально прикладывает руку Шагала к струнам виолончели (известно, что оба любили слегка подурачиться) – такой, видите ли, индивидуальный мастер-класс для художника, обожавшего и ежедневно слушавшего Моцарта. (К досаде Ростроповича, о чем он часто шутил, Моцарт не написал не единой сольной пьесы для виолончели.) Меня заинтриговала эта самая виолончель. Я писал ранее о знаменитом Страдиварии, Дюпоре, доставшемся Ростроповичу лишь потому, что, в ответ на приглашение Шагала, он согласился прилететь в Чикаго осенью 1974г. для участия в торжественном открытии Шагаловской мозаики, подарка художника городу. Мне хотелось узнать, не выбрал ли Ростропович из 5 своих виолончелей именно Дюпор по случаю празднования юбилея художника и Гала-Концерта, им самим задуманного и организованного. Согласитесь, кто же, как не лучшие в мире лютиеры, могли бы лучше других идентифицировать виолончель на фотографии. К моему удивлению, из опрошенных мною 14 изготовителей и 3 посетителей выставки все единогласно узнали Ростроповича, но лишь 2 (один - глава фирмы из Бельгии, другой - из Чикаго), приглядевшись, узнали Шагала. Что же до инструмента, то было единогласно решено, что на фотографии – «Кремон», т.е. Кремонской школы, но не Страдиварий и, стало быть, не Дюпор – бесповоротно.
Вернёмся к нашей истории. Это Второй Международный Виолончельный Фестиваль Пятигорского, закрепивший славу международного музыкального торжества. Городской Совет Лос Анжелеса провозгласил фестивальные дни Неделей Международного Фестиваля Пятигорского. Мэр города, Эрик Гарсетти, в обращении к участникам Фестиваля отметил, что «наш город гордится тем, что отмечает у себя это уникальное мировое культурное событие.» Основатель Фестиваля – Ральф Киршбаум, занимающий, начиная с 2008г., пост главы виолончельного отделения музыкальной школы Торнтон при USC. В этом году фестивальная программа – результат партнёрства USC, Лос-Анджелеского филармонического оркеста, городского Камерного Оркестра, а также всемирно знаменитых струнных квартетов Эмерсона и Калдера. Первый Фестиваль, состоявшийся здесь же, в Лос-Анджелесе, в 2012 году, закрылся феноменальным концертом с участием 100 виолончелистов в концертном зале нового Дисней Холла, архитектурном шедевре страны (архитектор Фрэнк Гэри). В этом году концерт 17 мая в том же зале заключили 102 виолончелиста. Лос-Анджелескому рекорду всё же далеко до «мирового»: участник Фестиваля Давид Герингас рассказывал как-то, что Родион Щедрин написал «Гамлет-Балладу» для... 1000 виолончелей и первое исполнение состоялось в Японском городе Кобэ на Всемирном Конгрессе виолончелистов в 2005 году, где дирижировал Ростропович.
Закономерно проведение этого музыкального Фестиваля здесь, где Григорий (Грэгор) Пятигорский жил и преподавал много лет в USC (до того, как ушел из жизни в 1976г.).
Кратко напомню читателям биографию этого музыканта. Он родился 7 апреля 1903 года в Екатеринославле, ныне Днепропетровск. Семья, по выражению отца, скрипача, была скромного достатка. В семье было четверо детей: сестры Надя и Полина и братья Григорий и Александр, последний стал позднее тоже музыкантом. Дед с отцовской стороны владел книжным магазином, а дед с материнской стороны был плотником. Гриша (Гришеле, как его ласково называли в семье и друзья) начал музыкальную учебу в 7-летнем возрасте, после того, как отец, ошеломив сына, подарил ему на день рождения виолончель . Через 2 года его принимают в Московскую консерваторию, назначив стипендию. Здесь он занимается под руководством А.фон Гленна, А.Брандукова и Губанова. Он подрабатывает в ресторанных оркестрах и умудряется посылать деньги семье. К 15 годам, времени революции, он становится концертмейстером в оркестре Большого театра и членом струнного квартета Бетховена, переименованного позднее в струнный квартет Ленина. .
С группой коллег он с немыслимыми трудностями нелегально покидает большевистскую Россию в 1921 году (чего стоит тайная, во избежание ареста польской полицией и депортации, переправа вброд через пограничную реку Збруч с виолончелью в руках, пострадавшей при переправе). За этим последовали трудные времена, когда часто приходилось играть лишь за награду едой. Он продолжает занятия в Берлине и Лейпциге под руководстваом Х.Бекера и Д.Кленгеля. На одном из концертов в кафе, где Пятигорский подрабатывал, среди гостей присутствовали Э.Фейерман и В.Фуртвенглер. Последний, услышав Пятигорского, пригласил его концертмейстером виолончелей в Берлинский Симфонический оркестр. Благодаря Европейским турам постепенно утверждалась его исполнительская репутация. Победными были и первые гастроли в США в декабре 1929 года: он играет с Филадельфийским симфоническим оркестром под управлением Л.Стоковского и Нью-Йоркским Симфоническим оркестром, дирижируемым В.Мендельбергом.
В январе 1937 года, в Энн Арборе, Пятигорский женится на Жаклин Ротшильд, дочери Эдуарда Альфонса Ротшильда, породнившись таким образом с крупнейшей банкирской семьей Франции. В том же году у них родилась дочь Ефта. Во время оккупации Франции семья эмигрировала в США, обосновавшись в Элизабеттауне, штат Нью-Йорк. Здесь, в 1940 году, у них родился сын Йорам. В 1942 году Пятигорский получает гражданство США. Начиная с 1941 по 1949 годы, Пятигорский возглавлял отделение виолончели в институте музыки Кёртис в Филадельфии и одновременно преподавал в Танглвуде (Бостонский университет) и университете Южной Калифорнии в Лос- Анджелесе.
Может показаться странным, что в те годы в Лос-Анджелесе сложилась аудитория любителей и постоянных почитателей классической музыки. («Хоть это и факт, но это было,» - как говорили в заокеанской музыкальной Одессе в те давние времена, 20-30е годы.) Здесь утвердились значительные фонды, спонсировавшие первоклассных исполнителей, солистов и камерных ансамблей, и также симфонических серий. Пятигорский, как видим, сыграл особую роль в этой складывающейся музыкальной атмосфере и его исполнительский успех положил начало его особым отношениям с городом и его музыкальной культурой, укрепившимся с годами. Его дебюту здесь не предшествовала рекламная кампания, и «Лос-Анджелес Таймс» поместила короткое сообщение без обычного ревью. Но уже меньше, чем через месяц, та же газета причислила его к одним из «трёх молодых русских музыкальных гениев», чьи исполнения стимулировали ренессанс общественного интереса к классической музыке. Два других гения были Владимир Горовиц и Натан Мильштейн.
И когда Пятигорский прибыл сюда для выступлений в следующем сезоне, «Лос-Анджелес Таймс» сочла необходимым уведомить любителей музыки не только шестью объявлениями в газете, но и обстоятельными ревью каждого из трёх его исполнений. Музыкальный критик газеты Э.Шаллерт писал с нескрываемым восторгом об исполнении Пятигорским виолончельного концерта Гайдна в D-мажор как о явлении эпохальном, назвав его «эрой Пятигорского». Подобные суперлативные отзывы постоянно сопровождали концерты Пятигорского. Так, другой музыкальный критик Изабелла М.Джонс писала в газете после его триумфального выступления в 1935 году: «Ни один ныне живущий виолончелист, да и те, кого мы помним, так не чудодействовал здесь вчера для аудитории, полной экстатического энтузиазма. Его великолепный радиирующий тон вместе с чувственной деликатностью виолончелиста-виртуоза создали экстремальную экспрессию, о которой композитор может лишь мечтать и которые редко счастливится слышать в исполнительской практике.»
В конце 1941 года состоялся дебют Пятигорского в известном Голливуд Боуле, открытом амфитеатре на 18000 мест, где и поныне выступают выдающиеся музыканты нашего времени. Отклик одного из критиков: «Трудно уловить, где кончается его пианиссимо и вступает чистое изысканное воображение!» К 1945 году творческая биография Пятигорского насчитывает уже около 600 сольных концертов и более 150 выступлений с лидирующими оркестрами США. (Кстати, Пятигорский первым в США утвердился и как сольный исполнитель.)
В конце 1949 года Пятигорские покупают дом в Брентвуде, привилегированной части большого Лос-Анджелеса. Здесь прошли 27 лет жизни музыканта. (В этом доме и поныне живут одни из наследников.) Соседями Пятигорского были его ближайшие друзья и коллеги: скрипач Яша Хэйфиц и пианист Артур Рубинштейн. С ними он часто музицировал и играл в концертах, утвердивших за ними славу самых блистательных исполнителей. (В год празднования 125-летнего юбилея Нью-Йоркского Карнеги- Холла уместно напомнить, что в 1947 году Пятигорский снимался в музыкальном фильме Е.Алмера Carnegie Hall в роли самого себя, где он играет «Умирающего лебедя» Сен-Санса).
В июле 1951 года Голливуд Боул переживал глубокий финансовый кризис и Г.Пятигорский вместе с дирижёром А.Волленштайном донировали свое выступление в пользу Боула. Их примеру последовали Яша Хэйфиц, Бруно Вальтер и другие признанные исполнители, что и спасло в конце концов легендарную исполнительскую площадку от финансового краха в летнем сезоне.
С годами Пятигорский начал увлечённо заниматься культивированием американских молодых музыкальных талантов, участвуя в местных и международных конкурсах (Он дважды принимал участие в работе жюри конкурса им. П.И.Чайковского в Москве по разряду виолончели). Пятигорский поддерживал молодежный Лос- Анджелеский филармонический оркестр и Музыкальную Академию Запада. В 1962 году он с удовольствием принял полный преподавательский пост в Универститете Южной Калифорнии, USC.
Преданность Пятигорского преподавательской работе и своим ученикам, его редкие глубокие человечность и порядочность особо подчеркивались всеми четырьмя участниками, учениками маэстро, собравшимися в рамках Фестиваля на «Piatigorsky Panel” в субботу, 22 мая, в Alfred Newman Hall. Ведущая встречи музыковед Гейл Айхентал попросила участников форума охарактеризовать в двух словах их ментора. Лоурэнс Лессер: «покоряющее благородство», Миша Майский (единственный в мире виолончелист, занимавшийся под руководством Ростроповича, а затем, после эмиграции, - у Пятигорского) сказал: «немеркнущее мастерство», Рафаэль Валлфиш: «добродетельная музыкальная щедрость» и Джэффри Солоу: «божественная человечность». Все они запросто бывали в доме Пятигорских в Брентвуде для внеклассных репетиций и где их настойчиво оставляли пообедать или поужинать вместе с семьей. За столом всегда царила по-семейному непринуждённая обстановка, и хозяин дома часто баловал собравшихся неповторимыми мастерскими рассказами.
Вернёмся однако к Фестивалю и его обширной программе. Фестиваль открылся вечером в пятницу 13 мая в концертхолле Уолта Диснея концертом Лос-Анджелеского Филармонического оркестра под управлением феноменального Леонарда Слаткина. В 1-ом отделении исполнялась «Шеломо» (Соломон - на иврите) Эрнста Блоха (солировал Ральф Киршбаум), а во 2-ом – «Фантастическая Симфония» Берлиоза. На следующий день в том же зале днем исполнялась увертюра Россини «Вильгельм Тель» и Сол Габетта солировала (одна из 2-х солисток фестиваля – не густо) в виолончельном концерте No.1, H196, Бохуслава Мартину. 15 мая центр переместился в Бовард Аудиториум университета Южной Калифорнии, где в 4:00 дня состоялось открытие, Гала Концерт, и не без поразительных исполнений-сюрпризов: в 1-ом отделении – виолончельный дуэт Й.П. Майнца и В.Е.Шмидта из Германии с последующими виолончельными импровизациями музыкального бунтаря Джиованни Соллима из Италии, а во 2-ом отделении состоялась премьера представления Te Amo, Argentina с участием виолончелиста Антонио Лиси, квартета Attacca, пианиста Б.Пеццони, гитариста Б.Пендеграсса, танцевальной (танго) пары Мириам Ларичи и Леонардо Баррионуево и автора визуального представления С.Нюдсен-Роббинс. Вечером того же дня в переполненном Дисней Холле любители музыки слушали обожаемого всеми Йо-Йо Ма, предложившего на этот раз вполне традиционный репертуар (не обошлось без свойственной ему деликатной смелости: после перерыва он появился в фестивальной футболке вместо принятого концертного одеяния). Сольные концерты, концерты дуэтов и ансамблей, мастер-классы, лекции и интервью, форумы и семинары для молодых исполнителей, выставка современных изготовителей виолончелей и смычков, открытые для публики – физически невозможно, при всём желании, посетить все, предлагавшееся виолончельным фанатам организаторами Фестиваля. Феноменальный Фестиваль завершился грандиозным Гала-концертом в Бовард Аудиториум в 7:00 вечера 22 мая – два отделения Бетховенских сонат в исполнении ведущих виолончелистов мира.
Наследие Г.Пятигорского живёт в исполнительской и педагогической деятельности ведущих виолончелистов мира. Как один из самых выдающихся музыкантов мира ХХ века, прижизненный лучший виолончелист мира, виртуоз «номер 1», Григорий Пятигорский принадлежит миру.
Администрация Фестиваля объявила, к восторгу всех собравшихся, что, по желанию семьи Пятигорского, его личный архив был передан Университету Южной Калифорнии и будет храниться в архиве Thornton School of Music. Материалы архива будут общедоступны для всех заинтересованных лиц.
Добавить комментарий