Смотрела вчера фильм, сделанный к 100-летию РАМТа. Для тех, кто не знает расшифровки этой аббревиатуры – Российского Академического Молодежного театра. Театр достойный, ищущий, экспериментирующий, разместившийся в самом центре Москвы, в прекрасном старинном особняке.
Во главе РАМТа стоит – сейчас в качестве художественного руководителя - «кормщик умный», очень интеллигентный, прекрасно чувствующий дух времени, Алексей Владимирович Бородин*, о чьей интеллигентности и порядочности можно судить даже по тому, что «не сдал» директора своего театра Софью Апфельбаум, которую привлекали к суду «по делу Серебренникова», сейчас уже всем понятно, что сфабрикованному.
Не сдал – то есть не уволил, продолжал держать на зарплате все три года, пока этот жуткий процесс длился, ждал возвращения в театр, выступал в защиту и очень явно переживал несправедливость всего этого позорного «Театрального дела».
Вчерашний фильм состоял из рассказов членов труппы об истории театра, вместившей в себя несколько пластов, - дореволюционный, послереволюционный и так далее, - а также из кусков современных спектаклей. Меня поразила молодость труппы и ее близость и даже какая-то родственная привязанность к Алексею Бородину. Практически все свои курсы из ГИТИСа (а он преподает в нем с 1971 года) режиссер брал в свой театр.
За сорок лет своего пребывания на посту главного режиссера (с 1980 года) Алексей Владимирович Бородин, ученик Завадского и преемник таких величин, как Мария Кнебель, Анатолий Эфрос, Олег Ефремов, сумел сделать свой театр современным и очень динамичным.
Театру и его режиссеру – мои поздравления. Им в свое время я посвящу специальную колонку, а сегодня мне хочется написать на другую тему, хотя и навеянную фильмом о РАМТе.
Дело в том, что Московский Молодежный театр возник на основе Центрального Детского театра.
Его история составной частью вошла в историю РАМТа, изложена на его сайте, а отдельного рассказа о Центральном Детском театре нет даже в Википедии. Но моему поколению он несомненно запомнился как нечто отдельное. Известный феномен: детские впечатления, в особенности сильные и яркие, остаются с нами на всю жизнь.
Запомнилось, что это был живой и очень человечный театр драматурга Розова, чья звезда взошла сразу после войны. Виктор Розов показывал жизнь простой советской семьи, ее молодых и старых членов, их друзей и соседей.
Это были даже не драмы, а «пьесы жизни», в них были конфликты, и порой весьма драматичные, но общая атмосфера розовских пьес, в соответствии с духом времени, была невероятно оптимистична и настроена на будущее. Пьесы Виктора Сергеевича Розова («В добрый час», «В поисках радости») в Детском ставил молодой, бесконечно талантливый Анатолий Эфрос. В театре играли молодые, искрометные Олег Ефремов, Лев Дуров, Олег Анофриев...
С того времени мне хорошо запомнилась Валентина Сперантова, с ее незабываемым голосом, удивительной подвижностью, бесшабашностью актрисы-травести. Было тогда такое амплуа в детских театрах – актрисы «безразмерного возраста» играли девчонок и мальчишек, у некоторых, таких, как Янина Жеймо, Лидия Князева, та же Валентина Сперантова, получалось замечательно, естественно и красиво. Сегодня это амплуа ушло, молодые артисты легко сходят за девчонок и мальчишек.
В конце карьеры Сперантова перешла к ролям мам и бабушек. В спектакле по пьесе Виктора Розова «В поисках радости» она была строгой и очень правильной мамой (потом на основе спектакля был сделан незабываемый фильм «Шумный день», поставленный Натансоном и Эфросом в 1960-м), в розовском «Традиционном сборе» - строгой и правильной учительницей. Пьесы Розова стояли на стороне добра и справедливости. В унисон им наши детские сердца тянулись к добру и справедливости. Да и Валентину Сперантову представить в роли отрицательного персонажа было просто невозможно. А голос... Но тут я перехожу к другому повороту моей темы.
Итак, голос. Голос Сперантовой часто можно было услышать по радио. В годы моего детства существовало такое явление, как «Театр у микрофона». Очень часто по радио передавали пьесы для детей и юношества. Кроме Сперантовой, постоянно участвующей в этих радиопостановках, в них обычно участвовал корифей радиотеатра для детей - Николай Литвинов.
Его голос в буквальном смысле завораживал, а его такая «человеческая» интонация, когда он обращался к маленьким слушателям, не давала уйти от «радиоточки». В полном смысле был он «радио-магом». Когда мы приехали в Италию, встретили там, правда, не на радио, а на ТВ, такого же «мага», ведущего детских передач. Его звали Майк Бонджорно, любили его не только дети, но и взрослые, был он «своим» для каждой итальянской семьи. Любопытно, что, уже учась в американском университете, мой сын написал реферат о Майке Бонджорно, значит, не забыл...
А я перехожу еще к одному повороту темы – о взрослых зрителях в театре для детей. Мне кажется, театр непременно должен учитывать присутствие в зале родителей, бабушек и дедушек ребенка. Им ни в коем случае не должно быть скучно или неинтересно на представлении. И их реакция на спектакль, наряду с реакцией ребенка, - показатель качества работы его участников.
У всех родителей есть на этот счет свои воспоминания. Есть они и у меня. Четырехлетнюю дочку повела на музыкальный спектакль в театр Наталии Сац. Было сие еще при жизни великолепной Наталии Ильиничны, в начале 1980-х. Не могу не сказать два слова об этой удивительной женщине, создавшей первый в мире Детский драматический театр и первый в мире Детский музыкальный театр.
Дочка одаренного виолончелиста и композитора Ильи Саца, музыкального руководителя МХАТа, написавшего музыку к пьесе Метерлинка «Синяя птица», родившегося в Чернобыле и умершего в Москве в возрасте 37 лет, Наталия Ильинична за свои 90 побывала и на вершине славы, и в низинах горя** .
В своей когда-то меня поразившей, талантливо написанной мемуарной книге «Новеллы моей жизни» (1984) она рассказывает о том и о другом. Но - мимо лишних подробностей – перехожу к рассказу о спектакле.
Это была опера «Красная шапочка» на музыку Гольденвейзера. Нужно сказать, что еще до начала нас с Наташей не могло не поразить само здание театра на проспекте Вернадского с Синей птицей на вершине купола, его стилистически необычное, «модерное» убранство, чем-то напоминающее построенный немного раньше Московский городской дворец пионеров (ныне молодежи) на Ленинских (ныне Воробьевых) горах. В те годы власть показывала , что «все лучшее в стране отдано детям». Жаль, что сегодня такого стремления у российских властей нет и в помине...
Спектакль был настолько захватывающ и для детей, и для родителей, что после представления моя обычно спокойная девочка в каком-то неуправляемом восторге принялась опрокидывать банкетки в холле. Это был выплеск эмоций, то самое «заражение» искусством, о котором писал Толстой. Уверена, что этот спектакль надолго остался у Наташи в памяти.
Еще на одном музыкальном спектакле для детей мы были с маленькой дочкой, а затем через много лет, с маленьким сыном. Говорю о чудесном спектакле «Давайте создадим оперу» на музыку Бриттена. Этот спектакль показывал Московский Камерный театр Бориса Покровского, что на Никольской. Оба раза родители детей - могу поручиться - испытывали колоссальное удовольствие, сидя в зале и по указанию волшебника-дирижера, вместе с детской частью зала выпевая определенные музыкальные фразы. На спектакле устанавливалась атмосфера радостного сотворчества, дети совместно с певцами и музыкантами действительно "создавали" оперу.
Незабываемое впечатление дало и посещение детского утреннего спектакля, на этот раз драматического, в театре «Современник». Это была сказка «Дороже жемчуга и злата» по мотивам Ганса-Христиана Андерсена в обработке Галины Соколовой. Помню, мы с маленькой дочкой посетили его аж два раза, так нам понравилось.
И особенно понравился – и мне, и дочке - удивительно смешной и забавный король в исполнении артиста Рогволда Суховерко. Мы жили недалеко от «Современника» - и однажды встретили на Чистых прудах Рогволда Суховерко, который вел под руку немолодую женщину, скорее всего, свою маму, по направлению к театру.
Ей-богу, ему было что показать, – детский зал обмирал от восторга при появлении его персонажа. Да и весь спектакль был веселым, праздничным, задорным. И вместе с детьми удовольствие от него получали и взрослые.
Во всех трех случаях это было искусство высокого класса.
Осталось завершить мою колонку. Но ее текст настолько сумбурен, что мне самой неясно, какую мораль можно из всего этого извлечь. Так что ограничусь похвалой Детским театрам, которые, развлекая и воспитывая наших детей, делают очень ответственное, «государственной важности" дело.
------------
* Нынешний главный режиссер театра – вполне молодой человек Егор Перегудов (38 лет), - которого Бородин отыскал и которому сдал свои официальные полномочия.
** В 1937 году был арестован и в 1938 году расстрелян ее муж, нарком внутренней торговли Израиль Вейцер, похоронен он на Коммунарке; в это же время Наталия Сац была приговорена к 5 годам ГУЛАГа и последующей ссылке.
РАМТ. Первые сто лет... История театра, рассказанная им самим. Документальный фильм (смотреть здесь)
***
Свободу Алексею Навальному и всем политическим заключенным!