Камчатский театр в С-Петербурге. Из записок на коленке

Опубликовано: 7 октября 2019 г.
Рубрики:

 Слово «Камчатка» у нас приобрело нарицательное значение. Мы привыкли, что дальше Камчатки уже некуда. 

 — Эй, вы там, на Камчатке! — окликают на лекциях студентов, расположившихся за последними в аудитории столами.

Полуостров Камчатка на карте свисает длинной каплей с севера к югу, образуя крайнюю восточную оконечность Евразии. На его сравнительно небольшой территории, и даже не на всей, а в южной его части, насчитывается около двухсот вулканов. Их еще называют сопками. При слове «сопка» представляется какая-то незначительная горушка. На самом деле это высоченные горы со снеговыми вершинами.

 

На Камчатке находится и редкая по красоте Долина гейзеров. Там расположено около тысячи горячих, разнообразно действующих источников. Некоторые гейзеры выбрасывают вверх струи горячей воды и пара через определенные промежутки времени. Горячая вода образует речку Гейзерную, по берегам которой даже в сильные морозы местами растет зеленая трава. Побывавшие в Долине гейзеров с восторгом описывают и необычные по красоте отложения минерала кремнезема-гейзерита по берегам и на дне фонтанов-гейзеров, по форме напоминающие то причудливые цветы, то кораллы розового и желтого цветов. Вся эта экзотика привлекает на Камчатку тысячи туристов.

Сами камчадалы считают, что Камчатка — самое лучшее место на планете, а все остальные им завидуют. Потому что только здесь безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только здесь можно выйти зимой на улицу с балконов второго этажа. Только камчадалы могут отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Только камчадалы не просыпаются, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера! Это на Камчатке во время извержения туристы не убегают подальше от вулкана, а стараются подойти как можно ближе к нему и сфоткаться на фоне лавы. Это на Камчатке в мае невозможно найти машину под слоем снега. Это камчадалы удивляются и показывают пальцем на машины с левым рулем. Это камчадалы советуют всем приезжим съездить в Долину Гейзеров, хотя сами там никогда не были. Это их дети видели поезд, трамвай и троллейбус только на картинке в букваре. Это камчадалы летят в Москву восемь часов, чтобы первым делом пойти прокатиться на метро. Это камчадалам дешевле летом слетать в Египет или Турцию, чем остаться отдыхать на Камчатке!

 Откуда же, однако, происходит само слово «Камчатка»? Бытовало даже мнение, что название «Камчатка» произошло от камчатых тканей, как символа дорогого материала изготовления одежды. Привет соболям, которыми богата эта земля. Однако это решительно ни при чем. Название «Камчатка» произошло от якутского слова «камчаакытан». В якутских сказках рассказывается о стране Камчаакытан, или Хамчаакыттан. «Камчаа» значит двигаться, колебаться, «ыттан»— взбираться. То есть речь идет о стране, где надо взбираться вверх, а почва колеблется — вулканическая почва.

Представляет интерес традиционное искусство Камчатки. Например, искусство масок. Собственно, изготовление и применение масок было присуще в той или иной степени всем пародам Крайнего Севера. Дело в том, что шаманам во время камланий требовалась максимальная театрализация внешности, лицо шамана закрывалось зачастую специальной маской. Интересны шаманские маски эвенков и чукчей. Но особенно преуспели в изготовлении масок коряки. Маску обычно вырезали из древесины любимого северянами дерева— ольхи, иногда из кедрового стланника. Изготовление масок приурочивается к зимнему национальному празднику коряков «Хололо», одним из эпизодов которого является выступление ряженых в масках «Уля-У». Ряженые разыгрывают перед зрителями маленькие смешные интермедии. Танцуют и поют. А песни у них необыкновенны, танцы исполнены природной грации. Юноши по-медвежьи косолапят и топают, рокоча бубнами, а девушки неподражаемо двигаются, струясь, как охотящийся соболь, или всплёскивая руками, как чайки крыльями – их пластику.

Собственно, на разговор о Камчатке меня подвигли гастроли Камчатского театра драмы и комедии в Санкт-Петербурге. Театр был организован в тридцатых годах двадцатого столетия, как рассказывают, «благодаря» природным катаклизмам. Артисты, которые плыли на Сахалин, из-за шторма вернулись во Владивосток и решили тут обосноваться. 

 

Мне, жительницы западной «культурной» столицы страны, было любопытно познакомиться с самым дальним восточным театром. Собственно, и ожидала увидеть нечто с налетом этнической дальневосточной экзотики. Оказалось, что это вполне-таки «западный» театр с соответствующим репертуаром. Я смотрела спектакль «Bon appétit, или ужин по-французски», режиссер и автор художественного оформления – Олег Степанов. Поставлен по пьесе французского драматурга Марка Камолетти. Герои пьесы, Бернар и Жаклин, муж и жена, собираются провести weekend порознь и тихо, Жаклин – с матерью, Бернар – в компании друга. Но это только на словах. На самом деле планы у обоих супругов были куда как интереснее. Ну а реальные события превзошли все планы. Муж предвкушал изысканный ужин с любовницей-моделью, для обслуживания приватной трапезы приглашен повар, точнее, повариха. Ну а другу Бернар уготована роль «ширмы». Да вот незадача, жена-то, в свою очередь, запланировала романтическую встречу именно с этим самым другом. На беду, приходящая повариха оказалась тезкой модели - любовницы, мало того, еще и при ревнивом муже. Этакая веселая комедия положений, сюжет которой лихо закручен вокруг тайной любовной жизни действующих лиц. Шекспир с его «Комедией ошибок» и «Двенадцатой ночью» может нервно курить в сторонке. 

Представление начинается, как театр масок. К театрализации внешности дальневосточных шаманов это не имеет никого отношения. Скорее, визаулизации тех смешных «масок», которые «надели» в ходе действия на себя герои, запутавшись в вольной и невольной лжи. Спектакль получился легкий, веселый. Актерами исполнялись милые французские песни. И исполнялись хорошо, к месту, гармонично вписываясь в общую картину действия. Я осталась в полном восторге. И постановка хороша. И актеры умнички, играли отлично. Спектакль понравилась не только мне, но судя по реакции, и остальным зрителям. Уж насколько искушенная публика в «культурной» столице. 

На мой взгляд, недостаток один – гастроли плохо освещены, реклама никуда не годится, собственно, ее почти и нет. Увы и ах. А постановки нам привезли интересные.

В качестве заключения, хочу поблагодарить за спектакль Камчатский театр и пожелать успеха и известности, в том числе, и у нашего зрителя.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки