Сергей Юрский в Вашингтоне
За те два месяца, что мы живем под Вашингтоном, первый раз почувствовала свое преимущество перед бостонцами. Сергей Юрский в этот раз в Бостоне не выступал – его гастроли ограничились пятью городами Канады и Америки: Торонто, Вашингтон, Филадельфия, Нью-Йорк и Чикаго.
Один единственный концерт в американской столице 14 сентября 2014 года проходил в городке Роквилл. Просторный и одновременно уютный концерный зал имени Скотта Фицджеральда вместил как жителей Вашингтона и Балтимора, так и тех бывших россиян, что живут в Роквилле, Гейтерсбурге, Бетесде и других городках «технологического коридора», включаемого в Большой Вашингтон.
Очень хотелось взять у Сергея Юрьевича интервью, но график работы артиста этого не позволил. А в зале нельзя было ни фотографировать, ни снимать видео.
В следующем году, 16 марта, у Сергея Юрского юбилей – 80 лет. Юрскому 80 лет, это нужно несколько раз повторить про себя, чтобы осознать, что Викниксору из «Республики Шкид» и Остапу Бендеру из «Золотого теленка» уже далеко не двадцать пять. Несмотря на высокую цену билетов, публики в зале было много, а свободных мест не было совсем. Аншлаг.
Книги Юрского, поступившие в продажу с авторским автографом, расхватывались как горячие пирожки, хотя были 2009 года издания и стоили дорого. Зрители понимали, что платить нужно хотя бы за то, что Сергей Юрский выбрался в эту поездку, приехал не просто в далекую страну, а в страну, у которой сегодня контакты с Россией разладились, страну, которую многие наши соотечественники считают причиной чуть ли не всех российских бед.
Кто был в зрительном зале? В основном семейные пары активного рабочего возраста. Были взрослые мамы с подростками-детьми. Видела две таких пары, мама с сыном и мама с дочкой. А еще седовласые, держащиеся друг за дружку, с шаткой походкой, но с просветленными лицами – те, кто в Бостоне составил бы основу зала. Здесь они оказались в меньшинстве. Вглядываясь в их ожившие лица, праздничные наряды, цветы в руках, - можно было понять, что они предвкушали не просто концерт, но и нечто большее – встречу с искусством, с родиной, а еще - с молодостью...
Юрский – маленький, подвижный - начал спектакль с двух своих стихотворений. Про первое я подумала - Хармс. Оба стихотворения – о времени, о его движении в будущее, о его встрече с прошлым, о его убыли и нехватке. Спектакль в сущности тоже был о времени.
Ведь булгаковский «Мольер», прочитанный в начале вечера, – это еще и блистательное начало его работы в качестве режиссера в БДТ Георгия Товстоногова, а «Евгений Онегин», которым он кончил, – это его чтецкие вечера и два разновременных телевизионных фильма, где он читал пушкинский роман в стихах от начала и до конца.
Отрывок из «Мольера» Михаила Булгакова артист предварил словами, что мы не знали произведений мастера, когда они уже были написаны. Как не знали Мандельштама, Цветаеву, Есенина и Ахматову, Пастернака и Гумилева – в сущности самое лучшее, что было и есть в русской поэзии...
Чудеса: зрители воочию увидели начинающего Мольера, увидели молодого надменного французского короля-Солнце, королевских артистов, сидящих в зале, - каждого в отдельностьи, - ревнующих, злорадствующих, удивленных и обескураженных...
Это был театр, артист использовал скудный реквизит – шляпы, стулья, палки, - но заставлял его играть. А голос! Он играл и им - говорил разными голосами...
В сцене из «Леса» Островского виртуозно сыграл обоих – Аркашку Счастливцева и Геннадия Несчастливцева, комика и трагика, писклявого крикуна и знающего себе цену печального баса. Вы никогда не пробовали сами с собой обмениваться репликами в быстром темпе в разных звуковых регистрах? Опять колдовство.
Во втором отделении звучали стихи. Это был Бродский, чей подарок - стихотворение «Театральное» с посвящением «Юрскому» - артист увидел лишь спустя два года после смерти поэта. Похожий сюжет рассказывал Михаил Козаков, оба – Юрский и Козаков - при жизни Бродского исполняли его стихи, что по видимости ИА не нравилось. А на поверку... поэт подарил одному и другому стихотворение.
Поразил меня Роберт Бернс в переводе Маршака. Почему-то я не знала этого цикла - кантаты «Веселые нищие» – о старых, убогих, покалеченных, о солдате и его подружке. Юрский эти стихи не просто играл на голоса, он их пел. Пел на какую-то свою мелодию. Получилась настоящая Опера Нищих.
А в конце печально-бесшабашных стихов-песен – недаром сын мамы-музыканта! - он взял один за другим два необычайно чистых «хроматических» звука. Публика аплодировала неистово. Завершение спектакля – финальные строфы «Евгения Онегина», читанные артистом многажды на протяжении жизни, - были встречены криками «браво».
Спектакль оставил впечатление художественной силы, мастерства и поиска. Ибо это был какой-то новый для нас Юрский.
Понятно, что, отыграв такой концерт, мастер должен восстановить силы, отдохнуть. Между тем, на следующее утро ему придется снова отправляться в путь, а затем вечером снова, как сегодня, собираться в струну и выходить одному на сцену, нести на себе груз двух тяжелых отделений, стихов, прозы, драматических отрывков, держать их в памяти, прочитать-сыграть так, чтобы захватить и зажечь сидящих в огромном зале людей – из чужой страны, из другой жизни, старых и молодых.
Волшебство? Магия? Театр Сергея Юрского.
Сергей Юрский. Профессия - Актер. Выступление перед молодежью (2013)
***
Соломон Михоэлс на ЭХЕ МОСКВЫ
В сентябре на ЭХЕ МОСКВЫ неожиданно прошла передача о Соломоне Михоэлсе. Даже не так. Не о самом Михоэлсе и его искусстве - а о его гибели. Историк Алексей Кузнецов рассказывал Сергею Бунтману и нам, слушателям, как была разработана операция по устранению великого артиста, как приказ «убивать» был отдан непосредственно Сталиным, какова подоплека этого злодейства.
А подоплека одна: зависть. После того, как во во время Второй мировой Михоэлс, во главе Антифашистского комитетеа, съездил в Америку и собрал там миллионы долларов на нужды Красной армии, он стал заметной фигурой на мировой арене и среди международного еврейства. Он почувствовал себя не только артистом, но и общественным деятелем, ходатаем по делам своего народа.
Михоэлс искал случая поговорить с вождем о создании в Крыму еврейской автономии – на месте существовавших там еще при Екатерине II сельскохозяйственных еврейских поселений.
Сталин предупредил их встречу, отправив оперативную группу в Минск – для убийства гения.
Про «гения» говорю не с чужих слов – видела одну лишь минутную сцену из «Короля Лира» в ГОСЕТе. Но чтобы понять – «гений» - больше и не нужно. Так же по одному кадру их «Ревизора» поняла гениальность Михаила Чехова-Хлестакова.
Опять выплыли какие-то новые подробности убийства. Убили палками? А я читала, что выстрелом. Так и не могу выяснить, почему проф. Збарский, осматривавший тело, говорил Тышлеру, что на нем не было следов наезда грузовика.
Но про последующий наезд говорил в телефильме Леонид Млечин, на мой вопрос, заданный на ЭХЕ МОСКВЫ, так и не ответивший, а сейчас говорит Алексей Кузнецов. Напомню, что все проектировщики и участники убийства были награждены орденами.
Возникла у меня параллель Михоэлс - Юрский. Михоэлс, как и Юрский, учился на юридическом, но актерство перетянуло их обоих.
И еще: передача о Михоэлсе началась и кончилась пением артиста. «Колыбельную» Лебедева-Кумача –Дунаевского все знают по фильму «Цирк». Правда, одно время Михоэлса из семьи братских народов, поющих над негритенком, убрали. Было это в годах 1970-х-80, тогда же, когда в фильме по роману «Айвенго» были вырезаны все сцены с прекрасной Ребеккой. Потом Михоэлса в фильм вернули - Господи, чему, чему мы не были свидетелями?!
Но я о другом. Никогда не слышала еврейскую песню без слов, прозвучавшую в конце передачи и спетую Михоэлсом так, что стало ясно: мой дедушка, напевавший без слов еврейские мелодии, и великий актер Соломон Михоэлс – одного корня, одной песенной традиции.
Вроде бы многое знала об артисте, а этого исполнения до сих пор не слышала, благодарю за него – и не только за него - создателей передачи.
Михоэлс. Колыбельная
***
«Пассакалия» Генделя-Хальворсона
«Пассакалия» Генделя-Хальворсона в исполнении талантливых и виртуозных французских музыкантов братьев Капюссонов – Рене (скрипача) и Готье (виолончелиста). Концерт проходил в 2011 году в Лондоне в рамках ежегодного музыкального фестиваля PROMS. В середине мне слышится что-то родное, типа русской народной песни.
***
«Особое мнение»
Послушайте «особое мнение» главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова. Мне оно показалось чрезвычайно интересным и важным, тем более, что о российской политике высказывается не политик, а человек культуры и бизнеса, придерживающийся, как мне казалось, взглядов взвешенных и осторожных.
***
Нет войне!
Свободу Алексею Навальному!