Была пора: наш праздник молодой
Сиял, звенел и розами венчался
А. С. Пушкин
Посмотрела фильм «Андрей», в 1991 году снятый друзьями Андрея Миронова и в октябре 2019-го показаный на канале КУЛЬТУРА, и вот что пришло в голову. Андрей Миронов в нашем сознании - один из талантливой плеяды современников. Он – в плотной толпе.
На кадрах его похорон и открытия памятной доски мы узнаем знакомые лица: вот Эльдар Рязанов, Григорий Горин, Марк Захаров... В фильме о нем говорят те, кто входил в «ближний круг» - мама, актриса Мария Владимировна Миронова, жена, актриса Лариса Голубкина, режиссер Алексей Герман, актер Михаил Державин, актрисы Людмила Гурченко и Алиса Фрейндлих.
Перед показом картины выступает один из «заветных» друзей, тот самый, которому, одетому в наряд графа Альмавивы, в последний свой миг, 16 августа 1987 года, – на рижской сцене - Андрей в костюме Фигаро выдохнул: «Шура, голова!».
Говорю об Александре Ширвиндте, одном из «последних» в той замечательной плеяде, что окружала Андрея Миронова. Поле опустело. Судите сами.
Безвременно ушли создатели картины: Алексей Габрилович (в 59 лет) и Григорий Горин (в 60), нет уже с нами ни Людмилы Гурченко, ни Михаила Державина, ни Эльдара Рязанова, ни ушедшего недавно Марка Захарова.
Мария Владимировна Миронова пережила сына на 10 лет, из картины мы знаем, что все эти годы «Андрюша» был с ней: «Я каждый вечер ему говорю: «Спокойной ночи!»
Нужно пылинки сдувать с тех, кто остался из этого круга, они – наш золотой запас.
При всей своей окруженности друзьями был Андрей Миронов, как мне кажется, одиноким волком, человеком с упорным и сильным характером. Думаю, что он умел прятать этот характер за внешней легкостью и беззаботностью.
Таким был Пушкин. Один – среди друзей и подруг, глубокий - при общей молве о его легковесности. Даже Евгений Баратынский, близкий Пушкину человек, писал жене с удивлением, что последние стихи Пушкина обнаруживают «мысли», что он считал исключительно своей прерогативой. На лекциях пушкиниста Сергея Михайловича Бонди, рассказывалось, что Пушкин сознательно скрывал от друзей свои рабочие тетради – они не должны были видеть, каким трудом дается вольная поэтическая строка.
Вот и Людмила Гурченко говорит о неустанном труде коллеги: «Он себя не щадил. Сцена была мокрая там, где он работал». А мы не замечали этого. Было ощущение, что легкость и полетность – врожденные свойства Андрея Миронова.
Оказывается, в юности был он даже полноват, о чем вспоминает Валентин Плучек, в 1963 году набиравший в свой театр пополнение из "щукинцев":: «Был полненьким, толстеньким... читал отрывок из «Швейка»». Комиссия тогда решила, что пришел будущий выдающийся комик».
Впоследствии у Плучека в Театре Сатиры Андрей переиграет множество разноплановых ролей. Он, как скажет Мастер, «мог играть все». И посетует, что с уходом Андрея Миронова лишился «всей своей биографии», а именно: лучших спектаклей, где солировал артист, - «Горе от ума», «Ревизор», «Женитьба Фигаро», «Вишневый сад»...
Если продолжить тему «формы» и работы над собой Андрея Миронова, то вот наблюдение Алексея Германа-старшего: «Меня потрясла его нескладность. Некрасивая фигура... Он не был создан для танца... Это был адский труд». А мне, признаться, казалось, что Андрей Миронов – наш Фред Астер, словно специально созданный для танца... Значит, всего достиг работой, тренировками.
Алексей Герман дал Миронову драматическую роль журналиста Ханина в своем замечательном фильме «Мой друг Иван Лапшин». И справился с ней артист блестяще, трудно даже представить кого-то другого на его месте.
Роль остро драматическая. И тут стоит привести слова партнерши Миронова «по танцам» на экране, такой же легкой и эксцентричной, как он, Людмилы Гурченко: «Я думаю, что это трагическая фигура. Внутри жила другая жизнь. Я это чувствовала. Драму... чего никто не знал».
И знаете, мне кажется, что это никем не поддержанное в картине мнение, может быть правдой.
Что-то такое в нем было, недаром я сказала об «одиноком волке».
Запомнилось, что в роли Грушницкого у Анатолия Эфроса (телефильм «Страницы журнала Печорина», 1975) он сделал своего героя едва ли не трагической фигурой... Это Грушницкого, которого легко счесть смешным и легковесным «подражателем»...
Хочу сказать еще об одном сильнейшем впечатлении. Был творческий вечер Андрея Миронова в студии Останкино, году эдак в 1978, он вышел и прочитал монолог Жадова из пьесы Александра Островского «Доходное место».
Нужно сказать, что пьесе этой в России не везло. Премьерный спектакль в 1857 году был снят по требованию цензуры, хотя билеты были распроданы на много дней вперед. А через 111 лет, в 1968 году, история повторилась.
Спектакль, поставленный Марком Захаровым в Театре Сатиры с Андреем Мироновым в главной роли, также был снят через год после премьеры. И вот на своем творческом вечере Андрей Миронов прочитал «крамольный» монолог, один из тех, который актуален и по сей день и вызывает страх и ненависть в правящих кругах.
Монолог этот есть в фильме, вот кусочек из него: «Я говорил, что у нас начинает создаваться общественное мнение, что в юношах начинает воспитываться чувство справедливости, чувство долга – и оно растет, растет...»
Миронов произносил эти слова, обращаясь к залу, к людям. Ничего похожего мы тогда не слышали и не ожидали услышать... Помню, как была ошарашена, обрадована, как подумала: значит, еще не все так темно, так вязко и безнадежно, если такие слова произносятся со сцены любимым артистом...»
Но давайте сменим тему. Андрей Миронов 25 лет проработал в Театре Сатиры. Сыграл роль неотразимого героя самого прикольного советского романа «Двенадцать стульев» - Остапа Бендера в телесериале Марка Захарова (1976). Роли в кинокомедиях, а еще просто смех, шутка, розыгрыш – составляли ландшафт его жизни. В фильме в очередной раз рассказывается уморительная история, как Григорий Горин, Марк Захаров и Андрей Миронов тащили батарею в подарок Александру Ширвиндту. Лифта не было, тащили на третий этаж по ступеням. Ширвиндт подарок не принял, развернул друзей. Но уже внизу они решили, что настоящий прикол будет, если они приволокут наверх батарею еще раз. И приволокли. И Ширвиндт взял у них батарею – оценил прикол.
Не сразу, через какое-то время, Миронов начал петь. И у него стало получаться. В фильме, в кусочке, посвященном Ленинграду, он поет песню об этом любимом им городе. Хороши и песня, и исполнение. Жаль, что авторы фильма не дали слова питерцу Юрию Темирканову. Они с Мироновым были друзьями, однажды мне довелось слышать, как Юрий Хатуевич рассказывал об этой дружбе - в свойственной ему манере – с юмором и сердечностью.
Андрей Миронов, видно, не случайно родился 8 марта. Был он любимцем женщин, любил их сам, этот предмет обыгрывался в разговорах с ним:
- Какой тип женщины вам нравится?
- В зависимости от настроения. Я как-то хочу быть шире в этом вопросе.
Пожелаем счастья и долгой жизни вдове Андрея Миронова актрисе Ларисе Голубкиной.
Сегодня среди нас живут две Маши, две дочери Андрея, названные в честь его мамы, Марии Владимировны Мироновой, и унаследовавшие «семейную профессию». Обе стали артистками.
Когда-то отец Андрюши, Александр Семенович Менакер, собирал все рецензии на спектакли, фильмы и концерты сына. Набралось несколько толстых альбомов.
Можно пожелать дочкам Андрея Миронова сохранить эти альбомы - в них живет дух замечательной семьи российских актеров и их блистательного отца.
-----
Андрей. 1991