В соответствии со статусом, самая престижная литературная премия республики Франция - Гонкуровская! Она не может присуждаться одному писателю дважды. Но в архивах этой награды зафиксирован случай, когда писателю это удалось. Долгое время предполагали, что её были удостоены два разных автора. Один - Ромен Гари. В 1956 году он стал гонкуровским лауреатом за книгу «Корни неба». Понятное дело, что после этого романы автора издавались огромными тиражами. Писатель уже при жизни считался современным классиком французской литературы. Как часто происходит с такими писателями, их творения издают всё больше и больше, а читают всё меньше и меньше. Вероятно поэтому Ромен Гари, заработав кучу денег, исчез. Впрочем, он мог себе это позволить. Уединиться на тропических островах и почивать на лаврах всю оставшуюся жизнь.
Прошло пятнадцать лет
В издательство «Галимар» из далёкой Бразилии пришёл пакет с рукописью. Под названием «Толстяк», автор никому не известный Эмиль Ажар. Редколлегии книга понравилась, и её незамедлительно напечатали. А уже через год второй роман этого писателя под названием «Жизнь впереди» попал в лонг-лист гонкуровской премии и победил, обойдя других конкурентов. Дотошные журналюги сбились с ног, разыскивая Эмиля Ажара, но тщетно. Гения найти не удалось. Зато обнаружился в одной из психбольниц, в соседней Дании, человек со странным именем Поль Павлович (Пал Палыч), который написал разоблачительную повесть о том, как коварный родственник по имени Ромен Гари упрятал незадачливого племянника в психушку, отобрав при этом ранее написанные рукописи. Сразу же в газетах того времени появились душещипательные статьи, после которых несчастный Поль Павлович быстро переместился из больничной койки в кресло директора французского издательства «Меркюр де Франс».
Но хэппи-энда не получилось. Выяснилось, что на самом деле не существует никакого Эмиля Ажара, нет и психически больного Поля Павловича, а есть всё тот же престарелый писатель Ромен Гари, который и придумал эту мистификацию, чтобы вернуть себе былую угасшую славу.
***
Внимательный читатель, прочтя это, непременно скажет. Позвольте, дорогой Автор! Мне известно, что ты пишешь загадки исключительно про русских людей, при чём здесь француз? Какое мне до него дело?
***
В прошлом веке в Советском Союзе взяли да и издали книгу Ромена Гари, которая называлась «Обещание на рассвете». Про гонорары здесь распространяться не будем. Предполагаю, что могли и ни копейки не заплатить. Был такой обычай у тогдашней номенклатуры. Суть не в этом. Роман автобиографический. И я позволю себе кое-что оттуда позаимствовать.
Хочется поведать не столько о самом авторе, сколько об удивительной женщине, матери писателя - Нине Борисовской.
Частенько в воспоминаниях люди приукрашивают прошлые события. Рассказывают о том, чего на самом деле не было. Или было, но немного не так. И не в тех местах. Борисовская же приукрашивала будущее. Рассказывала сыну, как они заживут в далёкой Франции. Какая шикарная их там ждёт жизнь, и только то и остаётся, что туда добраться. Бывшая актриса открыла в городе Вильно маленькую швейную мастерскую и рассказывала всем и каждому, что представляет в столице Литвы знаменитого французского кутюрье Поля Пуаре. Великий модельер понятия не имел, что в далёком заштатном городишке у него объявился официальный представитель. Но бизнес есть бизнес и соответствующая вывеска, украшавшая вход в мастерскую, позволяла женщине иметь неплохой доход. Конкуренты не дремали - распустили слух, что никаким французом здесь и не пахнет. Репутацию фирмы надо было срочно спасать, но как?
Вскоре в Вильно прибыл сам мсьё Поль Пуаре. В модных клетчатых брюках и слегка под шафе. Уселся в мастерской и приставал к заказчицам и белошвейкам. Патрона побыстрее напоили и отнести в вагон варшавского поезда. Не забыв при этом сунуть в сюртук театрального пиджака, взятого напрокат, гонорар.
Артист второго плана Краковского театра остался доволен удачной творческой командировкой.
Прошло несколько дней
Мадам Борисовская стучала в окна и вызвала во двор соседей.
— Посмотрите на этого мальчика! Это мой сын! - Срывая голос надрывно произнесла она.
— Будущий великий писатель и кавалер Ордена почётного легиона. Посланник Республики Франция!
Хохот стоял такой, что казалось, ещё немного - и стекла домов вылетят из рам. Мальчик вырвался из рук матери и, сгорая от стыда, выбежал со двора. Но эта история имела продолжение.
На следующий день мальчугана позвал к себе сосед по подъезду.
— Понимаешь, малец! - произнёс он, протягивая гостю коробочку с рахат-лукумом. - Некоторые мамаши предчувствуют судьбу своих детей.
— Угу, - ответил мальчуган. -Я стану кавалером Ордена почётного легиона.
— Моя фамилия Пикельный, -тпродолжал хозяин квартиры. -Когда ты там, в будущем, станешь общаться с сильными мира сего, не сочти за труд замолвить за меня словечко. Скажи, что в городе Вильно на улице Большая Погулянка в доме номер 16 живёт человек по фамилии Пикельный. Не забудь .Обещай!
— Угу, - ответил будущий орденоносец. Схватил остатки лакомства и выбежал из квартиры.
Прошло двадцать лет
Ромен Гари служил лётчиком в составе авиаполка генерала Де Голля. В часть приехала английская королева. Обошла строй бравых вояк. Остановила взгляд на Гари.
— Откуда вы?
— Из Ниццы! - ответил лётчик. И это было правдой. К началу войны они с матерью смогли исполнить заветную мечту и поселиться на юге Франции.
— А ещё я вам хочу сказать, ваше величество!- продолжал офицер. - В городе Вильно на улице Большая Погулянка в доме номер 16 живёт человек по фамилии Пикельный.
Сколько дней провёл на гауптвахте за эту фразу лётчик-асс не известно, да и не в этом суть. Важно другое. В течение войны каждую неделю он получал коротенькие письма от матери. Они приходили в Англию окольными путями - через нейтральную Швейцарию, в которой жила давнишняя подруга семьи. Пожилая женщина писала, какое нынче море, кто уехал, кто приехал. Сколько стоят продукты на местном рынке и так далее и тому подобное. Но в каждом из этих писем была поддержка самого близкого человека. Любовь и забота о сыне.
Однажды самолёт Гари обстреляли немецкие зенитки. Стекла кабины разлетелись вдребезги, сильно поранив лицо пилота. Он посадил машину вслепую. За этот подвиг Ромен Гари был награждён орденом Почётного легиона. У храброго лётчика брали интервью, а, узнав что он написал книгу, немедленно издали. Так пришла к нему слава мастера слова. А ещё через некоторое время отставному военному и модному писателю предложили дипломатический пост посланника Франции. В какой стране? На выбор самого Гари!
Война закончилась. Дипломат тут же помчался в Ниццу. Но мать Ромена Гари не встретила. Её не было ни в больнице, ни в доме престарелых. Имя его матери уже никто не помнил. Все, к кому он обращался, пожимали плечами. Наконец, в муниципалитете с прискорбием сообщили - госпожа Нинель Борисовская скончалась три с половиной года назад!
Понимая, что умирает, она написала двести пятьдесят писем!
Переслала их в Швейцарию, с тем, чтобы подруга отправляла их в далёкую Англию. Строго каждую неделю.
***
Вот, собственно, и всё, что я хотел рассказать. А где же загадка?
Она в настоящей фамилии Ромена Гари. Той, под которой будущий писатель и мистификатор, ходил в школу. В далёком городке по имени Вильно!
Добавить комментарий