Без Стива Джобса нам не было бы так просто участвовать сегодня в компьютерной революции. 20 лет назад он создал альтернативный персональный компьютер «Эппл» (яблоко), отличавшийся более простым интерфейсом по сравнению с тем, что предлагал Билл Гейтс. «Эппл» получил признание в университетских кругах и среди творческой интеллигенции. Но «Эппл» и пришедший ему на смену «Макинтош» так и не стали компьютерами для масс, а Джобс 30 лет считался теневым маргиналом Силиконовой долины. Теперь СМИ Америки величают его «гуру» и соперничают в хвалебных эпитетах. Как же Стиву Джобсу удалось перетянуть на себя одеяло успеха?
В американском бизнесе Джобс всегда был «другим». Если Билл Гейтс олицетворял торжество и диктат потребительского спроса, то Джобс отвел себе место анти-Гейтса. Его проекты, даже удачные, были какими-то неделовыми. Изначальная привлекательность компьютеров марки «Эппл» была как раз в том, что большинство пользователей «Виндоус» смотрели на «Эппл» как на детскую игрушку.
Теперь выясняется, что Джобс вовсе не эксцентричный выдумщик, а что он все эти годы держал руку на пульсе потребителя. Сейчас все прислушиваются к тому, что говорит Стив, все хотят узнать, что он думает. И не только в корпоративном мире: в интернетовских блогах, где считается хорошим тоном регулярно поливать Гейтса и «Майкрософт», Джобса не трогают. Работники медиа-бизнеса, привыкшие жить как на вулкане в постоянном ожидании падения рынка ценных бумаг, с удивлением смотрят на спокойного до наглости Джобса. Тот держится с такой уверенностью, что ему простили 30 лет витания в макинтошевых облаках, когда он наступал на святая святых американского бизнеса, делая, что он хотел, а не что ему диктовал рынок. Это всегда была его козырная карта, то что привлекало внимание к его неуравновешенной, щетинистой и эгоцентричной персоне.
Стив Джобс появился на свет в результате романа эмигранта из Сирии Абдулфатты Джандали с американкой Джоан Кэрол Шибл, когда оба были аспирантами. Джоан решила отдать ребенка на усыновление с требованием, чтобы у приемных родителей было высшее образование. Этими родителями стали Клара и Пол Джобс. Потом, правда, выяснилось, что Клара не закончила университет, а Пол — даже среднюю школу. Зато они потратили все свои сбережения, чтобы отправить Стива учиться.
Проучившись всего шесть месяцев, Стив Джобс бросил Рид-колледж в Портленде, штат Орегон, но продолжал ходить вольнослушателем на курс каллиграфии. «Если бы я не наткнулся на этот курс, то у Мака (так сокращенно называют компьютеры фирмы «Эппл» — прим. ред.) никогда бы не было такого разнообразия шрифтов», — говорил он впоследствии.
Со Стивом Возняком Джобс познакомился на летней практике в компании «Хьюлетт-Паккард». В 1974 году оба Стива ходили в клуб компьютерных энтузиастов. Там они узнали, что если набрать определенный номер коммутатора компании AT&T и свистнуть в телефонную трубку игрушечным свистком из коробок с детским питанием, то на коммутаторе можно будет услышать новый телефонный гудок, позволяющий делать бесплатные звонки. Частота звука игрушечного свистка составляла 2600 герц, и это было основным «технологическим секретом». Первым бизнесом Джобса и Возняка как раз и было изготовление и продажа основанных на этом мошенничестве устройств, позволяющих делать бесплатные звонки по всему миру.
На заработанные деньги Джобс поехал в Индию искать духовного просветления. Вернувшись, он устроился работать в электронную фирму «Атари». Компания премировала работников за рацпредложения по уменьшению количества чипов в схеме из расчета 100 долларов за каждый чип. Джобс договорился в Возняком, что они разделят премию пополам. Возняк нашел способ сократить схему сразу на 50 чипов. Джобс отдал Возняку 350 долларов, сказав, что «Атари» заплатило ему самому только 700...
Компания «Эппл» была зарегистрирована как партнерство между Джобсом и Возняком в апреле 1976 года, и первый ее продукт, персональный компьютер «Эппл I» продавался за 666,66 долларов. В 1977 году появился «Эппл II» и выдвинул компанию «Эппл» в авангард зарождающейся индустрии персональных компьютеров. В декабре 1980 года «Эппл» выставил свои акции на рынок ценных бумаг, и Джобс стал мультимиллионером.
Через три года, в 1983-м, Джобс переманил на пост президента компании «Эппл» Джона Скалли из «Пепси-колы». А в мае 1985-го после внутренних разногласий, вызванных падением акций и неуравновешенным темпераментом Джобса, Скалли, заручившись поддержкой совета директоров, отстранил Джобса от дел. «Что тут сказать? Я нанял не того человека. Он уничтожил меня и то, на что я положил 10 лет своей жизни», — говорил Джобс. Пока решалась ситуация с его будущим, Стив поехал в Россию, где было получено разрешение на импорт «Эппл II». В стране, тогда почти незатронутой микрокомпьютерной революцией, Джобс принял решение все же не уходить из индустрии.
Руководство «Эппл» дало Джобсу кабинет на отшибе, который он окрестил Сибирью. Джобс продал все свои акции в «Эппл», кроме одной и основал компанию «Некст» (NeXT). Он перетащил туда многих инженеров из «Эппл», после чего «Эппл» тут же подала на него в суд. Компьютеры «Некст» были технологически сильны, но оказались неконкурентными по цене, и всего было продано 50 тысяч машин.
В 1986 году Джобс купил у режиссера-постановщика «Звездных войн» Джорджа Лукаса за 10 миллионов компанию «Графикс груп» (Graphics Group), позже переименованную в «Пиксар» (Pixar), и таким образом начал свой путь в индустрии развлечений. «Пиксар» делала полнометражные фильмы на основе компьютерной анимации и распространяла их в партнерстве с компанией «Уолт Дисней». Два из шести выпущенных компанией фильмов — «В поисках Немо» и «Невероятные» — получили «Оскаров» за лучшую мультипликацию.
В 1996 году идущая ко дну корпорация «Эппл» купила фирму Джобса «Некст» за 400 миллионов долларов. На следующий год Джобс вернулся на пост президента «Эппл» с годовой зарплатой в 1 доллар. Вместе с возращением Джобса компания приобрела тофу в меню кафетерия и буйный стиль своего руководителя, которому сотрудники боялись попадаться на глаза. Тем не менее, через год дела в «Эппл» под руководством Джобса сильно поправились.
В 2004 году у него обнаружили рак поджелудочной железы. Ему дали от силы полгода на приведение в порядок всех своих земных дел. Но потом выяснилось, что этот редкий вид рака поддается хирургическому лечению и Джобс поправился. В результате, поклонники Джобса еще больше уверовали в его неземное дарование.
Обращаясь к выпускникам Стэнфордского университета в 2005 году, Стив Джобс поведал им свое жизненное кредо: «Время ваше ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы жить не своей жизнью. Пусть не стесняет вас догма — результат придуманного другими. Не давайте шуму чужих мнений заглушить ваш внутренний голос. И, самое главное, не бойтесь следовать зову своего сердца и чутья».
Сегодня все вынуждены признать, что эта позиция себя оправдала: современные медийные технологии своим существованием в огромной мере обязаны именно его разработкам!
Судите сами: простота процессов, позволяющая школьникам режиссировать собственные клипы и ставить их на «YouTube», — это во многом побочный продукт «Макинтоша». Метаморфозы в музыкальной индустрии, вызванные «айподом» (iPod) и грядущим айподом для видео — это тоже дело рук Джобса. А если добавить сюда знакомый нам персональный компьютер, чей интерфейс сформировался благодаря разработкам «Эппл», то создается портрет крысолова XXI века, который играя на своей дудочке уводит потребителей от быстро устаревающих форм медийного бизнеса. Причем дудит он нынче в самом сердце индустрии развлечений — в компании «Уолт Дисней», которая за 7.4 миллиардов долларов купила компанию Джобса «Пиксар». Благодаря этому Джобс стал самым крупным акционером «Диснея» с 7 процентами акций компании, стоимостью примерно 3.5 миллиарда долларов и получил кресло в совете директоров.
Таким образом, из романтического Дон Кихота Силиконовой долины Джобс превратился в свою противоположность: теперь он мерило, а все остальные, если не танцуют под его дудку, то становятся периферийными маргиналами. При этом он не теряет романтического идеализма и не скучнеет как Гейтс. Если вложенные в благотворительность миллиарды Гейтса призваны помогать третьему миру, то Джобс считает, что его первая обязанность — помогать своим клиентам. И хотя считается, что Стив придумывает и ведет, а Билл всего лишь заимствует и переупаковывает, они оба были уличены в присвоении принадлежащих другим изобретений и находок. Гейтс купил за 50 тысяч долларов простейшую операционную систему ДОС у одного незадачливого программиста и слизал у «Эппл» графический интерфейс для операционной системы «Виндоус». Но сам Джобс этот графический дисплей, вместе с идеей мышки, позаимствовал у компании «Ксерокс Парк» (Xerox PARC).
Джобс по-прежнему не ест мяса, сыпет цитами из дзэн-буддизма, не вылезает из своей черной водолазки, откровенничает, что эксперименты с наркотиком ЛСД были одним из двух или трех важнейших событий в его жизни, и держит имидж парня (ну, насколько частный самолет позволяет...), который, как и Гейтс, собрал первый персональный компьютер в гараже родительского дома. Но в отличие от Гейтса, превратившегося из зануды-программиста в политически грамотного бизнесмена в костюме мышиного цвета, Джобс остается тем же вспыльчивым, заносчивым маркетологом-евангелистом, знаменитым часовыми отповедями подчиненным и одновременно душкой, который легко перетягивает на свою сторону лучшие технические умы и так же легко от них избавляется. Пишущие о нем иногда сравнивают его с Говардом Хьюзом1.
Джобс фанатически помешан на внешнем виде своей продукции. И «Мак», и «Некст», и «Пауэрбук» (PowerBook), и «Нано» (Nano), и даже герои из мультфильмов студии «Пиксар» всегда бодались с повседневным и стандартным. Поэтому в массовой рыночной культуре с ее пристрастием к функциональности и банальности Джобсу бывало нелегко. Достаточно вспомнить его перепалку с Майклом Деллом (основателем и владельцем компьютерного гиганта «Делл») в 1997 году, когда Джобс заявил, что «Делл» делает «старомодные бежевые ящики» вместо компьютеров, на что Делл ответил, что «Эппл» надо вообще закрыть, а деньги раздать акционерам. Но оригинально мыслящие компьютерщики за то и любили Джобса, что он был антигероем, в оппозиции к «обыкновенной» Америке.
Но «обыкновенная» Америка тоже не стоит на месте. Если раньше поклонниками компании «Эппл» и ее разработок были городские яппи с техноэстетическим уклоном, то теперь айпод — это клево (cool) на всех социо-уровнях. «Я люблю слушать музыку на айподе, когда катаюсь на велосипеде, потому что это помогает мне забыть о моем возрасте» — высказался недавно президент Буш. Если раньше осажденные «Микрософтом» сторонники «Эппл» смотрели свысока на плебс, которому были неведомы «яблочные» удовольствия, то теперь все уши планеты в едином порыве уравнялись наушниками «айпода».
А ведь критики Джобса вменяли ему в вину близорукое зацикливание на форме и на железках и безразличие к их начинке, то бишь операционной системе и компьютерным программам. Хотя у Джобса как раз не было никакого безразличия — было непреклонное привязывание своих программ к своим железкам. «Программное обеспечение решает всё, но поезд с контентом уже ушел», — говорили в это время все вокруг, поскольку «Виндоус» Билла Гейтса завладел 97 процентами программного рынка персональных компьютеров. В это самое время Джобс упрямо не позволял другим производителям компьютеров устанавливать свою операционную систему «Эппл».
А в один прекрасный день оракулы проснулись и увидели, что в медийной культуре, оказывается, все решает способ доставки работы компьютера пользователю, а по этой части у Джобса все было в полном порядке.
Все эти лэптопы, блэкберри, айподы, плазменные ТВ и так далее, — меняют стиль нашей жизни и формируют новые привычки. Джобс думает «новая медийная культура», а подразумевает «новые гаджеты2». Посредством гаджетов мы не просто воспринимаем информацию и соответственно строим свое бытие, но они сами меняют нас. Джобсу нравится, как его железки выглядят, как они лежат в руке, что их можно потрогать, он настоящий индустриалист в век виртуальных СМИ. Потому что если песню можно скачать за доллар, а видео за два, то ценность механического устройства, позволяющего сделать это (и еще многое другое), резко возрастает. Как и ценность человека, который в течение 30 лет пробовал убедить в своем видении остальных.
Компания «Уолт Дисней», желая приобрести Джобса, пошла на снятие своего президента Майкла Айзнера, которого Джобс не очень любил. Вся сделка по покупке Диснеем компании Джобса «Пиксар» обошлась Диснею в круглую цифру 7.4 миллиарда долларов. И при этом Дисней простил компании Джобса обязательство сделать еще два мультфильма: «Машины» и «Рататуй».
Не важно, станет ли присутствие Джобса в «Диснее» официальным или нет. Пока он крупнейший акционер, но не входит в совет директоров. Важно, что он владеет всеми этими железками, которые позволят компании «Уолт Дисней» выйти на самые передовые технологии XXI века. 100 миллионов проданных во всем мире айподов — это лишь начало. За айподами ожидаются: видео-айпод, приставка «айтиви» (iTV), которая перенесет интернет на экран телевизора и тем самым сильно встряхнет компании кабельного ТВ. Наконец, увесистый арбуз в виде мультимедийного «айфона» (iPhone), который грозит полностью изменить соотношение сил на рынке мобильной связи.
Вот тогда начнется по-настоящему интересное кино: трудно будет найти более могущественного стрелочника, управляющего потоками многомиллиардной индустрии развлечений и равного Стиву Джобсу по размеру собственного «я» и уверенности в правоте собственного дела.
1 О Говарде Хьюзе читайте статью Самуила Кура «Самолёты и женщины Говарда Хьюза» в «Чайке» №8-9, 2005 г., а также статью Марианны Шатерниковой на стр. 21 этого номера. — Прим. ред.
2 Гаджет (англ. gadget — штучка) — техническое приспособление (в том числе — с цифровыми технологиями), обладающее повышенной функциональностью. Портативность — атрибут большинства гаджетов. Традиционно гаджетом считается карманный компьютер и сотовый телефон с добавочными функциями вроде распознания текстового ввода, органайзера, текстового и графического редактора или выдвигающейся клавиатуры. — Прим. ред.
Добавить комментарий