Любители классической музыки моего поколения жалуются, что молодежь нынче не та – расхаживает по улицам с наушниками в ушах, слушая по айфонам попсу, рэп и прочую дребедень, а к классической музыке, увы, не приучена. На самом деле сейчас появилось гораздо больше прекрасно обученных классических музыкантов, чем в прошлые десятилетия.
В этом я еще раз убедился, побывав, на концерте Музыкальной школы имени Аарона Копленда при Квинс-колледже. На сцене прекрасного зала, с большим органом, выступил университетский оркестр в полном составе: около ста музыкантов, включая восемь контрабасистов. Как приятно было видеть молодые вдохновенные лица студентов, с упоением исполнявшие Первую симфонию и Первый концерт для фортепиано Йоганнеса Брамса под управлением убеленного сединами маэстро Мориса Переса. Ему уже 83 года, а в юности он был ассистентом великого Леонарда Бернстайна, переняв у него благородные традиции распространения музыкальных знаний среди молодежи.
Я разговорился с директором музыкального колледжа, композитором и пианистом Эдвардом Смолдaном. Под его началом учится пятьсот юных музыкантов, и число студентов за последние пять лет, по его словам, значительно увеличилось. Этот колледж пользуется заслуженной славой в Америке: он альма-матер таких выдающихся композиторов, как Аарон Копленд и Самуэль Барбер, а также многих концертмейстеров отечественных и зарубежных оркестров.
Солистом, ради которого я собственно и пришел, был великолепный молодой пианист Алексей Тартаковский. Этот год был для него очень успешным: Алеша, да простится мне такая фамильярность – он мне годится во внуки – завоевал первую премию на Международном конкурсе Сoncerto competition в Нью-Йорке, а также на конкурсе Соncerto competition в Квинс-колледже, который он закончил по классу известного профессора Нины Лельчук, занимавшейся с ним 7 лет. Впрочем, он не впервые получал первые премии. В 2008 году Тартаковский выиграл престижный конкурс имени Хейды Херманн, и тогда член жюри Гейл Мартин отозвался о нем как о «монументальном таланте, обладающем редким даром слушать себя».
Алеша родился в Москве в семье инженеров и ученых. Кстати, его дедушка, профессор химии Евгений Гринштейн учился в одном классе с художником Борисом Мессерером, о котором вы можете прочитать в Чайке (№№ 18 и 19 за 2011 г.). Когда семья иммигрировала в Америку, Алеше было всего три года, но, несмотря на англоязычную среду, он прекрасно говорит, читает и пишет по-русски. Победа на конкурсе предоставила ему возможность выступить с оркестрами Нью-Йорка и Праги весной 2012 года.
В Квинс-колледже он исполнял Первый концерт Брамса, принесший ему заслуженную победу. Играл он блестяще, показав огромный исполнительский диапазон. Он был трогательно романтичен в адажио, посвященном Кларе Вик, жене Шумана, в которую Брамс был платонически влюблен. Вступительные аккорды Первой части в его исполнении звучали подлинно трагично, а в финальном Рондо проявился его искрометный темперамент. Мощное и в то же время задушевное звучание инструмента, филигранная техника Тартаковского, безусловно, носили печать лучших стандартов московской школы, ведь его выпестовала превосходная пианистка Нина Лельчук, ассистент и одна из любимых учениц Якова Флиера, столетие со дня рождения которого будет широко отмечаться в Москве в будущем году.
Советую читателям «Чайки» следить за развитием высокого дарования Алексея Тартаковского. В мае 2012 года он будет исполнять Четвертый концерт Бетховена в Манхэттене.