Сегодня у меня необычная героиня. Наши дети знают о ней больше, чем мы, взрослые. Они читали ее книги. Дочка запомнила, что в детстве моя приятельница, библиотекарь из Пушкинской библиотеки, дала ей почитать книги «про обезьян».
Она их не забыла. Их автором была моя героиня. В Англии, где она родилась, ее читают и дети, и взрослые, да что я говорю, ее знают во всем мире, просто в России ее имя осталось неизвестным. Говорю о Джейн Гудолл, фильм о которой посмотрела несколько дней назад на канале КУЛЬТУРА. Он назывался просто «Jane» (режиссер Брет Морген) и был снят на основе недавно найденных уникальных кадров, сделанных ее мужем, фотографом и оператором.
О, это целая история, как Джейн и Хьюго обрели друг друга. Ему, голландцу, к тому же аристократических кровей, и ей, британке, нужно было поехать в Африку, оказаться в заповеднике «Гомбе», чтобы в конце концов полюбить друг друга и создать семью... Правда, не на всю жизнь, только на 10 лет, а затем африканские дороги их развели.
Но все по порядку.
Джейн родилась в Большом Лондоне. Википедия говорит, что у нее и ее младшей сестры была прозопагнозия, расстройство восприятия человеческого лица. Люди, болеющие этой странной болезнью, часто не могут узнать в лицо своих близких, делают это с помощью каких-то дополнительных подпорок – цвета и покроя одежды, запаха духов, звучания голоса.
В фильме ничего об этом не говорится, да и в Википедии о диковинном заболевании сказано в самом конце биографического очерка. Но сказано, и эта деталь дала мне повод подумать, что детская мечта Джейн оказаться в Африке, среди животных, связана не только с подаренной ей отцом игрушкой шимпанзе, а и с трудностью для нее жизни среди людей.
Шимпанзе – приматы, иначе человекообразные обезьяны. И человек, отправивший Джейн Гудолл в Танзанию для их изучения, полагал, что новые знания о приматах приблизят ученых к пониманию жизни первобытного человека.
Из Джейн, поначалу не имевшей высшего, тем более специального образования, со временем получился настоящий исследователь. Камера фиксирует то, как кажое утро в футболке и шортах она отправляется на вахту – выслеживать места, где обитают шимпанзе, следить за их повадками и записывать свои наблюдения.
Вместе с Джейн мы смотрим на этих человекоподобных. Не знаю, как у вас, а у меня при взгляде на них возникает четкая мысль, что не могут они быть предками человека, это неправда. Косматые, страшные, с плоскими расплющенными носами, с дикими ужимками... Не верю! Дарвин не прав! Никакая эволюция не приведет к появлению человеческого существа из этих звероподобных.
По-видимому, Джейн думает иначе. В ее взгляде, обращенном на обезьян, столько ласки, интереса, понимания. Они ей не противны, и, по-видимому, исходящий от нее ток любви, привлекает к ней представителей стаи.
Мы видим, что, если раньше они скрывались, как только она приходила на свой наблюдательный пункт, то теперь по крайней мере двое самцов не торопятся убежать. Один из них останавливается совсем близко.
Камера застывает на его глазах, и, ей-богу, в них отражается мысль... Джейн назвала этого самца Дэвид. Стая скоро перестала бояться – и сама начала посещать лагерь, где обосновалась Джейн. Привлекали их бананы, лежавшие возле палатки в коробках. Какой же разгром они устраивали - хватали не только бананы, но и коробки, которые с удовольствием жевали.
С близкого расстояния, часами глядя на шимпанзе в бинокль, Джейн подглядела несколько фактов, которые стали научной сенсацией. Она увидела, например, как Дэвид питается термитами, извлекая их тонкой соломинкой из термитника. Использование орудий.
Увидела также, что они приспосабливают окружающие предметы для своих нужд. В общем, когда приехала с отчетом в Лондон, газеты взорвались статьями о красавице, поселившейся в джунглях с тем, чтобы жить одной жизнью с шимпанзе.
Постепенно накопился материал и для диссертации, и Джейн получила звание доктора (PHD), фактически не кончая университета и не будучи даже бакалавром.
Не знаю, как получилось, что не различая лиц людей, Джейн прекрасно различала своих любимых шимпанзе, давала им клички, следила за «судьбами». Запомнились самка шимпанзе, которую Джейн назвала Фло, и ее два детеныша - старшая девочка и младший мальчик.
Младшего, родившегося от спаривания Фло со всеми молодыми самцами стаи, проявившими к ней интерес, Джейн назвала Флинтом*. Благодаря оператору (о нем чуть ниже), мы можем проследить жизнь Флинта практически от рождения и до смерти. Фло не выпускает его из рук, она заботливая мать.
А Флинт разбаловался и, даже выросши, продолжал кормиться ее молоком и возле нее держаться. В общем типичный маменькин сынок. Но, как замечает Джейн, скорей всего с проблемами, так как его поведение было не типично для молодняка.
Фло умерла, переходя, через ручей. Флинт пережил ее ненадолго. После смерти матери он заболел и через три недели умер. Грустная история.
Но скажу о фотографе и операторе Хьюго ван Лавике, чьи съемки говорят о несомненном таланте и профессионализме. Его прислали в подмогу девушке, чтобы оставались видеоматериалы по следам многотрудной работы. Небольшого роста, не выпускающий из рук камеру, вечно с папиросой.
Папиросы поначалу отдаляли от него Джейн - терпеть не могла курева. Но когда он уехал, начала скучать и страшно обрадовалась, получив от него коротенькую записку с объяснением в любви.
Свадьбу играли в Лондоне. Благодаря союзу с Хьюго, Джейн становилась баронессой, что не очень шло к ее облику, впрочем, как и к облику самого «барона».
Есть кадры, снятые после свадьбы, видно, как счастлива Джейн, как радостно она танцует во дворе своего английского дома, танцует – словно летает (композитор Филипп Гласс). Родился ребенок, которого назвали Граб. Беленький английско-голландский ангел. Родители боялись за его жизнь в джунглях, так как шимпанзе были для малыша опасны.
Кстати, он их не терпел. Сына отправили к бабушке в Лондон, а мать продолжала свои исследования, правда, уже не одна - к ней приезжали студенты и волонтеры - помощники с «большой земли».
Еще одна сторона жизни обезьян открылась для Джейн не сразу. После тяжелой эпидемии полиемилита, стая поредела и разделилась. Отселившихся «чужаков» сородичи стали жестоко преследовать – и всех уничтожили.
С ужасом наблюдала Джейн войну между своими любимыми шимпанзе. Кадры эти действительно ужасают. Оказывается, агрессия и война на уничтожение свойственна не только человеческому племени...
Неужели человек действительно произошел от косматых предков и склонность к войне - его унаследованное от них свойство?! Неужели?
Хьюго, по-видимому, было скучно в Гомбо, с его обезьянами, его манили просторы Африки, встречи с хищниками. Есть в фильме потрясающий заснятый им кадр. Они с Джейн едут в машине по африканской саванне и из окна наблюдают такую сцену: два тигра напали на мощного быка с фигурными рогами (не знаю, как точно называется это животное).
Один тигр прыгнул на спину, второй обходил жертву спереди. Казалось, ее гибель неотвратима. И вдруг на это место вышло целое стадо быков, с такими же мощными изогнутыми рогами. Они обступили тигров – и тем пришлось выпустить жертву и удрать. Вот что значит солидарность!
Брак Джейн и Хьюго не устоял перед выбором, который должна была сделать Джейн. Она вернулась к своим шимпанзе, в Гомбо, Хьюго продолжил снимать хищников в другом национальном парке.
Любопытно, что росший и учившийся в Лондоне Граб, вернулся в Танзанию и стал там заниматься далеким от увлечения матери делом.
Джейн Гудолл жива, более 55 лет она провела в Африке, сейчас ей 86. Она пишет книги, борется за сохранение животных на Земле. Это она ведет в фильме рассказ о своих приключениях в национальных парках Африки.
Милая женщина с детской улыбкой и ясными глазами, такими узнаваемыми, несмотря на постаревшее лицо. Посмотрите этот фильм – не пожалеете!
---------
* Недавно слышала лекцию Максима Скулачева о проблемах старения, на ней он сказал, что детеныши приматов в большей степени походят на человека - менее косматы, с более пропорциональными частями лица. И вывод, который можно сделать: человек – это задержанный в дальнейшем превращении в зверя детеныш человекоподобных. Не знаю, не знаю... Все же у человека есть нечто, что сильно отличает его от всех прочих, даже приматов...