От автора. Корабли во многом похожи на людей. Они рождаются, занимаются мирным или ратным трудом и умирают, не оставив после себя заметного следа. Но среди судов так же, как и среди людей, периодически вспыхивают яркие звезды, которые поражают необычностью своей биографии.
Это могут быть корабли, совершившие героические подвиги во время морских сражений, участвовавшие в великих географических открытиях, это могут быть суда, ставшие историческими вехами в развитии кораблестроения, суда, вошедшие в историю мореплавания как самые быстроходные, самые большие, самые роскошные и т.д. Особняком стоят корабли печальной славы, которые стали известными благодаря трагическим обстоятельствам их гибели, корабли – фрики, вошедшие в анналы истории как сооружения, построенные с нарушением всех традиционных инженерных принципов.
Таким судам посвящают книги, научные исследования, их стараются сохранить для потомков в виде памятников, превращая их в музеи, культурно- развлекательные центры. Если знаменитое судно не сохранилось, иногда делают его точную копию, и на этих плавающих дубликатах (специалисты их называют корабли – реплики) совершают рейсы, по возможности повторяя те маршруты, по которым когда-то плавали их знаменитые прототипы.
С некоторыми кораблями – памятниками читатель мог уже ознакомиться на страницах журнала «Чайка». В частности, мы рассказали о замечательном пассажирском лайнере «Куин Мэри», который превращен в музей и отель и поставлен на вечную стоянку в порту Лонг - Бич у берегов Калифорнии. Отдельные очерки были посвящены ледоколу «Красин», ошвартованному на реке Неве в Санкт-Петербурге, и атомному ледоколу «Ленин», нашедшему свой последний причал в Мурманске, замечательному паруснику «Катти Сарк», ставшему одним из исторических монументов на реке Темзе в Лондоне. Существует Всемирная ассоциация исторических кораблей, в которую входит 175 кораблей различного назначения.
Сегодня мы начинаем новую серию очерков, посвященных кораблям-памятникам.
Часть 1. Корабль – сага
Неподалеку от Осло, к западу от норвежской столицы расположен полуостров Бюгдой – излюбленное место отдыха горожан. Люди с удовольствием приезжают сюда, чтобы остаться наедине с природой, половить рыбу в тени прибрежных сосен. Сюда можно добраться на автобусе, но жители Осло предпочитает морской катер, который за 15 минут доставляют желающих в этот удивительный край, который здесь называют полуостровом музеев.
Он называется так, потому что на нём находится своеобразный пантеон, в котором нашли вечный покой знаменитые корабли, принесшие славу Норвегии. Это «Фрам», с именем которого связаны биографии двух великих норвежских первооткрывателей: Фритьофа Нансена и Руала Амундсена, яхта «Йоа», на которой Амундсен совершил свои выдающиеся путешествия и открытия, удивительные плоты Тура Хейердала и непостижимым образом сохранившийся корабль древних викингов, которому уже перевалило за...тысячу лет.
Норвежцы исключительно бережно хранят эти реликвии, и к ним, как сказал поэт, не зарастает народная тропа. О самом древнем экспонате этой необычной коллекции и пойдет речь в нашем очерке.
В 1880 году в кургане Гокстад неподалеку от норвежского города Сандефьорд во время раскопок было обнаружено большое судно, относящееся к IX веку. По имени местности, где обнаружили эту удивительную находку, его так и стали называть «Гокстадский корабль». Его извлекли из слоя голубой глины, благодаря которой он превосходно сохранился.
Это красивое, грациозное судно длиной 23,8 м и шириной 5,1 м было построено целиком из дуба и богато орнаментировано. На Гокстадском корабле была высокая заваливающаяся мачта (то есть ее можно было поднимать и опускать) с большим прямоугольным парусом. Помимо парусного вооружения, были предусмотрены большие весла длиной 5,5 м. Для весел в бортах были сделаны специальные вырезы. Нередко, стремясь увеличить скорость, викинги шли одновременно под парусами и на веслах. Если судно шло только под парусами, вырезы закрывали изнутри специальными заглушками.
Нередко такие корабли украшали золочеными мачтами, вышитыми золотом пурпурными парусами. Клотики мачт венчались золотыми фонарями или флюгерами в виде птиц с расправленными крыльями. Во время боя или торжественных церемоний с внешней стороны фальшборта викинги навешивали боевые щиты, украшенные цветными гербами
Боевые корабли викингов представляли собой весьма внушительное зрелище: нос в виде головы дракона (такие суда называли «драккар», то есть судно-дракон) или в виде змеи (их называли «шнеккар», то есть судно-змея); ярко раскрашенный парус, разноцветные щиты по бортам, которыми воины защищали себя от высоких волн, неприятельских стрел и камней. И сами мореплаватели – рослые, могучие, в рогатых шлемах на голове – всё это вызывало трепет и оказывало сильнейшее психологическое воздействие.
Доподлинно известны случаи, когда противники, увидев приближающийся корабль викингов в ужасе разбегались, даже не вступая в бой. Носовые фигуры производили настолько устрашающее впечатление, что когда драккары и шнеккары возвращались домой, эти фигуры обматывали тканью, чтобы не испугать родных и близких.
Эти легкие, подвижные суда имели малую осадку, и в случае необходимости их без труда можно было вытащить на берег. Они отлично лавировали в самых узких фьордах, безупречно держались на взволнованном море и - что крайне важно – могли ходить против ветра.
Обычно на них было 28 гребцов, сидящих на специальных скамейках (по - флотски – на банках). Каждому гребцу отводилась своя персональная банка, на ней они спали, а под ней хранили свое личное имущество. У викингов были и очень крупные корабли с экипажем до 240 человек, из которых 60 человек сидели на веслах (по 30 с каждого борта).
Читатель может удивиться, почему Гокстадский корабль был найден при раскопках? Ведь корабли строят, чтобы они были в воде, а не под землей? Оказывается, викинги хоронили своих королей вместе с их кораблями или в земле, или корабль с телом вождя выводили в открытое море и затапливали.
Так же, как при похоронах своих фараонов египтяне снабжали их всем необходимым для загробной жизни, так и викинги считали, что и после смерти их предводители не смогут обойтись без надежного, прочного драккара. Кроме того, вместе с умершим укладывали оружие, доспехи, иногда — коня и охотничьих собак, предварительно убив их. В редких случаях вместе с покойным хоронили его супругу, которая, поднявшись на борт драккара, совершала ритуальное самоубийство.
При раскопках Гокстадского корабля археологи нашли также три металлических кубка, деревянное блюдо, оснастку для саней, несколько постелей, остатки палатки, большой бронзовый котел и другие артефакты. Ученые полагают, что в этом захоронении были и более дорогие предметы, включая золотые и серебряные изделия, но, видимо, здесь в свое время побывали грабители могил - ремесло, которое никогда не исчезало со времен египетских пирамид.
С кораблями викингов связана одна замечательная сага, причем историки доказали ее абсолютную подлинность. Могучий и неистовый викинг по имени Эрик Рыжий убил человека и по законам своего народа должен был покинуть родину. В свое время и его отец Турвалд тоже убил человека и поэтому был вынужден оставить Норвегию и навсегда поселиться в Исландии.
И вот теперь, на этот раз уже на исландской земле, история повторилась. Настала очередь сына отправляться в изгнание. Но куда плыть? Где провести трехлетний срок изгнания? Эрик вспомнил рассказы о том, что к западу от Исландии есть острова, неизвестные его народу. И он решил плыть на запад в поисках земель, на которые еще никогда не ступала нога викинга.
Эрик шел на запад до тех пор, пока не увидел на горизонте остров. Обогнув его, он начал подниматься на север и вскоре нашел удобную бухту. Почва оказалась пригодной для возделывания, море кишело рыбой и тюленями (ведь тогда еще не существовало огромных траулеров и зверобойных судов). Иногда попадались странные люди, одетые в звериные шкуры. С каждый днем Эрик все больше восхищался открытой им землей, которую он назвал Зеленой страной, или Гренландией, и решил основать здесь колонию.
Когда срок изгнания истёк, Эрик вернулся в Исландию и настолько красочно описал Зелёную страну, что в 986 году 25 кораблей викингов отправилось в плавание к новым берегам. Переселение было основательным. Люди везли с собой скот, домашний скарб, сельскохозяйственные орудия.
Над морем свирепствовали штормы, корабли разбросало, часть из них погибла, часть повернула обратно, но 14 кораблей под командованием Эрика достигли острова, и в том же 986 году в Гренландии появилась первая европейская колония.
У Эрика было два сына. Один из них, Лейф, по прозвищу Счастливый, как-то возвращался из Норвегии, где он гостил у короля Олафа, но вместо того, чтобы идти прямым путем, через Исландию, решил сократить дистанцию и пошел прямо на запад. Сейчас трудно сказать, что произошло: то ли из-за неблагоприятных ветров, то ли из-за ошибки в навигационных расчетах, но Лейф и его спутники «проскочили» мимо Гренландии, и неожиданно перед ними открылась совершенно незнакомая, покрытая густыми лесами земля (видимо, Ньюфаундленд, или Лабрадор).
Разумеется, Лейф сразу понял ошибку и, повернув на север, добрался до дома. Но на следующий год он уже снарядил экспедицию из трех кораблей, чтобы разведать неведомые земли.
Сначала перед путешественниками открылась мрачная безжизненная земля, которую они назвали Хеллюланд (буквально «Страна каменных плит») – вероятно, это была Баффинова Земля. Затем они увидели покрытый густыми лесами берег – видимо, Лабрадор, – и назвали его Маркланд, то есть Лесная страна. И, наконец, добрались до земли, покрытой густыми виноградными кустарниками, и назвали ее Винланд, то есть Винной или Виноградной страной (остров Ньюфаундленд).
Здесь викинги основали несколько колоний, что подтверждается не только старинными сагами, одну из которых мы сейчас пересказали, но и материалами раскопок. Во всяком случае, в 1961-64 годах на Ньюфаундленде обнаружили следы древних поселений викингов.
Долгое время считалось, что викинги не достигали территорий южнее Канады и США, но в середине ХХ века в парагвайских джунглях обнаружили множество пещер с наскальными надписями, безусловно принадлежавшими викингам. Некоторые из этих надписей удалось прочесть.
На территории Парагвая живет небольшое индейское племя гуайяков, представители которого отличаются от остальных коренных жителей Америки светлой кожей и светлыми волосами. Антропологи допускают, что гуайяки – прямые потомки викингов. Эта гипотеза подтверждается найденными в одном мексиканском поселении надписями, гласящими, что индейцам помогли построить их города «высокорослые блондины».
В 1964 году президент США подписал законопроект о праздновании 9 октября Дня Лейфа Счастливого. В ряде городов США поставлены памятники этому древнему первооткрывателю. Ему посвящены книги, фильмы.
На своих драккарах и шнеккарах викинги продвигались не только на запад. Странствуя в южном направлении, они обогнули Европу и вышли в Средиземное море. Другие представители этого племени, которых на Руси называли варягами, направляли свои корабли на восток – через Балтику, по Западной Двине, затем волоком переправляли свои суда на Днепр и Волгу, спускались вниз по течению до Черного и Каспийского морей. Славянские народы часто вступали в сражения с «варяжскими гостями» и выдворяли их со своих земель.
В 1898 году двенадцать молодых норвежцев построили точную копию Гокстадского корабля и на нем за 28 дней успешно пересекли Северную Атлантику, показав среднюю скорость хода 9-10 узлов, что было весьма неплохо и для более поздних больших парусных судов. В последующие десятилетия было построено еще несколько реплик этого корабля – в основном для съемок исторических фильмов. Одна из таких реплик показана на рисунке.
В знак уважения к славной истории своего народа правительство Норвегии выпустило ассигнацию достоинством в 100 крон с изображением замечательного корабля-памятника.
Гокстадский корабль является главным экспонатом и украшением Музея кораблей викингов, который размещен в уникальном здании крестообразной формы с черепичной крышей на берегу живописного фьорда.
В настоящее время музей объявил, что будет продавать желающим точные копии Гокстадского корабля, правда, не в натуральную величину, а уменьшенные до 10-метровой длины. Копии будут изготавливаться опытными мастерами из тех же материалов, что и оригинал (корпус – из дуба, паруса – из шерсти) с использованием тех же инструментов, которыми пользовались викинги.
Несмотря на высокую стоимость такого сувенира (160 тысяч Евро), можно не сомневаться, что в Норвегии, да и в других странах, найдется немало энтузиастов, готовых выложить указанную сумму, и это не удивительно: Гокстадский корабль до сих пор представляет огромный интерес как для специалистов, так и для простых людей как воплощение грозной силы, мужества, неистребимой любви к морю.
И столь же велико уважение людей и преклонение перед викингами – могучими, гордыми и бесстрашными покорителями морей и первооткрывателями новых земель.
Добавить комментарий