24 июня в газете “Уолл-Стрит Джорнал” была опубликована большая статья Алана Каллисона и Джемса Бэндлера “Как американские граждане загадочным образом выходят на демонстрации в интересах Кремля” (“How U. S. Citizens Mysteriously March For Kremlin Causes”, Wall Street Journal, June 24, 2006, by Alan Cullison and James Bandler). Мы приводим перевод этой статьи в сокращении и даем комментарий специалиста, специально взятый по этому поводу для нашего журнала Александром Сиротиным.
Сотни демонстрантов, размахивающих плакатами и американскими флагами, собрались в парке на шумный митинг протеста. Один из его организаторов разъяснил цель мероприятия довольно расплывчатой фразой: “Мы боремся против терроризма, голода и неравенства”. Но у демонстрантов была более простая цель: получить деньги. “Где человек с деньгами?” — кричал один из них, которого звали Пэт Брэдли. Брэдли рассказал, что он и его жена Келли, лечащиеся от пристрастия к героину, наткнулись на одного из организаторов этой демонстрации утром у входа в наркологическую клинику. Тот обещал им 15 долларов за согласие поехать на автобусе к парку в нью-йоркском районе Квинс и в течение 15 минут выкрикивать призывы. Брэдли периодически кричал: “Остановите терроризм!” и перемежал это с более меркантильным требованием показать ему деньги.
Демонстрация, о которой рассказал Брэдли, прошла в декабре 2005 года и была лишь одной из почти дюжины других, организованных в США российскими эмигрантами за последние два года. В месяц расходовалось до 150-200 тысяч долларов на демонстрации вблизи таких мест, как штаб-квартира ООН и площадка бывшего Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Некоторые из этих демонстраций были сняты подконтрольными государству российскими телеканалами. Нередко московское телевидение было единственным представителем СМИ на таких демонстрациях, а сюжеты о них показывались в новостных программах в России.
Организаторы рассказали, что за участие в демонстрациях платят частные лица, но назвать их имена отказались. Некоторые бывшие инсайдеры кампании говорили, что указания и деньги на эти демонстрации поступали прямо из Москвы, в частности, от основателя российского молодежного движения, которое активно поддерживает Кремль в обмен на щедрую материальную помощь. В пользу этого свидетельствуют сообщения электронной почты и другие документы, оказавшиеся в распоряжении редакции “Уолл-Стрит Джорнал”.
Однако один из членов российской молодежной организации опротестовал этот рассказ, и поэтому невозможно утверждать, кто в действительности стоял за этой кампанией. Она совпала с попытками официальных представителей России оказать влияние на общественное мнение как внутри страны, так и за рубежом в таких вопросах, как Чечня, где правительство Путина безжалостно подавило чеченских сепаратистов. Кремль утверждает, что именно сепаратисты ответственны за кровавый захват школы в Беслане и они ничем не отличаются от террористов “Аль-Каиды”. Некоторые из митингов протеста как раз и выдвигали требование, чтобы Вашингтон осуществил экстрадицию предполагаемых чеченских сепаратистов, живущих в Америке.
Истинный характер этой кампании стал проясняться, когда один из российских эмигрантов обратился к властям США и в редакцию газеты “Уолл-Стрит Джорнал”. Этого человека зовут Юрий Левинтофф, ему 31 год, он житель Массачусетса. Левинтофф заявил, что его беспокоят этические и правовые вопросы выплаты денег за участие в демонстрациях и предоставил в распоряжение редакции финансовые отчеты, электронные сообщения и другие документы, имеющие отношение к кампании протеста.
По словам Левинтоффа, его завербовал бостонский таксист Борис Барщевский. Барщевский поначалу отрицал свою причастность, но потом заявил, что действительно является организатором демонстраций и что финансировал их сам, не получая никаких денег из России. Когда же ему указали на электронные письма и документы, которые свидетельствуют об обратном, Барщевский стал уверять, что эти документы подделал сам Левинтофф. Доказательств в свою защиту Барщевский не предоставил, а Левинтофф отрицал какую-либо подделку.
Первый канал российского телевидения представлял американских демонстрантов частью международного движения в поддержку экстрадиции чеченских боевиков в Россию. Источник, осведомленный о деятельности телеканала, сообщил, что влиятельные люди в России дали Первому каналу указание освещать демонстрации, хотя “люди на Первом знают, что это фальшивка”. Он также добавил, что руководству телеканала сообщили, что первый митинг организовало российское молодежное движение “Идущие вместе”.
Основатель движения “Идущие вместе” Василий Якеменко — ярый противник чеченских боевиков. Якеменко заявил одной российской газете, что каждые две недели бывает в Кремле. Якеменко не ответил на наши вопросы и просьбы об интервью. Кремль от комментариев отказался. Представитель движения “Наши” Сергей Белоконев назвал идею финансируемых Россией демонстраций в Соединенных Штатах “абсолютной чепухой”.
Юрий Левинтофф полагает, что Якеменко начал кампанию демонстраций летом 2004 года электронными письмами Барщевскому. А Барщевский пересылал эти послания Левинтоффу и другим, привлеченным к участию в кампании. В первом письме, датированном июлем 2004 года, говорилось, что автор “активно занимался организацией демонстраций и митингов протеста”. Предлагалось начать делать то же самое.
В другом электронном письме говорилось, что денег у них достаточно, и что речь может идти о 25 тыс., 200 тыс. или даже 20 миллионах долларов — в зависимости от результатов.
Пол Ниссан, проживающий в Лос-Анджелесе активист и соучредитель Группы борьбы против терроризма, рассказал, что Барщевский звонил ему в 2004 году, предлагая “неограниченное” финансирование демонстраций, на которых будет осуждаться чеченский терроризм. Ниссан рассказал, что 11 сентября 2004 года он организовал в Лос-Анджелесе демонстрацию. Но позже он рассорился с российскими эмигрантами: “Они были заинтересованы в том, чтобы нанимать за деньги огромные толпы людей, но мы объяснили им, что здесь такими вещами не занимаются”.
Организаторы кампании заготовили инструкции. “Если Вас будут спрашивать, платят ли демонстрантам, — говорилось в одной из них, — отвечайте: “Вас дезинформировали”. Объясните, что демонстранты — “обыкновенные простые люди”, которых объединяет желание противодействовать терроризму и у которых нет ни организации, ни номера телефона”.
По словам Левинтоффа, организаторы пытались скрыть причастность России к кампании протеста, используя подставное лицо, некого Кертиса Брайанта, жителя Нью-Йорка, который называет себя “специалистом по повстанческому маркетингу”. Брайант, однако, заявил, что организует демонстрации по собственному почину и мотивирует это тем, что 11 сентября 2001 года едва не потерял друга. В интервью на митинге в Квинсе в декабре 2005 года Брайант заявил, что за участие в демонстрациях никому не платили. Однако после этого митинга видели, как один из его организаторов платил демонстрантам деньги, а многочисленные участники этой демонстрации заявили репортеру “Уолл-Стрит Джорнал”, что единственной причиной их участия было желание заработать.
На этой же декабрьской демонстрации в Квинсе организаторы испробовали новую тему: неадекватную реакцию правительства США на ураган “Катрина”. У входа в парк имени Руфуса Кинга останавливались автобусы, из которых высаживались демонстранты. Барщевский и другие русские эмигранты толпились неподалеку, курили и говорили по мобильным телефонам.
Команда телевизионщиков сняла на видеопленку митинг и несколько интервью с его организаторами, которые заявили, что представляют группу под названием “Объединить мир против терроризма” (“Unite the World Against Terrorism”). Они утверждали, что Соединенные Штаты бросили Новый Орлеан на произвол судьбы и так же поступят с ними в случае террористического акта. После нескольких разрозненных выкриков толпу отпустили и отправили обратно автобусами.
В одном из автобусов мужчины из приюта для бездомных начали проявлять нетерпение. “Отдай мои деньги, ты, сукин сын!”, — крикнул один из них проходящему мимо организатору митинга. Когда напряженность усилилась, подошел еще один из организаторов и стал раздавать 20-долларовые банкноты из туго набитого кошелька.
Некоторые выражали недовольство оплатой; они заявляли, что рассчитывали, что обещанные 20 долларов в час включают и время, потраченное на проезд в автобусе. Джордж Пантера, рассказавший, что иногда живет в ночлежках, пожаловался на напрасно потраченное время и назвал митинг “мошенничеством”.
Пэт и Келли Брэдли, называвшие себя “лечащимися от пристрастия к героину”, не жаловались. Они сказали, что перед митингом у них оставалось всего 8 долларов, а заработанные деньги помогут расплатится с долгом в табачной лавке.
Кампания началась после того, когда Борис Барщевский подружился в Нью-Йорке с двумя русскими эмигрантами, занимающимися продажей ювелирных изделий в интернете. После 11 сентября 2001 года бизнесмены создали некоммерческую организацию “Международный фонд защиты жертв преступности и терроризма” (“The International Fund for Protection of Victims of Crimes and Terrorist Activity”). Юрий Левинтофф рассказал, что Барщевский стал финансовым директором фонда, а двухкомнатный офис бизнесменов на Манхэттене — центром кампании.
Николас Фиоре, бухгалтер, работавший в этом фонде, сказал, что в 2004-2005 гг. на банковские счета фонда поступили “десятки тысяч долларов”, как ему сказали, от Барщевского. Один из торговцев, Денис Степанский, сказал, что помогал Барщевскому организовывать демонстрации. Он отказался обсуждать свои финансовые отношения с ним.
В электронных письмах, которые Левинтофф показал репортеру “Уолл-Стрит Джорнал”, говорится, что для начала кампании протестов требуется не менее 400 тысяч долларов. Одно письмо, с просьбой перевести 80 тысяч долларов в фонд, было послано в Москву.
По свидетельству Левинтоффа, организаторы старались скрыть участие Москвы в кампании. Он сказал, что ему показали одно электронное письмо, которое прислал Сергей Белоконев, один из руководителей движения “Наши”. “Рука Москвы, если о ней станет известно, только ослабит нашу позицию”, — говорилось в письме.
Первый митинг, организованный с помощью фонда, состоялся 11 сентября 2004 года рядом с площадкой Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В митинге приняли участие несколько сотен человек. В последующих митингах сотни жителей Бронкса, Бруклина, Квинса и Манхэттена прошли рука об руку с родившимися в России пенсионерами, привезенными на автобусах из Брайтон-Бич и других русских кварталов Бруклина.
В некоторых митингах участвовали пожилые российские эмигранты из еврейских центров Бруклина. В одном из сообщений, касавшихся этой кампании, говорилось о 40 тысячах долларов на оплату 200 активистов и еще о 30 тысячах долларов на “евреев и прочих участников”.
Юрий Левинтофф сказал, что митинг 2005 года в Гарлеме привлек внимание полиции, когда демонстранты собрались фотографироваться и начали обменивались жестами, принятыми в криминальном мире.
По словам корреспондента русскоязычной газеты Владимира Черноморского, прошедшей весной ему намекнули, что кто-то надевает на пенсионеров футболки и платит им за участие в демонстрациях недалеко от площадки Всемирного торгового центра. Черноморский поехал туда и увидел сотни людей с портретами чеченских боевиков в руках, позирующих для фотографий. Как сказал Черноморский, единственным представителем СМИ, кроме него, было российского телевидение.
В своей статье в “Новом русском слове”, Черноморский задает вопрос, кто же платит демонстрантам? Плата за участие, по словам Черноморского, варьировалась от человека к человеку. Российские пенсионеры из Бруклина, например, получали по 35 долларов, а афроамериканцы и латиноамериканцы — по 20. Черноморский также писал в своей газете, что в июне прошлого года на митинге рядом со штаб-квартирой ООН один из организаторов разбил его магнитофон.
Но вскоре у организаторов возникла более серьезная проблема — Юрий Левинтофф.
По словам Левинтоффа, в нем стало расти беспокойство, что кампания оплаченных протестов, возможно, нарушает законы Соединенных Штатов в отношении налогов или отмывания денег. Его тревога усилилась, когда в июне 2005 года российское телевидение взяло у него интервью на митинге неподалеку от площадки Всемирного торгового центра и в передаче назвало его одним из лидеров демонстраций. В августе он сообщил Барщевскому, что уходит.
Денис Степанский, продавец ювелирных изделий из Манхэттена, утверждал, что Левинтофф украл и подделал финансовые документы фонда, после чего разослал “фальшивки” в СМИ и правоохранительные органы. Однако Степанский никак не подтвердил свои обвинения против Левинтоффа.
Левинтофф сказал, что его последнее послание фонду и его адвокатам гласило: “Я больше не хочу, чтобы мое имя связывали с так называемым “Международным фондом защиты жертв преступлений и терроризма” или фальшивым общественным движением “Объединим мир против террора”. Затем он обратился в правоохранительные органы. Власти никаких мер не приняли.
Комментарий к статье об оплаченных из России демонстрациях в США
Что говорит американское законодательство о политических демонстрациях, проводимых в США, но оплаченных из-за границы, в частности из России? Эксперт по американской Конституции и по вопросам юриспруденции США, научный сотрудник Манхэттенского института политических исследований Брайен Андерсон ответил:
— У нас разрешено устраивать демонстрации протеста, даже если это оплачено иностранными организациями. В Америке совершенно открыто работают зарегистрированные лоббистские агентства почти всех государств мира. Они дают свои рекламные объявления, в том числе политические, через солидные рекламные агентства. Они держат в Америке корреспондентские пункты своих средств массовой информации, которые могут содействовать созданию у американской и международной общественности благоприятного мнения об их стране и об их правительстве. Есть американские журналы, финансируемые иностранными фондами, точно так же, как немало американских журналов, издающихся за границей. Первая поправка к Конституции гарантирует свободу слова на территории США, и демонстрации протеста, даже оплаченные из-за границы, подпадают под эту категорию.
— Даже если финансирование исходит от государств с недемократическими режимами? Или от коммунистических и неонацистских организаций?
— Реакция на это зависит от легальности демонстраций и финансирования. То есть насколько деньги, переведённые из-за границы, идут на мероприятия, не нарушающие американское законодательство. Например, если демонстрация мирная, разрешённая местными властями. Другое дело, если иностранные деньги идут на проведения террористических актов, на распространение заведомо лживой информации, которая может нанести ущерб Америке, и это вступает в противоречие с американским законам... Если нет такого рода нарушений, то я не вижу ничего страшного в демонстрациях, оплаченных кем угодно. Свобода слова, собраний и демонстраций гарантирована всем в нашей стране. Газета “Уолл-Стрит Джорнал”, опубликовавшая статью о том, что граждане США маршировали на деньги организации, связанной с Кремлём, тоже пользуется свободой слова и свободой информировать Америку и весь мир о приёмах российской пропаганды. Но я не знаю американских законов, которые могли бы воспрепятствовать таким демонстрациям.
— А законно ли платить участникам демонстраций?
— Американские группы часто это делают: платят людям за то, чтобы они участвовали в протестах. Это один из способов мобилизовать общественное мнение. Способ сомнительный, но привычный. В свободном обществе такое не считается опасным, потому что у нас есть пресса, которая раскрывает подоплёку и информирует об этом общественность.
Добавить комментарий