Об этом сериале много говорили на радио «Эхо Москвы». Услышала, что его снял режиссер Владимир Мирзоев, а автором сценария выступил Дмитрий Глуховский, и при всей своей нелюбви к триллерам-страшилкам, захотела его посмотреть.
Десять лет назад – как же быстро летит время! - фильм Владимира Мирзоева «Борис Годунов» (2011), с Максимом Сухановым в главной роли, меня потряс. Еще бы, при полностью сохраненном пушкинском тексте, создавалось впечатление, что все происходит в каком-то фантастическом будущем...
А еще были «Этюды о свободе» (2018) – страшноватые новеллы-метафоры о нашем времени, где также блистал Максим Суханов. Упоминаю о Максиме Суханове потому, что этот артист, по всему, стал для режиссера своеобразным «талисманом», в новом сериале Мирзоева у него одна из ключевых ролей – Хозяина.
Писателя Дмитрия Глуховского тоже знаю, хотя не по романам – не дошли до них руки, да и его жанры – антиутопия, хоррор, мистика, - меня не увлекают, но говорит он прекрасно, точно понимает весь политический «расклад», остроумно вышучивает его проявления – так что его выступления на «Эхе Москвы» я стараюсь не пропускать.
Итак, семисерийный сериал ТОПИ, просмотренный мною на компьютере за 7 вечеров (серия длится час). Но прежде чем говорить о сериале, скажу об одном казусе.
Он связан с моей ошибкой. Почему-то я считала, что в сериале играет Павел Табаков. И действительно его увидела – только повзрослевшего, с какими-то слегка погрубевшими и изменившимися чертами.
В эпизоде, где его герой Денис Титов предлагает приятелю «вспомнить молодость», - я иронически улыбнулась – ведь артисту, как я думала, всего-то чуть больше двадцати... Серии эдак к третьей я все же поняла, что ошиблась, актер – другой, и, заглянув в титры, выяснила, что Дениса играет Иван Янковский. Он на пять лет старше Павла Табакова, тоже происходит из знаменитой актерской семьи, и мне кажется, что эти два молодых актера внешне очень похожи. Впрочем, вы можете со мной не согласиться.
А теперь – к делу.
Коротко сюжет. Пятеро москвичей – два парня и три девушки - отправляются в чудотворный монастырь, куда-то под Архангельск. Договоренность с монастырем: в группе должно быть четверо. Собрались они случайно. Денис Горелов, успешный айтишник, безнадежно больной раком (диагноз здесь как некая «данность», необходимая для коллизии, он ничем не отработан и, как показалось, абсолютно не прочувствован актером), окликает на айфоне готовых на срочную поездку «френдов и подруг».
В пятерку входит уволенный из медиа журналист, девушка, по имени Катя, брошенная парнем, еще одна – Соня, чья сестра разбилась на мотоцикле. Последняя – Эля – приходит в вагон, когда поезд уже едет. Она «кавказской национальности», скорее всего, чеченка, убегает от страшного для нее брака с неким Даудом.[1] Денис и все его попутчики, с их «краткой историей», пунктирно обозначены в первой серии, у каждого из них своя смутная цель, своя надежда на возможное «чудо», которое может изменить их судьбу, но, приехав на безымянную станцию, где поезд стоит всего минуту, и добравшись до монастыря, они оказываются перед полуразрушенным строением с наглухо закрытой дверью.
К тому же, с самого начала путешествия вокруг пятерки москвичей происходит что-то странное, загадочное и даже мистическое. Да и деревня, где они решают остановиться, носит мрачноватое название ТОПИ.
Я уже говорила, что фильмы-триллеры не для меня - с детства боюсь страшных сказок, но тут почти до самого конца я смотрела сериал посмеиваясь. Все казалось ненатуральным, специально рассчитанным на испуг зрителя, но после ужасов жизни - пандемии, болезней и смертей, ею вызванных, после всего, что связано с арестом Навального и подавлением народного протеста, все киношные «ужастики» представлялись игрушечными и не страшными.
К тому же, создатели сериала словно играли со зрителем: дойдя до высшей точки, за которой должно было следовать что-то типа надругательства над женщиной или смерти жертвы, они останавливались – и в следующем кадре показывали благополучное разрешение эпизода. Такая игра со зрителем продолжалась вплоть до 6 -й, предпоследней серии. Здесь игры закончились.
Признаюсь, что по-настоящему испугалась, испугалась так, что даже не хотела досматривать конец. Как и почему это случилось? В 6-й серии появился Хозяин – Максим Суханов. Это, скажу я вам, актер невероятной мощи. Актер, одним своим видом могущий создать образ. Образ человека, ставшего безраздельным и кровавым владельцем места, называемого ТОПИ, и людей на нем проживающих и сюда пришедших.
Проживающих, кстати говоря, ненамного больше чужаков. Деревня вымершая, заброшенная, ее немногочисленные обитатели - баба Нюра, приютившая путешественников, милиционер (он верен старому названию, от чего суть его работы по защите власти от «народа» не изменилась), «охранник», обезображенный на «чеченской войне», поп из монастыря, бесконечно пытающийся повеситься (трудно в это поверить, ведь смертный грех!), сумасшедшая, разгуливающая по деревне, юная ведьмачка с впавшей в детство матерью – вот, пожалуй, и все.
Да, забыла про зеков. Двое «освободившихся» уголовников живут в лесу, в развалюшной хибаре.
Но продолжу о Хозяине. Он, как выясняется, здешний. Это тот самый Виталик, сын бабы Нюры, о котором она с умилением рассказывает временным жильцам. Виталик рос, рос, стал директором режимного комбината «стратегического назначения»[2], отравляющего окрестности и калечащего местное население, в том числе родную мать, приобрел связи и вес в Центре - и в итоге превратился в жестокого ХОЗЯИНА, внушающего инфернальный страх. В Хозяине, каким его играет Максим Суханов, кроме черт изувера и садиста, есть еще какая-то дьявольская сила и гипнотизм, способные ломать и гнуть людей.
Вот он выходит на «охоту» - и ужас бежит по окрестности, ибо невинная рыбалка, которую любит ХОЗЯИН, чревата убийством людей (избавьте меня от страшных антиэстетических подробностей). В день Охоты от его руки погибают священник и охранник, зэки, девушка Эля, другую – Катю - он убил раньше. Погибли бы все, но самый слабый из пятерки – Денис, казалось бы, окончательно сломленный и порабощенный, в последней серии, везя Хозяина в машине, находит в себе силы расправиться с ним. В результате автомобиль падает с обрыва в реку – и выплывает только девушка Соня. Можно сказать, что эта богомольная и совестливая душа – единственная спасенная. Только вот неизвестно, как она выберется из «Топей», ибо, по слухам, приехать сюда можно, а вот насчет уехать...
Еще один москвич – Журналист, сам того не ожидая, «скурвился», если использовать воровской жаргон. Намереваясь в прямом эфире разоблачить «здешнюю Кущевку», в печальном итоге он вслед за Хозяином повторяет для радиоканала клишированную официальную здравицу комбинату и его директору. Мечтающий о карьере в столице, Журналист остается в «Топях» с юной ведьмачкой, уже давно его приманивавшей.
Два слова о «ведьмачке». Это, на мой взгляд, после Хозяина самый выразительный, хотя и явно выдуманный, образ сериала. Девочка-нимфетка (в истории ее взаимоотношений с матерью, рассказанной милиционером в последней серии, каюсь, я не смогла разобраться), она предпочитает ходить полураздетой, топлесс или голой. Смелая находка – танец обнаженной нимфетки-ведьмачки на фоне зеркала. [3] Как кажется, эта «Арина» взята из другого сюжета и из других мест, явно не российских, в этом сюжете она не слишком «своя». Но, как и в Хозяине, есть в этом дьявольском образе что-то завораживающее.
В конце 7–й серии, уже на титрах, юная «дьяволица» стоит спиной к зрителю в вагоне мчащегося поезда. Несомненно она «движется» в Москву. О судьбе Журналиста можно только догадываться.
Камера оставляет Топи в период «смены руководства». Погибший ХОЗЯИН скоро будет заменен новым, и даже известно кем. В последней серии еще живой герой Максима Суханова представляет «подданным» своего сына Ивана Витальевича, говоря о нем так: «Будет у вас Хозяин после меня. Он будет круче».
Несмотря на свои страхи, сериал я досмотрела. По всем композиционным правилам, последняя серия была самой спокойной, в ней авторы пытались развязать все узлы и разъяснить все чудеса. Разъяснениям я не поверила, ибо галлюцинации, вызванные отравленной водой, не бывают массовыми. Разным людям не может представляться одно и то же, к тому же одновременно.
Непонятно и то, где те люди, которые работают на комбинате, так обильно выпускающем свои зловредные пары в атмосферу. Местные калеки и старики на труд уже не способны. Приходит в голову, что на таком предприятии могут работать только арестанты и лагерники, которых используют как «рабочее мясо». Но сие оосталось за кадром.
Вообще в картине довольно много всяческих нестыковок. Еще обращает на себя внимание бесконечное курение, от чего на Западе давно отвыкли, и мат-перемат, несущийся с экрана. По-видимому, сегодня это обычный способ общения.
Что же остается в сухом остатке? Если обобщить: у создателей фильма получилась некая страшноватая метафора жизни в России.
Видели ли мы что-то подобное? При просмотре возникали ассоциации с лентами Андрея Тарковского – «Солярис» и «Сталкер», на которые авторы явно ориентировались. Конечно, Тарковского не переплюнули – он остался на недосягаемой высоте, но попытались зайти к сюжету с той самой стороны, что и великий кинорежиссер.
И попытка, на мой взгляд, если и не очень удалась, то и не провалилась. Можно идти дальше.
[1] Нужно отметить игру Софьи Володчинской в роли «чеченки», на ее долю выпали самые страшные и тяжелые эпизоды сериала.
[2] В Рязанской области, где родители неосторожно купили дом в деревне, работал такой «стратегический комбинат». Он выпускал не клубы розового дыма, как в фильме Мирзоева, а тоненькую струйку чего-то ядовитого, от чего вода в реках и родниковая вода в «барском колодце» была начисто отравлена - муж-химик нашел в ней всю таблицу Менделеева. Немногочисленные жители деревни, работавшие на комбинате, или рано умирали, или уходили оттуда с инвалидностью. Так что в этой части фильм вполне достоверен.
[3] Вообще обнаженное женское и мужское тело появляются в сериале к месту и не к месту.
--------------
Свободу Алексею Навальному и всем политическим заключенным! Долой полицейщину и произвол!