12 июня, аккурат в День России, во всенародный, так сказать, праздник, полиция Москвы решила показать, кто в доме хозяин: арестовала больше полутысячи (!) человек, вышедших на митинг. Я намеренно не пишу, какова была цель митингующих 12 июня. Возможно, вышли они, чтобы коллективно отметить замечательный праздник.
Но - не тут- то было: на митингующих набросилась свора полицейских, облаченных в черную форму и шлемы а ля танковые и принялась выкручивать руки митингующим, бить их резиновыми ( ли?) палками и загонять в заранее пригнанные для будущих арестантов автобусы.
Почему свершились такие безобразия? Ответ полицейских начальников был таков:
- Митинг был не санкционирован, то есть не разрешен московскими властями.
Набираю в интернете Конституцию Российской Федерации. Статья 31 ( внимание!) гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия проводить собрания, демонстрации, шествия и пикетирования".
Читали ли полицейские начальники, отдавшие распоряжение разогнать митинг москвичей 12 июня? Если и читали, то ничего не поняли. Как говаривали в детстве, смотрели в книгу, а увидели... Ну да, фигуру из трех пальцев. О каких быто ни было раз решениях на митинги , то есть санкциях, в Конституции РФ не сказано ни слова.
Теперь зададимся наивным вопросом: что такое преступление? И наивно же попытаемся на него ответить: это поступок, нарушающий закон.
Конституция есть не что иное как основной закон государства. Вывод из вышесказанного звучал бы смешно, когда бы не был столь грустен: блюстители порядка, они же - неоднократные нарушители Основного закона государства, должны быть привлечены... к уголовной ответственности! И пусть их сноровистые адвокаты убедят меня в том, что я не прав.