В субботу, 27 июля, как раз в разгар «московских событий», за которыми я следила с тревогой и ужасом, по каналу КУЛЬТУРА прошел документальный фильм о хазарах под шапкой «Предки наших предков».
Тема издавна меня привлекала, одна из моих давних (и любимых) пьес так и называлась «Хазарская баллада».
В общем вечером, досыта насмотревшись на ужасы разгона мирной демонстрации москвичей, выступивших за честные выборы, я решила снять стресс, погрузившись в историю. Предлагаю читателям, у которых наверняка стресса предостаточно, сделать то же.
Итак, хазары. Что мы о них знаем?
Многие, конечно, тут же вспомнят пушкинскую «Песнь о вещем Олеге», кое-кто – стихотворение Давида Самойлова «Я маленький. Горло в ангине». Оно замечательное. Там про хазар нет ни слова. Там маленький больной мальчик плачет, слушая, как папа поет «Как ныне сбирается вещий Олег»... В чудесных этих стихах есть строчка: «Я плачу над бренностью мира». Она главная в сегодняшнем моем эссе. Хазары бесследно исчезли в ходе истории, растворились в веках, остались в упоминаниях путешественников и в нескольких старинных манускриптах, о трех таких древних артефактах нужно непременно рассказать.
Но сначала повторю: бренность мира – великая вещь. Сколько народов, упоминаемых в Библии, остались только звуком, написанием, все эти амореи, амаликитяне,филистимляне... знакомые нам по урокам истории всевозможные готы, гунны, скифы... имя им легион. А уж сколько языков сошло на нет! Ушла из живого употребления великая латынь, древнееврейский только недавно был возвращен к жизни вместе с воссозданием государства Израиль. Заглянула в Википедию - и нашла там, что каждый год на планете умирает один язык и через десять лет, по прогнозам, останется лишь 25 % ныне существующих языков... Будет ли среди них русский? Останется ли Россия на географической карте?
Ведь вот те же хазары некогда были мощным племенем, угрожавшим самой Византии. Их государство - Хазарский каганат - существовало всего три века, с 7 по 10 в. н. э. , однако занимало большую территорию, богатую торговыми путями, со столицей-крепостью Семендер в срединной части нынешнего Дагестана. Позднее столица переместилась в город Итиль, в низовьях Волги.
Хазары были соседями русов, совершали на них набеги, но и сами подвергались набегам. В конце концов их царство сошло на нет, а племя пресеклось – смешалось с другими племенами и народами, потеряло свое имя. В истории хазар есть одна прямо-таки неразрешимая загадка. В их каганате исповедовали иудаизм. Версии, объясняющие этот феномен, разнообразны. Пишут, что на территории государства проживали еврейские общины, рассеянные после нескольких завоеваний и исчезновения еврейского государства по всему свету. От них хазарская верхушка могла перенять религию. Читала и такое: хазары (версия: караимы) – это потомки десяти исчезнувших колен Израилевых.
С хазарами связана одна полулегендарная история, чья подлинность подтверждается тремя письмами середины 10 в. , два из них в виде средневековых копий хранятся в Англии, одно – в России.
Что это за письма?
Первое письмо написано вельможей Кордовского халифата, фактическим министром при дворе халифа, евреем Хасдаем ибн Шафрутом. Хасдай, услышав от проезжих купцов, что в мире существует страна Хазария, где исповедуется иудаизм, был воодушевлен этим известием. Как? Неужели это правда и где-то действительно существует еврейское государство?
Он решил написать хазарскому царю Иосифу. Писал по-древнееврейски. В письме просил рассказать о Хазарии, а заодно спрашивал, не знает ли царь, когда наступит конец рассеянию и придет избавление для еврейского народа. Выражал желание приехать – навестить царя.
Очень сложно было отправить письмо, искались ходы. Из Византии, через преданного еврея-секретаря, передать его не удалось, оно было отправлено через других верных людей, пройдя через несколько территорий нынешней Европы, включая Русь. Царю его вручил некий немецкий еврей рабби Иаков бен Элиэзер.
И вот чудо – царь Иосиф не только получил письмо из Кордовского халифата (после реконкисты ставшего территорией Испании), но и ответил Хасдаю ибн Шафруту.
Он писал, опять же на древнееврейском, о богатстве и обширности Хазарии, о происхождении хазар (от Иафета)... На вопрос о времени «конца чудес», как назвал это время Хасдай, царь ответить не смог. Но написал, что будет рад увидеть своего адресата в Хазарии.
Существует и третий документ, тоже письмо, написанное подданным царя Иосифа, евреем, живущим в Константинополе. Он пишет Хасдаю о Хазарии...
Что было дальше?
По иронии судьбы, ОБА ГОСУДАРСТВА, Хазарский каганат и Кордовский халифат, исчезли с лица земли спустя совсем небольшое время. Хазария, скорей всего, по причине завоевания, а Кордовский халифат из-за междоусобиц и гражданской войны. Его территория распалась на ряд мелких земель. У меня перед глазами такая картина. Кордова в огне, Хасдай ибн Шафрут успевает вскочить на коня и покидает горящую, полную громил столицу. Куда бежать? И тут ему приходит в голову мысль: Хазария! Вот куда нужно направить коня! Там единоверцы, там дружественный царь Иосиф, они приютят, согреют пришельца... И вот он скачет в направлении Хазарии, и в итоге видит камни, пепел, новых поселенцев, осваивающих территорию... Исчезла бесследно.
Жуткая, но вполне правдоподобная картина.
Как жаль, что уроки истории ничему не учат!
***
Пьеса «Хазарская баллада» была напечатана в моей книге «В ожидании чуда» в издательстве Алетейя, С-П., 2010 год.
Перечитывая ее сейчас, я все время смеялась. Живет в нас потребность в смехе – несмотря ни на что и вопреки всему... Посмеемся, друзья!
***
Хазары. По следу писем царя Иосифа