К 75-летию со дня гибели матери Марии (Скобцовой) в 1945 году в лагере Равенсбрюк
Я живу в Париже, и сейчас наш город на карантине, у нас царит коронавирус. Эта гадость завоевала весь мир, как говорится, тихой сапой, за несколько месяцев, без объявления Третьей мировой. А ведь все боялись террористов и атомную бомбу! Ситуация застала всех врасплох. Президент Эммануэль Макрон выступил и сказал: «Мы в состоянии войны! И на войне как на войне!» Поначалу никто не верил, беспечность людей даже сейчас доходит до абсурда, ведь тысячи людей умерли за три месяца сначала в Китае (но это как бы далеко), и всем думалось: уж нас то пронесет… Как же может такое быть, ведь все не так уж плохо, впереди Олимпийские игры, весенние каникулы, Пасха, Рамадан… Но сейчас наши «желтые жилеты» и забастовки уже кажутся веселыми прогулками. Жахнуло так, что вспомнились «Чума» Камю, и «испанка» 1918 года, и холера в августе 1970 г. в Одессе, и многое другое. Мы стали персонажами фильма ужасов и не можем проснуться от кошмарного сна.
Тем более странно, что именно сейчас вышла эта маленькая книга «О том как Лиза Пиленко стала святой Марией Парижской» (издательство «Христианская библиотека»). Я задумала и писала ее на протяжении всего 2019 года, ее замысел поддержал и очень помогал с редактурой опытный издатель Егор Агафонов. Я далеко, а он в Москве очень старался и думал, какому издательству предложить. Дело в том, что я написала не одну «взрослую» книгу о матери Марии, но этот наш замысел был обращен к подросткам и профанам. Писать для детей я не умею, хотя полжизни рисовала для них сказки. Но одно дело рисовать Бабу-Ягу и Василису Прекрасную, а другое – написать доступным языком, без пафоса и длиннот текст, который должен прижиться в сердце, запечатлеть в памяти молодого человека образ матери Марии Парижской (1891-1945).
В детстве ее звали Лиза Пиленко, она была очень одаренной девочкой, много читала, начинала писать стихи, рисовала, позже изучала богословие, выставляла свою живопись в кругу друзей Серебряного века, вступила в партию эсеров, влюбилась в поэта А. Блока…и оказалась на грани смерти во время Гражданской войны в России. Можно сказать, что на этом краю небытия она находилась с момента рождения, и свою «огнеопальную» гибель в печи концлагеря она даже предвидела, о чем писала неоднократно. После того как Елизавета, как и сотни тысяч русских, вынуждена была в 1920 году совершить «исход» и в результате скитаний оказалась в Париже, началась ее вторая жизнь, приведшая к монашеству в миру, служению людям и Богу.
О монахине не принято говорить пафосно, но как не вспомнить о ее бесстрашии – «на войне как на войне». Ее битва за спасение людей началась в конце 1920-х, когда она, еще будучи мирянкой и многодетной матерью, стала посещать психиатрические лечебницы, основала санаторий для туберкулезных больных, открыла храм и общежитие для неимущих. Во время Второй мировой войны, в оккупированном Париже мать Мария спасала людей от арестов, укрывала в своем храме перемещенных лиц-советских беженцев, выдавала крещенские метрики евреям, активно сотрудничала с французским Сопротивлением. Пережив войны и революцию, голод, смерть друзей, мать Мария похоронила своих детей, была арестована и погибла в нацистском лагере смерти Равенсбрюк.
О матери Марии Парижской за последние десятилетия стало известно не только в России, но и на Западе. Многие тексты и эссе самой матери Марии звучат сегодня очень своевременно. Имя этой замечательной женщины вписано в историю ХХ века. Она прожила непростую жизнь, похожую на судьбы многих русских людей, оказавшихся на чужбине после революции 1917 года. О матери Марии (Скобцовой) сняты фильмы и написано много книг.
Писать о такой емкой личности для подростков трудно, сводить к пунктиру – невозможно, вместить практически все «житие», имена и богословско-философские взгляды матери Марии в небольшую книжицу – немыслимо. Думаю, что отчасти мне это удалось сделать в объемной книге «Мать Мария Скобцова – святая наших дней». Но ребенку 800 страниц не одолеть, а потому пришло время рассказать о ней в другом формате.
Главная тема новой книги «О том, как Лиза Пиленко стала святой Марией Парижской» – это помощь ближнему, которое в юности трудно осознать, особенно современному подростку. На протяжении 75 лет наш спокойный и вполне благополучный мир жил без особых потрясений и в один миг оказался в смертельной опасности. А сегодня мы «на войне как на войне», каждый день умирают люди, и забота о ближнем необходима! И жизнь матери Марии, ее деятельная любовь к людям – яркий, потрясающий тому пример.
Издательство «Христианская библиотека» включило в книгу для юных читателей много фотографий матери Марии, ее семьи и друзей, а также ее рисунков и вышивок. Некоторые понятия мы пояснили в особых врезках в текст: трудно рассчитывать, что все подростки сейчас знают, что такое «эсеры», «РСХД», «Сопротивление», «Равенсбрюк» и т.д.. Добавлю, что это повествование предназначено для всех, кто верит или не верит в Бога, ведь в каждом сердце живет любовь, надежда и сострадание. Если после прочтения героиня моего рассказа заинтересует читателя, и вы захотите узнать о ней больше, то в конце книги я поместила летопись ее жизни, которая прослеживает этапы жизненного пути.
Сейчас, когда многим приходится сидеть в карантине, можно приобрести новую книгу по почте. А вслед за русским изданием книга для подростков "Comment la petite Lisa Pilenko est devenue sainte Marie de Paris", вышла в Париже по-французски в издательстве "Editions Apostolia", в серии «Жизнь Святых».
В эти трудные и тревожные дни можно только уповать, что мать Мария будет помогать нам своей молитвой и станет опорой в испытаниях.
---------------
Добавить комментарий