Эта история, которая случилась совсем недавно со мной и моими друзьями, выглядит фантастической. Но она рассказывает о том, как со временем менялись и будут изменяться образовательные технологии.
Моё имя Наташа, но друзья называют меня Ната. С детства я дружу с Пашкой и Сашкой. Они братья-близнецы, похожие внешне, но совершенно разные по характеру. Сашка обожает футбол и любые виды спорта, но ненавидит учебу в школе. Пашка – полная его противоположность: обожает математику, информатику и всё, что связано с компьютерами. Но его не затащишь ни в одну спортивную игру. А я люблю всё: и учёбу, и спорт. Мало того, что мы соседи по лестничной площадке, мы одноклассники. Наш пятый класс очень дружный, но больше всего времени я провожу с Пашкой и Сашкой.
В этом году у нас появился новый учитель информатики Даниэль Маркович. Высокий стройный брюнет с красивыми чертами лица и голубыми глазами. В его взгляде всегда читается какая-то загадка. А сам он больше похож на мага, волшебника, чем на учителя.
Когда перед нашим классом встал выбор предмета для выполнения проекта, только наша троица выбрала информатику. Пашкин выбор был очевиден. Он же компьютерный гений. Сашка последовал за братом, думая, что тот за него все сделает. Ну а я… Просто за компанию.
И вот однажды после уроков мы пришли к Даниэлю Марковичу с вопросами по проекту.
- Мы хотим работать над совместным проектом на тему «Информационные технологии в образовании». Возможно ли это?- первым начал задавать вопросы Пашка.
- А что вы о них знаете? – хитро улыбнулся в ответ учитель.
- Ну как же? Столько всего изменилось по сравнению с прошлым! И будет изменяться в будущем! – изумленно сказал Пашка.
- А правда, что изменилось-то? Как была в школе доска зелёная, так и осталась! Такой и будет! Как писали на ней мелом, так и будут! - возмутился Сашка.
Тут завязался спор. Я, конечно, была на стороне Пашки, но спорить с Сашкой не стала. Просто наблюдала. Впрочем, как и Даниэль Маркович. Через несколько минут он решил прервать спор:
- Давайте не будем спорить, ребята! А лучше своими глазами заглянем в будущее и…
- Как ?! – Пашка и Сашка забыли про спор и не дали договорить учителю.
- С помощью специальной программы «Образовательное око», - ответил тот.
- Такой программы не существует! Я знаю практически все. Даже названия не слышал ни разу, - растерянно забубнил Пашка.
- Существует,- в глазах учителя зажегся тот самый загадочный огонёк, - я вам это докажу. Программа «Образовательно око» позволяется перемещаться в любой момент будущего, но только в образовательные учреждения, для изучения именно развития образовательных технологий.
С этими словами учитель достал свой ноутбук из сумки, включил его. На экране появился радужный водопад, который вдруг неожиданно «ожил». Вода в нем, переливаясь всеми цветами радуги, забурлила, создавая завораживающее ощущение чего-то необычного. Я почувствовала теплоту, как будто это горячий источник. Пена от брызг водопада вдруг начала образовывать облако, превращающееся в глаз с белым зрачком. Зрачок замигал, и ноутбук «заговорил»: «Введите дату!», «Введите дату!».
- Итак, ребята, куда отправимся? – прервал наше оцепенение Даниэль Маркович.
Не понимая, что происходит, Пашка задумался над вопросом учителя:
- Если сейчас 2018 год… Давайте посмотрим, что будет через 70 лет!?
- Точно! В восемьдесят восьмой!– Сашка, недолго думая, схватил ноутбук, пытаясь рассмотреть око. То ли он что-то нажал при этом, то ли программа сработала на его голос, но вокруг все стало таким же радужным, как водопад. Казалось, что мы переместились в его центр.
Когда радуга вокруг рассеялась, мы увидели, что находимся в том же самом классе. А в нём была та самая доска! И, похоже, это заметила не я одна.
- Вот видите! Я же вам говорил! Доска и мел как в прошлом, так и в настоящем, и вот в вашем будущем! – довольный собой, первым заговорил Сашка.
- Что ты наделал, Александр? – строго произнес учитель, - ты назвал дату 88, а надо было 2088! Наше счастье, что программа не сработала, и мы остались на месте. Могли бы оказаться в 88 году. А тогда ведь и школ не было. Страшно представить, куда бы нас занесло…
- Да, как же не сработала? – вмешалась я, - посмотрите вокруг. Компьютеров-то нет! И парты какие-то странные, и вещи на них, и учебники не наши. Только мел и похож на наш.
- Сейчас посмотрим, где мы, - произнес Пашка, потянувшись в карман за телефоном,- сейчас сделаем фотографию и отправим в Гугл, чтобы по картинке узнать, что это.
Но Пашку прервал звонок. В класс ворвалась толпа детей.
- Ой, мамочки! - закричала я, - Что сейчас будет, когда они нас увидят.
- Не волнуйтесь, - ответил учитель, - они нас не видят и не слышат. Мы можем только наблюдать, даже вещи их брать не можем. Как будто смотрим картинку по телевизору. А понять, в какой год мы переместились, не мешало бы.
Пашка не поддался моей панике. Сделал снимок класса и усиленно вертел телефоном из стороны в сторону.
- Что ты делаешь? Надо обстановку выяснить, а ты с телефоном возишься! – возмутился Сашка.
- Да я не вожусь. Я пытаюсь поймать вай-фай. А тут не то что вай-фая, даже сети нет. Как будто мы в пещере. Хотя на самом деле в нашем классе, в центре города…
- Точно, Пашка! Мы, наверное, переместились в прошлое,– воскликнула я, - а вот и ответ на наш вопрос. Смотрите: на учительском столе газета «Пионерская правда». На ней дата публикации 3 сентября 1988 года. А у нас седьмое сентября. Странно... Хотя издана она третьего, а чтобы попасть в школу, надо несколько дней. Значит, мы переместились ровно на тридцать лет назад. Ну вот, Сашка, смотри и сравнивай прошлое и наше нынешнее. Статья на первой полосе «МЫ НЕ ХОТИМ ВОЙНЫ!» Это главная мысль, которая звучала на первом уроке года – уроке мира…».
Сашка подошел ко мне поближе, отталкивая от газеты ноутбуком.
- Да отдай ты уже из своих рук ноутбук Даниэлю Марковичу, пока не переместился на триста лет назад, - раздраженно произнесла я, боясь, что он его уронит или опять что-то нажмет.
Тут в класс вошла учительница. В её чертах лица было что-то очень знакомое.
- Здравствуйте, ребята! – произнесла она. Ей в ответ Сашка завопил:
- Здравствуйте, Раиса Ильинична!
«Так вот на кого она похожа!», - подумала я, а вслух сказала:
- Неужели это наша любимая заслуженная учительница математики, только на 30 лет моложе? Какая она молоденькая и красивая!
- Да, всё верно. Это она, - произнес Даниэль Маркович, - но вы должны обратить внимание на образовательные технологии того времени, а не только на учителей. «Образовательное око» нас сюда перенесло именно для этого.
Тем временем я начала читать следующую статью «Пионерской правды», бормоча себе под нос.
- Ната, и что же там интересного ты нашла? - спросил меня Пашка.
- Да тут какие-то странные вещи пишут. Вот послушай! Статья называется, «Где пройдет трубопровод, или этюды о компьютерах». Пишут:«…машина БСМ-6, которая решила тюменскую задачку, относится к ЭВМ второго поколения. Они появились в нашей стране в начале 60-х годов и поразили своими скоростными способностями - миллион операций в секунду. Заметно увеличился и объем памяти – тридцать две тысячи чисел…». Что это? Какие 32 тысячи? У нас сейчас в телефонах память больше! А вот еще слушайте: «…Блоки ЭВМ перестали выходить так часто из строя. Отпала необходимость в мощных кондиционерах и в больших ремонтных бригадах. Сколько нового, необычного происходило в науке и технике в середине нынешнего века…». Какие блоки? Какие ремонтные бригады? Какие кондиционеры? Компьютеры же маленькие с микросхемами. Зачем целая бригада для ремонта даже одного его блока? Одного программиста достаточно.
Даниэль Маркович рассмеялся:
- В то время компьютеры были совсем другими. Сначала это были целые рабочие станции, занимающие огромные комнаты. И только в 70-х годах того века стали создавать микрокомпьютеры, больше похожие на наши обычные компьютеры, но более громоздкие, чем ноутбуки. Даже калькуляторы работали от сети и были огромными.
- И всё-таки, - вмешался Сашка, - доска-то та же самая и мел тоже. И тетрадки тонкие зеленые, как у нас. И даже учителя те же! Я был прав. Ничего не меняется!
- Вот на этом все совпадения и заканчиваются! Посмотри внимательно, Сашка: ни компьютеров, ни проекторов, ни флешек, ни дисков, ни телефонов и тем более интернета. Как же они обучались без этого всего? – остановила я хвастовство Сашки.
- С прошлым всё ясно! Никаких информационных технологий! А источник для поиска информации не Интернет, а газеты. Давайте уже отправимся в будущее. И посмотрим, изменится ли что-то в 2088 году! – предложил Пашка.
- Ага, в 88 год им опасно перемещаться, а в 2088 год нет! А вдруг в эти годы уже тоже нет ни школ, ни образования, а один лес кругом? – завозмущался Сашка, припомнив, за что его пожурил учитель.
- Да ты что, Сашка! Как такое может быть? Образование не может исчезнуть! Ведь вместе с ним исчезнет и человечество! Оно, наоборот, должно только совершенствоваться! Наверняка нас в будущем ждут супертехнологии и суперлюди! – мечтательно произнес Пашка.
В этот момент Даниэль Маркович открыл ноутбук. Из уже привычного нам радужного водопада появилось око, и мы снова оказались в его центре. Это перемещение показалось мне вечностью! «Суперлюди или дикие животные? С кем мы там встретимся?» - думала я. Встреча и с теми, и с другими сильно пугала меня.
Когда радужный туман вокруг нас рассеялся, мы увидели, что в этот раз оказались в огромном светлом кабинете. Никаких диких животных и каких-то особенных людей не было. Каждый ученик сидел за своей партой. Если это можно было назвать партами. На столах у них лежали предметы, похожие на наши современные планшеты, но немного другие. В столе было встроено множество всяких кнопок, как в клавиатуре. В начале урока учитель вместо привычной фразы «Открываем ваши учебники и тетради» произнес: «Жмем на кнопку «Блэкборд». Сразу перед каждым учеником в воздухе повис экран. Это как минидоска.
Тут я заметила, что привычной нам доски с мелом уже нет. И нет даже современной интерактивной доски, которой можно управлять с любого мобильного устройства, писать руками и стирать просто ладонью. Минидоска была перед каждым учеником. А это значит, что не надо биться за место на первой или последней парте. На доске появлялось всё то, что произносил учитель. Он ничего не писал и не рисовал. Я думала, ученики тоже не будут ничего писать и всё это только работа со звуком. Но, видимо, чтобы не потерять навыки письма, учитель дал письменное задание. Ученики писали электронными ручками на своих электронных планшетах. Вся написанная информация сразу же передавалась на главный компьютер учителя, выводилась оценка и показывались все ошибки как учителю, так и ученикам. Процесс обучения был настолько захватывающим и интересным, что никто из нас не проронил ни слова. Мы прислушивались к каждому звуку, появляющемуся в классе.
Это оказался урок географии. Учитель начал говорить: «Сегодня мы проходим материки. Итак, первая группа детей проходит со мной в капсулу».Ученики встали и пошли в другую комнату, а мы поспешили за ними. В этой комнате была огромная прозрачная капсула. Дети вошли в неё. И мы вместе с ними. Учитель нажал на разные кнопки. Капсулу тряхнуло, и она вылетела из школы. Через пару секунд мы уже висели в космосе как раз над Африкой. На ней даже отчетливо была видна река Нил. Учитель начал объяснять детям урок. После всех объяснений об Африке мы стали перемещаться по другим материкам, пока не пролетели над ними всеми. Затем вернулись в класс. Вышли из капсулы. И поменялись местами со второй группой детей. На тот момент никто из нас так и не проронил ни слова. Мы были шокированы, взбудоражены и удивлены одновременно.
- Всё, ребята! На сегодня достаточно! Возвращаемся обратно, - произнес Даниэль Маркович. Он снова достал свой ноутбук. И «Образовательное око» вернуло нас обратно.
И вот мы снова в нашем кабинете информатики. Уже никаких споров о прошлом и будущем. Полнейшая тишина. Ни один из нас не решался начать разговор. У меня, возможно, как и у остальных, была только одна мысль: «Это всё было наяву или нет?»
Я взглянула на часы. Прошло 60 минут. Всего один час мы путешествовали во времени и наблюдали изменение образовательных технологий за 100 лет!
Сазикова Мария, 14 лет
РФ, Челябинская область,
Катав-Ивановский муниципальный район,
г.Катав-Ивановск
Добавить комментарий