Пятисерийный фильм-диалог Анатолия Смелянского об Олеге Табакове. Сделан при жизни Олега Павловича в 2010 году. Ему в это время 75, проживет он до 2018-го и уйдет из жизни в 83 года. Не рано, если учесть, что в 29 лет артист перенес инфаркт...
По-видимому, выработанная им впоследствии «стратегия жизни» давала возможность продления пребывания на земле, причем деятельного, творческого пребывания, совмещенного со «срыванием цветов удовольствия», если воспользоваться выражением Хлестакова.
Не всякому актеру удается быть в седле до последнего часа, воспитать плеяду талантливых учеников, продолжателей дела, не у всякого в 60 лет получится круто поменять судьбу, уйти от налаженной жизни, жениться на молодой, на 30 лет моложе, и завести с ней детей – мальчика Павла и дочь Марию, последнюю в 71-летнем возрасте, дав им имена своих покойных родителей.
Все «пять вечеров» были предельно насыщены интересным диалогом, видеорядом с отрывками из спектаклей и фильмов, отзывами коллег и учеников, среди коих была жена, Марина Зудина, блестящим и точным комментарием Смелянского*, знающего своего визави как облупленного. Хочется сказать, что мы получили суперпортрет, портрет, где все линии доведены до конца и образ героя явлен как на ладони...
Нужно однако дать пояснение.
В ленте Смелянского есть кадр с Анатолием Эфросом. Напомню, что в 1960, на гребне Оттепели, Эфрос вместе с Натансоном сняли фильм «Шумный день» по пьесе Виктора Розова «В поисках радости».
Фильм за первые два месяца посмотрели 18 миллионов зрителей, он имел бешеный успех. В нем в роли пятнадцатилетнего Олега снялся двадцатипятилетний Олег Табаков.
Роль стала для него звездной, как и та, в которой он снялся спустя девять лет, - революционного романтика, режиссера Искремаса в картине Александра Митты «Гори, гори, моя звезда».
Обе роли были одного плана, требовали от актера не столько перевоплощения, сколько искренности, лирического выражения своего внутреннего «я». И вот Анатолий Эфрос, говоря о Табакове, с каким-то удивлением замечает, что актер от этой, казалось бы, судьбой указанной ему дороги отходит, что роли «героев», похоже, его больше не интересуют.
Жаль? Отчасти да, уж очень хороши были и его Олег из «Шумного дня», и Искремас из картины по сценарию Дунского и Фрида.
Но... выбор был сделан.
Действительно, начиная со спектакля по пьесе Василия Аксенова «Всегда в продаже», где Табаков лихо перевоплотился в буфетчицу Клаву, он на сцене не "герой", исповедующийся перед зрителем, а некий, часто гротескный, характер. Среди его характерных ролей немало «чувырл», как называет он в фильме персонажей, высмеянных еще в иллюстрациях к произведениям Гоголя Боклевского и Агина ... С чувством и пониманием создает он портреты этих «чувырл», кувшинных рыл, – много перевидал их на своем веку... Не они ли в свое время разогнали «Табакерку»?
Олег Павлович делает два важных признания своему интервьюеру.
Первое, что не понимает людей, которые лирически исповедуются всю жизнь. Он осознал, что его назначение – другое. «Это же веселое дело – играть».
И второе. «Если я живу долго, то это оттого, что я делал, что хотел, что казалось интересным для меня».
И знаете, мне подумалось, что Иван Гончаров, с его двумя романами, героев которых играл Олег Табаков, был для артиста некой путеводной звездой. Ведь вот Обломов, «голубиная душа», но всю жизнь пролежал на диване, любимую девушку прошляпил, запросто отдал другому, да и жизнь пропустил – отвернулась и ушла как Ольга Ильинская, да не к кому-нибудь, а к лучшему другу...
Зато другой герой Гончарова, восторженный романтик Александр Адуев, без особых колебаний, перенимает взгляды циника дядюшки и устремляется за своим куском пирога, вливаясь, по сути, в ряды тех самых «чувырл».
Адуевы-младшие со времен создания романа в сознании российской интеллигенции симпатиями не пользовались. Чацкие? Да... Печорины? О да... Что до тех, кто выбирает карьерную лестницу...фи, это же карьеристы, бюрократы, пошлые люди...
Брать с них пример? Большинство так и делает, но признаваться в этом как-то не хочет.
Олег Павлович сумел каким-то непонятным образом совместить в себе актерский талант с умением устроиться в жизни, стать солидным и уважаемым в верхах «хозяином» театра, держащим труппу в узде, но и развлекающим ее ежегодными капустниками, Большой Едой, пробивающим для актеров квартиры и палаты в больницах, да и вообще всячески помогающим тем, кто попал в тяжелые обстоятельства...
Сколько таких историй мы слышали! Помогал, вытягивал, давал шанс – и одновременно держал в строгости, гладил только против шерсти, не баловал похвалами. Владимир Машков: «Он был безжалостен». Евгений Миронов: «Он надо мной экспериментировал... Я духом окреп».
Случай знакомый. Николай Цискаридзе говорил, что благодарен своему балетному учителю за то, что тот научил его «держать удар».
Не режиссер. Но понимал, что театру «нужны новые формы», то есть новые режиссеры. Приглашал для постановок в МХТ того же Серебренникова и, когда вокруг Кирилла закрутилась фантасмагория «российского правосудия», от него не отступился, предложил внести за него залог...
Еще прекрасная черта – благодарность. Всю жизнь был благодарен Олегу Ефремову, в тандеме с которым в «Современнике» проработал долгие годы - как соратник, советник, партнер по ролям и «верный Лелик» (у Смелянского использована метафора Дон Кихот и Санчо Панса). Не забыл и драматургов, с которыми дружил, в пьесах которых играл. Во дворе «Табакерки», театра его имени, выросшего из студии, стоят три бронзовые фигуры – Розов, Вампилов, Володин...
Мало кто из актеров благодарит драматургов, скорее уж режиссеров или партнеров по ролям...
Одной из последних пьес, в которой я видела Олега Табакова, была «Последняя жертва» Александра Островского. В ней, в роли богатого купца Фрола Федулыча Прибыткова, был он потрясающе органичен, просто растворялся в ней...
По сюжету Фрол Федулыч спасал легковерную вдовушку Юлию Павловну от молодого бесчестного любовника, спускавшего доставшееся ей наследство. Попавшая в капкан женщина в лице Фрола Федулыча - Табакова получает и поддержку, и опору, и утерянное было достоинство.
В результате у зрителей не остается сомнений, что брак этот, несмотря на разницу в возрасте, будет счастливым. Табаков здесь словно проигрывает некий вариант «своей» ситуации – брака с молодой.
В сериале он говорит о своем желании «продлиться, размножиться». Что ж, и продлился - в своих многочисленных учениках, которые давно уже завоевали российскую сцену, и размножился – в своих детях и внуках, тоже многочисленных...
И последний штрих. Олег Павлович Табаков в Школе-студии МХАТ учился у Василия Топоркова. Тот был учеником Владимира Давыдова, который, в свою очередь, прошел школу великого Михаила Щепкина. Стало быть, «наследник по прямой».
Кто не видел сериала, Смелянского, - посмотрите. Оба собеседника купаются в разговоре, обоим приятно вспоминать, уточнять, формулировать, сохранять в памяти потомства... Олег Павлович в ударе, он на коне, впереди еще восемь лет счастливой, наполненной театром жизни. Во времена, когда режиссеров сажают под арест, обвиняя в финансовых хищениях, он не только выстоял, но и создал свой театр, театральный колледж, вернул в МХТ им. Чехова зрителя, оставаясь при всех перипетиях политически лояльным и любимым властью. Уникум!
---------
* С 1997 Анатолий Миронович Смелянский служил заместителем художественного руководителя МХТ им. Чехова.
---------
Олег Табаков. В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах. Вечер первый. «Школа»