Передача «Тем временем»
16 февраля на канале КУЛЬТУРА в передаче «Тем временем», ведет которую Александр Архангельский, проходила дискуссия на тему: "кому помешала классическая литература"?
И правда, кому она помешала? Шесть «дискутантов» во главе с ведущим говорили о школьном преподавании литературы.
К моему удивлению, в дискуссии звучала только одна сторона темы, а именно: классическая литература и как сегодня ее преподавать. Вторая же – «кому она, эта литература, помешала» - почему-то совсем не была затронута.
Посему остановлюсь на этом актуальном вопросе.
В самом деле, кому она мешала, когда в начале 2000-х, литературу начали планомерно изгонять из школы?
Зачем, почему это делалось?
Чиновники, проводящие модернизацию образования, несмотря на массовые протесты учителей и родителей, ссылались на некую «Болонскую систему» педагогики, якобы отметающую все лишнее, обременяющее школьников, отвлекающее их от усвоения конкретных, нужных для их будущего «технологических» знаний.
Учителя кричали: «Что вы делаете? Литература необходима! Она нужна не только как учебный предмет, но и как воспитатель, как компас нравственности, как тропинка в философию". Но чиновники, загипнотизированные «Болонским процессом», затыкали уши и гнули свое: «знания», «технология», уход от «слова» к «делу».
Да, «Болонский процесс»... В самой Италии я наблюдала нечто совсем другое: в лицеях, как классических, так и научных, огромное внимание уделялось изучению латыни, родного языка и литературы, а также древней истории. «Болонским процессом» там и не пахло – но вот, поди ж ты, под этим названием в России началось разрушение школьной системы.
Если бы на пользу – дай Бог, система давно нуждалась в реформировании, в освобождении как учеников, так и учителей от власти циркуляров, методичек, мелочного надзора сверху... Школа нуждалась в свободе, той самой, что однажды возникла на волне Перестройки, а потом быстро увяла под натиском привычного авторитаризма.
Но реформа пошла в сторону освобождения от литературы.
Ее удалили из числа школьных экзаменационных предметов, тем самым лишив статуса «значимой» дисциплины. А с незначимой стоит ли считаться!
Долой Толстого и Чехова! Долой философию вместе с «проклятыми вопросами», которые пытались разрешить русские «классики»! Долой сочинения вкупе с правописанием и умением грамотно излагать свои мысли!
Помню, как директор одной московской библиотеки - в ответ на мои сетования - сказала: «Ничего, когда упрутся в стену, вернутся к литературе». Она-таки была права.
Но какая цена была заплачена за «ошибку»?! Несколько поколений взамен литературы получили... даже не знаю что... дырку от бублика.
Не столь давно на классическую литературу обрушилось еще одно несчастье: обвинение в насаждении революции. Она-де через своих «агентов»-писателей принесла в Россию революционную заразу, подняла народ на «законную власть». Ребята, да ведь мы это проходили!
Вспомните у Грибоедова вальяжного мракобеса Фамусова: «Уж коли зло пересечь,/ Забрать бы книги все да сжечь».
«Обвинители» перепутали причины и следствия.
Это не литература вызвала революцию, а писатели задолго до выстрела «Авроры» по многочисленным косвенным приметам предсказали грядущий народный бунт.
И в этом смысле непопулярный ныне философ Владимир Ленин был прав, называя графа Толстого «зеркалом русской революции».
Но и этого мало. Совсем недавно Министерство культуры озаботилось созданием «черного списка книг», не рекомендованных для изучения. Не помню сейчас всех названий, но в голове отпечатались два: «Отцы и дети» Тургенева и «Гроза» Александра Островского.
Странно, что не попала в крамольный список грибоедовская комедия, точно отразившая главное несчастье как николаевской, так и современной России: горе от ума. А еще точнее: горе уму, как Александр Грибоедов намеревался назвать свою горькую, с трагическим привкусом, комедию.
Что сказать? Дискуссия на канале КУЛЬТУРА была интересной, учителя и ученые высказывались о том, как продуктивнее преподавать классику школьникам. Какой метод избрать? Как заставить читать Толстого и стоит ли? Чем привлечь и заинтересовать?
Обычные дискуссии учителей-словесников. Вспомнился мне незабываемый московский педагогический семинар Николая Ивановича Кудряшова, где блистали чудо-педагог Семен Гуревич и его талантливый ученик и неизменный оппонент Лев Айзерман, семинар, который мы с сестрой посещали студентками, было сие в 1970-е годы...
Странно, однако, что никто из участников теледискуссии не упомянул про тех, кто не столь давно настойчиво пытался расправиться с литературой, кому она очень мешала... Короткая память? Или нежелание отвлекаться «на мелочи»? Все же сейчас литература и язык, по указке сверху, снова стали приоритетны, на экзаменах абитуриенты снова пишут сочинения...
Очаровательная картина!
Передача «Тем временем»
***
Тургеневская тема в Масс Медиа
Трудно сказать, по какой причине, возможно, в связи с грядущим в 2018 году 200-летним юбилеем, возможно, в связи с решением на самом верху отметить этот юбилей как государственный праздник, но имя Тургенева вновь начало звучать. Согласитесь, еще совсем недавно вы его не слышали; в числе «главных» российских писателей назывались Толстой и Достоевский, Чехов, иногда Горький, иногда Бунин, иногда Лесков... Тургеневу, как правило, не было места в этом ряду.
Причины не назывались, но угадывались: западник, жил не в России, любил француженку и вообще «жидковат», куда ему до глыбы, до «матерого человечища» Льва Николаевича! Или до преданного родной почве и православию Достоевского?
Но в последнее время то в интервью известного писателя мелькнет это имя, причем в нем, в Иване Сергеевиче, писатель увидит некий маяк для России, альтернативу Победоносцеву и пути в бездну, то появится тургеневская тема на телеэкране...
Посмотрите отрывок из январской передачи канала «Культура», в которой выступают два очень ярких, преданных Тургеневу человека: режиссер Борис Наумович Голубицкий, долгие годы работавший в Орловском драматическом театре, и директор Тургеневской библиотеки Татьяна Евгеньевна Коробкина.
***
Павел Коган - о Леониде Когане
В среду, 18 февраля, в альманахе «Абсолютный слух» была прелюбопытная страница.
Талантливый дирижер Павел Коган рассказывал о своем отце, прославленном скрипаче Леониде Когане. Самое интересное было то, что рассказ сопровождался показом видеозаписей скрипача. Хотя нет, не так. Правильнее сказать иначе: сын комментировал видеозаписи отца. В итоге, мы насладились двумя «угодьями» - великолепным исполнением и чутким, проникновенным рассказом. Мне запомнилось, что Леонид Коган не любил себя расхваливать, в лучшем случае говорил: «Сегодня я неплохо сыграл». И это значило, что концерт был «выдающийся».
***
Руки прочь от братьев Навальных!
Нет войне!
Долой мучителей Надежды Савченко!