День рождения графа Николая Петровича ШЕРЕМЕТЕВА (1751 - 1809), известного театрала, балетомана, мецената и в конце жизни филантропа (воздвигнут им в память о покойной жене московский Странноприимный Дом, сей шедевр архитектора Дж.Кваренги, ставший в советские времена Московским институтом скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Но... это уж не для нынешних "бомжей"). Большой чудак был барин: с расторговавшихся мужиков-миллионщиков брал тот же скромный оброк, что и с обычных пахарей, а на волю всё не отпускал: льстило ему, что и эти богачи - его крепостные. Разве что за большую заслугу - спасение репутации: доставленные на праздниичный пир ананасы, добытые зимою - для прекрасной дамы - редкостные цветы... Тогда на волю без выкупа!
В общем даже "не золотая осень" крепостного права, а самое его зеленеющее и лазоревое лето, "допожарная Москва".
Живучи разные анекдоты и легенды о Николае Петровиче, сами по себе ставшие некой частью той,былой культуры. Но замечательней всего история его любви и семейной жизни. Это уже поэзия...
ПРАСКОВЬЯ ЖЕМЧУГОВА (1768–1803), урожденная Кузнецова-Горбунова (по выправленным документам Ковалевская). Родилась в семье крепостных, живших в подмосковной деревне Кусково и принадлежавших графам Шереметевым. Стала актрисой крепостного театра графа Н.П. Шереметева. В этом театре актерки взамен своих неблагозвучных простонародных фамилий получали изысканно-красивые, «ювелирные» — по названиям драгоценных камней. Кузнецова стала на сцене Жемчуговой. В песне, авторство которой традиционно ей приписывается, изображена судьба крестьянской девушки, которую полюбил барин, и угадываемое сказочное счастье превращения в сиятельную графиню достается ей в одночасье. В жизни самой Прасковьи Ивановны Жемчуговой все было несколько иначе: сначала Ж. стала официальной возлюбленной Шереметева, позже (в 1789 г.) он узаконил свои с ней отношения, бросая венчанием с крепостной вызов сословному неравенству и мнению света. И судьба Параши Жемчуговой, и ее песня волновали воображение современников и потомков. К этой удивительной истории обращались в своей прозе Писемский, Григорович, Лесков, в своих стихах — Анна Ахматова.
Прасковья ЖЕМЧУГОВА
* * *
Вечор поздно из лесочку
Я коров домой гнала.
Подошла лишь к ручеёчку,
Близ зеленого лужка, —
Вижу, барин едет с поля,
Две собачки впереди;
Лишь со мной он поравнялся,
Взор свой бросил на меня.
«Здравствуй, милая красотка,
Чьей деревни и села?»
— «Вашей милости крестьянка», —
Отвечала ему я.
«Ты скажи, моя милáя,
Из которой ты семьи?»
— «Коль изволишь знать Петрушу,
Из его, сударь, семьи».
— «Не тебя ли, моя радость,
Егор за сына просил?
Его сын тебя не стоит,
Не на то ты рождена.
Завтра, радость, ты узнаешь,
Для кого ты суждена;
Где судьба твоя скрывалась,
Для кого ты рождена…»
— «Собирайтеся, подружки,
На подворье на мое!
Собирайтесь поскорее,
Посоветуйте со мной!
Хоть и льстит быть госпожою,
Да Ванюшу очень жаль».
Все подружки улыбнулись,
На ответ сказали ей:
«Что же с барином нам делать?
Его воля, его власть;
Поутру завтра узнаем,
Где судьба крылась твоя».
[После 1789]