Среди прочих заключенных обращенной в тюрьму семинарии Бордо, приготовленных в 1794 году к отправке в Гвиану, находился аббат Латрей или, сохраняя принятую в русском языке транскрипцию, Латрейль. Его преступление состояло в том, что он не принес присягу Конвенту, которую потребовали от всех служителей Церкви. Заболев, он не пришел на церемонию.
Аббат увлекался естествознанием, особенно энтомологией, сиречь насекомоведением, опубликовал несколько статей. Вот и сейчас он рассматривал красно-синего жучка, обнаруженного в щели пола. Картина сия привлекла внимание врача, навещавшего в тот день заключенных. «Это новый вид, я не знаю его названия», – сказал аббат. – «Один мой знакомый в Бордо – большой любитель насекомых, коллекционер», – сказал врач.
– Так отнесите ему жучка, и пусть он сообщит мне его имя!
Начинающему натуралисту из Бордо, Бори де Сен-Венсану были известны статьи Латрейля! Соединенными усилиями любители науки получили от Революционного Комитета Департамента ордер на освобождение ученого. Национальный гвардеец Даржелас устремился с бумагой к семинарии. Увы! Заключенных уже отвезли на уходящий в Гвиану корабль «Республиканец». Даржелас спешит в порт, на лодке добирается до судна. Латрейль освобожден. И избавлен от верной смерти: через три дня приходит известие о том, что корабль затонул. Спаслись только моряки. (Возможно, им совсем не хотелось плыть так далеко...)Ученый впоследствии работал на кафедре у Ламарка, стал президентом Общества Энтомологии. Он скончался в 1833 году, вернувшись в Париж после эпидемии холеры, поразившей столицу. Он придумал имя Necrobia подвиду красногрудок Фабрициуса, возможно, в память о событии, сохранившем жизнь (bio) мертвецу (necro). Жучок питается останками жуков-короедов.
Насекомовед похоронен на кладбище Перлашез (division 39). Его могила украшена обелиском, увенчанным бронзовым бюстом ученого, на котором выгравирован жучок-спаситель. Как говорит Коран, «Всевышний и из мухи может сделать притчу». В данном случае – из жучка.