Услышала это имя - Виктор Франкл – совсем недавно, на передаче Александра Архангельского. Она называлась «Сказать жизни: «Да». На ней говорили о психиатре и философе из Вены, младшем современнике Фрейда, также еврее, прошедшем через фашистские лагеря. Имя было мне незнакомо - Виктор Франкл, но в Википедии о нем можно было узнать довольно много. И жизнь он прожил долгую, до 92 лет (1905 – 1997).
Удивительная личность!
Но прежде чем рассказать о нем, скажу, что сама, интуитивно, подошла к тем выводам, которые Франкл сформулировал в своих книгах, главные из которых «Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере» и «Человек в поисках смысла».
Было это в Италии, перемена места, отсутствие привычного окружения, тоска по родному языку, сидение дома (а интенсивная работа у меня началась примерно через год после приезда) породили тяжелое депрессивное настроение. Нужно было срочно понять, зачем я живу, – иначе, казалось, мир вокруг обесценивается и распадается.
Помню, как вошла в комнату, взяла лист бумаги и написала на нем:
- В чем смысл жизни?
Ответ, записанный следом, гласил:
- Не знаю. Наверное, он откроется после Второго пришествия. Тогда нужно будет ответить перед Ним, сделал ли ты то, что тебе предназначено.
- А что предназначено?
Мой ответ был таков:
- Помогать человечеству сохранить свои человеческие черты, идти, не сбиваясь, по своей дороге, не становясь роботами и не превращаясь в зверей.
- Что нужно для этого делать конкретно?
- Воспитывать детей, заниматься своим делом, «возделывать свой сад», как сказано у Вольтера.
Так я сформулировала для себя СМЫСЛ своей жизни, и эти простые выводы помогли преодолеть депрессию.
Метод Виктора Франкла, возвращающий людям желание жить, называется ЛОГОТЕРАПИЯ, иначе – излечение СМЫСЛОМ.
Смотрю видео с лекцией профессора в 1972 году в американском университете (а вообще он побывал во многих странах, в том числе в России, где читал лекции в МГУ). Энергичный, задорный человек, моложавый, совсем не мрачного вида. Очень смешно говорит аудитории о своем немецко-еврейском акценте: «Я говорю исключительно на акценте, без примеси английского». Молодая публика смеется, принимает его восторженно, ибо то, что он говорит, - не назидания и не поучения, а практические советы, нужные всем. Вот он приводит пример с молодым человеком, идеалистом, у которого есть мечта. - Если вы будете отрицать его идеализм, вы сделаете его еще более несчастным. А если вы его поддержите, то он станет лучше, успешнее, счастливее.
Выписываю формулировку Франкла: «Мы должны переоценивать человека, считать его лучше, чем он есть, тогда он станет тем, кем должен стать».
В его книге прочитала пример с больным, пришедшим на прием к врачу. Он о том же, но немножко с другой стороны.
- Если больному сказать его реальное давление (160), то он испугается, расстроится, давление еще больше повысится, а если вы его успокоите и скажете, что давление у него нормальное, он придет в себя, освободится от страха, что сейчас его парализует или случится что-то ужасное. Он почувствует себя здоровым.
Думаю над этим примером. Согласна, что в кабинете врача давление часто повышается – скорей всего, от страха перед этим кабинетом. Однако мы привыкли, что нам говорят правду. Что если у больного гипертонический криз? Но с другой стороны, как хочется, чтобы врач - как волшебник - снял с тебя все хвори, наладил твое давление одним своим словом, кивком, одной дружеской улыбкой... И ведь это бывает, бывает... Все мы знаем таких врачей.
Еще пример из книги. Американский студент, стоящий на грани суицида. При этом все у него есть – он из обеспеченной семьи, ученье идет без помех, у него квартира, машина, девушки... Что еще нужно человеку? А ему НИЧЕГО не нужно и не хочется жить.
- У студента, - ставит диагноз профессор Франкл, - отсутствует цель, он не обрел СМЫСЛА жизни. А бессмысленная жизнь никому не нужна...
Если у тебя есть цель в жизни, ты, независимо от обстоятельств (на которые мы так любим ссылаться), скажешь жизни «да». В принципе это та самая «позитивная» психология, за которую так ратуют американцы. Та, да не совсем. Как сказал один из гостей на передаче у Архангельского: «Американцы все на антидепрессантах». Конечно, это преувеличение, но, слышала, что порошки от «нервов» принимают многие, особенно женщины. Они хотят исключить из своей жизни всякое беспокойство, всякую горечь – все, связанное с душевной травмой. А Франкл – отталкивается от травмы, исходит из нее. Он лечит травмированных, открывая им СМЫСЛ.
Прочитала, как сам Франк определил свой метод в ряду великих австрийских психотерапевтов, живших в предвоенной Вене: Зигмунд Фрейд опирался в своей практике на человеческую сексуальность, Альфред Адлер – на комплекс неполноценности, а он, Франкл, лечит СМЫСЛОМ.
Виктор Франкл наработал за жизнь громадный опыт. Еще до войны он начал спасать студентов, женщин, всех людей, склонных к суициду, от их тяжелых депрессивных состояний. В 1933-1937 гг. возглавил отделение по предотвращению самоубийств в одной из венских клиник. После аншлюса (1938) лечить арийцев ему, еврею, было запрещено и он пришел в отделение неврологии Ротшильдовской больницы, где лечил своих соплеменников-евреев. В страшном 1941 году доктор женится на Тилли Гроссер. Ему 36 лет, мрак вокруг сгущается и, как мне кажется, своей женитьбой врач бросает вызов силам тьмы. Но тьма наступает. 25 сентября 1942 года за Франклом, его женой, братом и родителями приходят. Всех отправляют в концлагерь. За те два года семь месяцев, что Виктор Франкл провел в лапах фашистов, он прошел через 4 лагеря, среди них Аушвиц-Освенцим и Дахау. В лагерях погибли его родители, жена и брат. Он выжил. 27 апреля 1945 года вместе с другими узниками Виктор Франкл был освобожден американской армией.
И как не поразиться тому, что в том же 1945 году доктор пишет свою книгу «Сказать жизни «Да». Психолог в концлагере». Конечно, работа над книгой была необходимой ему психотерапией, спасением от мыслей и картин, неизбежных в его положении.
Но одновременно его книга стала психотерапевтическим средством для всех раненных войной, пленом, лагерем... Для всех людей, переживших или переживающих душевную травму.
Удивительное дело! В аду, называемом концентрационным лагерем, лагерем смерти, доктор Франкл наладил систему психологической помощи. Конечно же, втайне от администрации, от лагерных надзирателей. Он и его коллеги-психотерапевты, попавшие в лагерь, помогали новоприбывшим справиться с первоначальным шоком. В первую очередь облегчали страдания больных, ослабленных, эпилептиков.
ЧУдны дела твои, господи! Читала в книгах о лагере, у того же Шаламова, об исключительно «отрицательном опыте», вынесенном из этого ада. Взаимопомощь? Вспоминаю, что у Евгении Гинзбург в «Крутом маршруте» было рассказано о нескольких случаях такой помощи. Рассказано каждый раз - как о чуде. Но и деятельность Франкла и его коллег – тоже была чудом. И мне кажется, что, помогая тем, кто находился в худшем, чем они положении (в ситуации лагеря смерти!), узники спасали и себя, обретая тот самый СМЫСЛ, который ведет ко спасению.
Хорошо помню, что у Виктора Шкловского в книге о Льве Толстом говорилось, что писатель брал с собой на восхождения в Альпы маленького мальчика. В заботах о подростке восхождение переставало быть тяжелым и опасным.
Мне кажется, Виктор Франкл необыкновенно современен, его взгляды могут дать опору в жизни молодежи – тем, кто эту жизнь начинает. И я не удивилась, прочитав у Франкла слова, которые на суде произнес студент Егор Жуков, молодой фигурант "московского дела": СВОБОДА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Вполне возможно, что Егор, человек очень эрудированный по части философской литературы, прочитал их у австрийского ученого, но не исключено, что он пришел к этим основополагающим понятиям жизни сам, как я пришла к мыслям, схожим с воззрениями Франкла.
И в заключение. Этот человек прожил 92 года, он написал 32 книги, получил 24 почетных докторских степени. Через два года после освобождения из лагеря Франкл женился. Катарина Швиндт была католичкой, что не помешало паре жить в гармонии, отмечая одновременно Рождество и Хануку. У Виктора и Катарины родилась дочь, потом появились внуки, сегодня есть и правнучка. Да живет род праведника!
***
Пять лет назад в Москве в двух шагах от Красной площади был убит оппозиционный политик, молодой красивый человек, Борис Немцов. Заказчики и вдохновители этого убийства до сих пор не установлены... В субботу, 29 февраля 2020 года, в Москве состоится марш памяти Бориса Ефимовича Немцова.
***
Сказать жизни "да". "Тем временем. Смыслы" с Александром Архангельским