Цена победы

Опубликовано: 23 июня 2020 г.
Рубрики:

 Победа куётся задолго до начала баталий. И, празднуя победу, всегда следует знать цену этой победы. Самая высокая цена – человеческие жизни.

Какие деяния предшествовали Великой Отечественной войне? Сейчас мало кто помнит, да и мало говорят о линии обороны Сталина, строившейся с 1936 года. Соблюдая международные права государств на незыблемость границ, СССР в 1939 - 1940 годах присоединил Западную Белоруссию, Западную Украину, Прибалтийские республики и Бессарабию. «Линия Сталина» была законсервирована, и примерно на 300 км западнее стала возводиться новая «Линия Молотова». Вооружение из «Линии Сталина» было частично снято и сдано на склады, а часть передана на новые укрепления. Маршал Жуков в своих мемуарах объясняет это нехваткой пулемётного и пушечного вооружения. «Линия Молотова» не оказала существенного влияния на продвижение немецких войск в начале войны.

Не известно, решился бы Гитлер начать войну, не заручившись поддержкой Сталина. Воевать на два фронта или иметь за спиной ненадёжного соратника – дело сомнительное. Заключив договор 23 августа 1939 и участвуя в совместном нападении на Польшу, Гитлер утвердился в надёжности партнёра. СССР помогал Гитлеру нефтепродуктами, рудой, продовольствием до 22 июня 1941-го.

Несмотря на многочисленные сообщения о готовящейся войне Германии против СССР, Сталин не верил этим сведениям, и за неделю до начала войны в «Правде» была опубликована статья о верности Германии и соблюдении ею всех условий мирного договора. Требовалось прекратить панические настроения – войны не будет.

Террор, который большевики обрушили на Россию, едва захватив власть, имел два пика: убийство крестьянства в начале тридцатых (общесоюзный Голодомор) и трёхлетка «большого террора» 1936–1938 годов. Красную армию палачи тоже обескровили. По данным историка, академика РАН Юрия Пивоварова, в высшем комначполитсоставе РККА было уничтожено около 800 чел., попали в заключение около 130 чел.

То есть практически была уничтожена верхушка армии и флота. Почему Сталин так ненавидел этих командиров? Малограмотные и недальновидные руководители всегда не любят образованных и способных подчинённых. «Люди типа Тухачевского, Егорова, Блюхера, Гамарника, Путны, Смирнова, Якира, Уборевича, Белова, Примакова и подобные им, воинским званием ниже, были очень разные. Но не ЕГО. Не ЕМУ они были обязаны своими блистательными карьерами, известностью и авторитетом. Они сами себя прославили в годы Гражданской. Они сами в двадцатые и в начале тридцатых вышли на первые позиции. Как правило, они были куда образованнее и профессиональнее, чем все эти сталинские буденные-ворошиловы».

Маршал Василевский: «Если бы этих репрессий не было, Гитлер не решился бы напасть на СССР». С ним согласны маршалы Жуков и Рокоссовский (с момента освобождения из тюрьмы не расставался с браунингом).

О начале войны по радио объявил диктор Юрий Левитан. В тот же день, 22 июня 1941-го, по радио выступил народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов. Народ ждал выступления Сталина. Но он уехал на ближнюю дачу в Кунцево переживать, как его обманул Гитлер. Немцы быстрым маршем продвигались по территории СССР. В Кремле опасались подписывать указы и приказы, понимая, чем это грозит. Прошла неделя, а Сталина нет. В Кунцево решились поехать члены правительства. По воспоминаниям, Сталин сидел, вжавшись в кресло, вероятно полагая, что его приехали арестовывать. Но его позвали «на царствие». И только 3-го июля, на 11-й день войны, Сталин выступил с обращением к народу.

Неподготовленность к войне, уничтожение высшего командного состава армии и флота обеспечило быстрое продвижение немецких войск по территории СССР. 

22 июня 1941 г. гитлеровское нападение грудью встретили 303 дивизии Рабочее-Крестьянской Красной армии - 5 млн. 373 тысячи человек. Через полгода от них осталось около 1 млн. 650 тысяч человек. То есть враг вывел из строя (убитые, раненые, пленные) более 4 млн. человек. К осени 1942 г. было оккупировано примерно 2 млн. км. Европейской части СССР с населением 85 млн. человек. Под врагом было более 40% населения страны.

Вот только некоторые «окружения» советских войск («котлы») в самом начале войны.

Киев (конец августа – сентябрь 1941) – взято в плен 665 тыс. чел., захвачено 400 самолётов, 400 танков, около 3700 орудий; самое большое окружение в истории войн.

Белосток и Минск (конец июня – начало июля 1941) – более 300 тыс. чел. (четыре армии), более 3300 танков, 250 самолётов.

Смоленск и Рославль (июль – начало сентября 1941) – около 300 тыс. чел., более 3000 танков.

 В 2005 г. Генштаб Министерства обороны РФ сообщил: в плену побывало 4 млн. 559 тыс. красноармейцев. Сталин отказался подписывать международное соглашение о военнопленных: «У нас нет военнопленных, есть только предатели». Следует добавить, что к семьям попавших в плен бойцов относились как к семьям предателей. Такова была воля Сталина.

Летне-осеннее поражение 1941 г. поставило большую многонациональную Россию на грань бытия-небытия. Речь шла не об СССР и коммунистическом порядке, а о жизни и смерти одной из ярчайших мировых культур. И на последнем пределе мы сумели сдержать, а затем и одолеть врага - ценой неимоверных, неоправданных жертв народ выиграл войну. Как имя победителя в войне? – Советский народ и его армия. Его, а не Сталина.

Как же сложилась послевоенная судьба воинов-победителей? От Жукова до множества рядовых офицеров. От расстрелов, пыток, тюрем, лагерей до сломанных судеб. Сколько их, этих героев, были выброшены из жизни в сорок шестом, седьмом, восьмом. И так вплоть до марта пятьдесят третьего.

И никакого праздника 9 мая, никаких пенсий за ранения и денежных выплат за ордена и медали, ибо это была не его, не Сталинская армия.

***

В публикации использованы материалы из статьи академика РАН Юрия Сергеевича Пивоварова «Почему Сталин не выиграл войну»? На мой взгляд, правильнее было бы обозначить «Почему не Сталин выиграл войну?».

 

Комментарии

Аватар пользователя Timofej

Советский народ не мог выиграть ни эту ужасную войну, также как и никакую другую, да и ничего другого. По очень простой причине - он никогда не был суб"ектом, т.е. активной стороной событий. (Досоветский народ бывал, например во время восстаний С. Разина и Е. Пугачёва). Да и без таких понятий, как "суб"ект исторического процесса" понятно, кто выиграл, если вспомнить жизнь "выигравшего" после победы 45 года.
Сталин довёл страну до ужаса лета 41 года - но не расстрелами военачальников, а в первую очередь коллективизацией, террором в оккупированной ВЧК, ГПУ и НКВД с 1918 года стране, и советской имперской политикой под прикрытием победы коммунизма во всём мире. Но потом он оказался в числе победителей,
Войну выиграли союзники в лице США, ВБ, американского ленд-лиза и тов. Сталина. Все остальные совесткие граждане - маршалы, генералы-адмиралы, полковники, офицеры и солдаты, лётчики и нквдисты, партизаны и артиллеристы, директора заводов и уборщицы, Жданов со своими пирозными и ленинградские каннибалы, доктора и учителя, зэки и стукачи - всё это был человеческий материал, который Сталин расходовал щедро - без подсказки Жукова, Именно то замечательное качество Сталина, как полное, абсолютное равнодушие к человеческому материалу, за терпение которого он и поднял свой знаменитый тост - можно считать его воплощением абсолютного зла - обеспечило способность СССР восстать из пепла 41 года, организовать военное производство за Уралом и защиту Москвы. Потом, с 42 года до 45 Сталин скорее вредил фронту, благословляя и направляя своих военачальников на миллионы жертв. Из которых добрая треть была полностью бессмысленна, как многолетняя осада Ржева, когда немецкие пулемётчики сходили с ума от того, сколько людей им приходилось косить во время тупых прямолинейных атак советских войск. Правда, он продолжал руководить производством - с тем же равнодушием к человеческим жертвам и в тылу.
Среди расстреляныых сов. руководителей, хоть и были военные преступники, как тот же Тухачевский, но никто не мог бы сравниться со Сталиным по этому равнодушию к жизни своих соотечественников - иначе их бы не расстреляли - а в ситуации лета-осени 41 года только Сталин смог сохранить свою жизнь, свою власть, и попутно - страну.
И, наконец, после ноябрьской встречи 40 года с Молотовым, Гитлер напал бы независимо от советских расстрелов своих военных. И ход войны был бы примерно такой же - герои гражданской войны не очень себя проявили в ВМВ, а 4 миллиона не хотевших воевать за колхозы солдат никуда не делись.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки