- А правду говорят, что Вы страшный бабник?
- Неее... Не страшный!
(Шутка)
В сентябре на сцене Санкт-Петербургского театра Мюзик-холл состоялась премьера мюзикла "Дон Жуан. Нерасcказанная история». Спектакль - не этого театра, антрепризный, Мюзик-холл лишь предоставил сценическую площадку. Режиссер постановки - А. Каграманян, композитор - А. Пурчинский, в роли Дон Жуана - Иван Ожогин.
Начнем с образа главного героя, имя которого фигурирует в названии мюзикла. Это не литературный персонаж и не его возможный прототип. Роднит его с литературным Доном Жуаном имя, страна проживания и характер отношения с женщинами. Попросту говоря, он – бабник. Слово звучит некрасиво, неизящно. Но оно лучше всего передает сущность определенного рода мужчин, представителем которых является и главный герой.
В словаре синонимы к «бабнику» - «женолюб», «любодей», «сердцеед», «ни одной юбки не пропустит», «кобель», «юбочник», «дамский угодник», «ходок», «волокита». А также «донжуан» и «Казанова». Известные носители ставших нарицательными имен считаются виртуозами в искусстве соблазнения. Но так ли они похожи? Попробуем разобраться. Начнем с того, что Казанова реальная, историческая фигура, автор мемуаров. А Дон Жуан, – в первую очередь, литературный герой. Хотя и считается, что прототипом известного на весь мир персонажа был Хуан Тенорио – придворный короля Педро жестокого. Что более важно - это гигантская разница в отношении к женщине между Казановой и Доном Жуаном.
Что же собой представляет Дон Жуан, каковы мотивы его действий? Целью этого персонажа является покорить очередную женщину, почувствовать свою власть над ней, овладев. Получить плотское наслаждение, подчинить себе новую жертву, влюбив ее в себя. Дон Жуан относится к женщинам как победитель к побежденному.
Даже называя себя рабом своей возлюбленной, Дон Жуан попросту использует красивые слова в качестве способа покорения женщины, льстит ее самолюбию, чему новая жертва охотно верит. О взаимном чувстве речь не идет. Воспламеняя сердце женщины, он не воспламеняется сам.
Целью его обольщения является победа над сердцем и телом очередной пассии. Когда цель достигнута, Дон Жуан отправляется на новую охоту за очередной жертвой. В итоге предметам своего вожделения он приносит не радость, а боль, горе. Для него любовь и сладострастие отделены друг от друга, в отличие от Казановы, для которого это были составляющие единого целого.
Автор известных мемуаров искренне возносил предмет своей любви на заоблачные высоты. И не так уж много женщин у него было, учитывая, что Казанова провел жизнь в разъездах и не находился в силках законного брака, да и жил в век, когда в высших слоях общества иметь любовника считалось хорошим тоном. Он сохранил каждую из женщин в своем сердце и памяти. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечитать его мемуары. Казанова любил. И ни с одной избранницей не был лживым. Он дарил женщинам яркое и незабываемое, искреннее чувство. Порой, возможно, и лукавил. Но он был праздничным. И дарил радость другим. Я, конечно, не берусь судить, но, быть может, это важнее всего.
Перейдем к сценическому Дону Жуану, главному действующему лицу в новом мюзикле. Вначале поговорим о самой постановке. В спектакле занято мало актеров, но большинство из них хорошо знакомо широкой публике. Такие, как ставший известным благодаря нашумевшему австрийскому «Балу вампиров» всероссийский «вампир» Иван Ожогин, Оскар Кучера, Анастасия Макеева, популярная и прекрасная актриса. Балета и хора на сцене не наблюдалось. Две пары танцовщиков пыталась изобразить страстное фламенко. Танцевали неплохо, но до настоящего испанского фламенко им далеко (имела в свое время счастье полюбоваться этим настоящим испанским танцем страсти). Средненькие фехтовальные сцены. Музыка и тексты песен-арий не выразительны, да и не много их.
Так что сценическому Дон Жуану - Ожогину продемонстрировать свое главное достоинство - вокал особой возможности и не было. Постановку было бы правильнее назвать музыкальным спектаклем. Сценическое оформление «Нерассказанной истории» сведено к минимому: лодка, мосток, сеть. Добавляет немного яркости сценографии проекция заката над морем на "заднике", которая, однако, не меняется в течение всего действия - будь то вечер, день или ночь. Многого и не приходится ожидать от оформления антрепризного спектакля. Антреприза, как и любое частное коммерческое предприятие, должно производить товар, который продастся и принесет доход.
Товаром здесь является спектакль, и желательно, чтобы актеры сами по себе представляли своего рода бренд, определяющий привлекательность товара, как это приземленно ни звучит. А в непростое кризисное время особенно актуальным становится главный закон антрепризы: минимум декораций, минимум актеров, при выборе между талантливым, но неизвестным и известным, но бездарным, возьмут последнего.
В своих кругах театральные критики так описывают стиль антрепризного спектакля: «Три ширмы, две мелодии, пять тряпок, минимум реквизита. Если что - можно все быстренько свернуть и раствориться в толпе».
Чтобы о спектакле узнали, о нем надо рассказать зрителю, написать статью, то есть заблаговременно прорекламировать/пропиарить. Журналисты говорят, что, про какую постановку такого рода пишется, - это неважно. В шутку, а некоторые - и всерьез, предлагают выпустить единую универсальную рецензию на антрепризные спектакли, чтобы потом только вставлять нужные фамилии и названия. Внимание публики к предстоящей премьере заблаговременно подогревается с помощью рекламных щитов в метро, постов в социальных сетях, многочисленных интервью с главными исполнителями и т.д., а также заверений исполнителей типа "мне не приходилось раньше играть ничего подобного..."
Теперь об истории, представленной на сцене. Действие происходит в некой испанской таверне и ее окрестностях. Впрочем, действием, в привычном смысле этого слова, назвать происходящее на сцене трудно.
Основной режиссерский прием - «монтаж аттракционов». Если место действия - Испания, значит, любовники и шпаги. Если служанка встречает сердцееда-аристократа - то дело обязательно должно закончиться "постелью". Для полного комплекта - появляется еще и законная половина соблазнителя (точнее, не отказавшегося). И так далее.
Главный герой приезжает в гостиницу инкогнито, но при этом его все узнают, так что таинственность привлекает лишь большее внимание к известному бабнику. На сцене у героя завязывается краткосрочный роман с простенькой служанкой (М. Геворгян), инициативу проявляет служанка. А как же - известный Дон Жуан! Тут надо отдать должное постановщикам - действие воспринимается и как пародия на пропиаренных "звезд" со скандальной репутацией, когда слава значительно превосходит сам объект.
Ну а во второй части спектакля настоящим подарком стало появление великолепной Анастасии Макеевой в роли Пилар, супруги Дон Жуана, которая спустя десять лет наконец-то встретилась с ним. По ходу действия на сцене возникает представитель-исполнитель кардинала (Оскар Кучера) с целью непонятно за что препроводить главного героя к своим наделенным властью хозяевам. Против церкви не выступает, не еретик, на "священную" власть не покушается. Бабник - и только. Не иначе как увел ранее любовницу у кардинала. Настоящую причину предпринятого розыска Дон Жуана зрители вольны придумать сами..
Теперь о сценическом Дон Жуане в исполнении Ожогина. Для таких людей, как он (персонаж, разумеется), женщины подобны наркотику. Как будто внутри у них пустота, вакуум, который не заполнишь. Новая интрижка на время помогает забыть об одиночество и пустоте, но через день-другой все начинается сначала. На мой взгляд, этот Дон Жуан просто не любит себя, потому и испытывает постоянную жажду... одобрения, что ли. Как будто в нем чего-то не хватает и он старается восстановить эту целостность.
Избыть непрекращающуюся досаду на что-то недостающее или потерянное. Может, в глубине души Дон Жуан и не хочет изменять, но просто не может остановиться. Хотя уже и подустал, и наскучило. Как-то так.
Вот такая премьера случилась на сцене Мюзик-холла. При всех недостатках, один раз посмотреть можно, удовольствие получите, замечательно играют Макеева и Кучера, Ожогину особых возможностей продемонстрировать свой вокал здесь нет, но если вы ярый поклонник, а скорее - поклонница, всероссийского фон Кролока, то сможете увидеть полюбившегося "графа-вампира" в ином облике, попроще.
Вместо заключения хочу поздравить всех со стартом нового театрального сезона после затяжного вынужденного бездействия.
Добавить комментарий