Заметки ко дню победы антигитлеровской коалиции над нацистской Германией
1.
То, что имена имеют сакральный смысл, люди чувствуют интуитивно.
«Изменить имя – изменить судьбу» - с этой максимой согласны многие.
И речь не только о человеческих именах.
Разве нам надо объяснять, какое, например, имеют значение изменения названий городов или возвращение им старых имен? Разве человечеству так уж безразлично, как, например, именовать некий Город Золотой – Иерусалим или Аль Кудс?
Конечно же, небезразлично, да и ещё как!
2.
Я родился через восемь лет после окончания Второй мировой войны, и уже на глазах моего поколения день победы над Германией начал становиться в СССР главным государственно-всенародным праздником, а тема этой войны, которую в Советском Союзе называли Великой Отечественной, стала одной из ведущих и, само собой разумеется, обязательной для разработки в советском искусстве.
Чуть не каждый год выходили грандиозные киноэпопеи – «Освобождение», «Солдаты свободы», «Блокада» и так далее.
Всем народом смотрели телефильмы «Вызываю огонь на себя», «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны».
Экранные образы Сталина и Жукова сделались просто ходульно-обязательными.
Но вот вопрос, все знали, что Сталин – Верховный Главнокомандующий, а Жуков – маршал.
Но почему-то практически нигде не упоминалось, а в какой, собственно, армии они служили.
Действительно, как называлась армия, в которой Сталин был Верховным Главнокомандующим, а Жуков – маршалом?
Об этом либо молчали, либо откровенно врали, называя эту армию не так, как она называлась.
Трудно поверить, но это делали на протяжении десятилетий.
Разумеется, это не могло быть случайностью.
Но почему же сознательно пошли на такое чудовищное враньё?
В стране установлен культ победы, громогласно чествуют ветеранов в школах и детских садах, в колхозах и совхозах, на заводах и в учреждениях науки – просто нет ни одной организации в гигантской стране, где бы не за страх, а на совесть ни отмечали День Победы, и при этом не упоминается имя армии-победительницы.
Да как такое может быть?
И зачем же власть при, заметим, молчаливом, но полном согласии с ней народа на это пошла?
3.
В многосерийном телефильме, сразу же ставшем культовым, «Семнадцать мгновений весны», премьеру которого на ТВ в начале семидесятых годов увидела вся страна, армия-победительница из серии в серию называется – Советской.
И это прямое вранье, которого не замечают – не хотят замечать – все, включая миллионы, ещё не вышедших на пенсию ветеранов – от рабочих и колхозников до генсека ЦК КПСС.
4.
Так в чём же дело?
Я не буду отвечать на этот вопрос.
Гипотеза у меня, разумеется, есть, но я сейчас не хочу теоретизировать.
Смыл этих заметок чисто просветительский.
Просто знайте, те, кто ещё не знает: армия, которая встретила гитлеровское нападение на СССР, потерпев жесточайшее поражение на первом этапе войны, армия, которая сумела выдержать штурм Москвы и осаду Ленинграда, армия, которая проявила запредельные стойкость и упорство в Сталинградской битве, армия, которая ценой чудовищных потерь взяла Берлин и победоносно завершила войну, армия Верховным Главнокомандующим которой в этой войне был И.В. Сталин, армия, имя которой уже с первой годовщины победы, то есть с 46 года, и вплоть до распада СССР перестали произносить, называлась Рабоче-крестьянская Красная армия.
5.
Так уж вышло, что в истории человечества Рабоче-крестьянская Красная армия, созданная вождями русской, так называемой пролетарской революции Лениным и Троцким, осталась непобедимой.
Хотите верьте, хотите нет, но развал СССР произошёл, когда его защитницей была не Красная, но Советская армия, которой лживая советская пропаганда десятилетиями беззастенчиво приписывала победу над нацистской Германией.