Он украсил и облагородил мою жизнь в Америке. Это большое горе для меня. Я на днях звонил его жене Нине, она меня оповестила о его болезни и серьёзности положения. И вот удар в сердце по электронной почте.
А за несколько дней до этого говорил по телефону с ним и ещё раз благодарил за поздравление и участие в моём 90-летии. Большой музыкант он уделил мне, человеку из другой области, огромное своё внимание и уважение.
Мне это исключительно важно и дорого.
Юлий Зыслин
Ниже приводим статью Юлия Зыслина, опубликованную в нашем журнале к 85-летию Леонида Шульмана.
Редакция журнала ЧАЙКА
***
Дирижер Леонид Шульман
Выпускник Санкт-Петербургской (Ленинградской) консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, сокурсник Ю. Темирканова
Ученик выдающихся профессоров И. Мусина и Н. Рабиновича, выпустивших плеяду дирижеров мирового уровня - Валерий Гергиев, Неме Ярви, Юрий Симонов.
Участник мастер-классов К. Кондрашина и Г. Караяна.
45 лет дирижерской карьеры, исполнение сотен концертов классической и современной музыки по всему Советскому Союзу.
Гастроли в Италии с симфоническим оркестром Артуро Тосканини.
Выступления с выдающимися солистами и музыкантами - Мстиславом Ростроповичем, Игорем Ойстрахом, Лазарем Берманом, Беллой Давидович и многими другими.
Более 20-и лет дирижер Академического симфонического оркестра Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах - одного из старейших в России.
Первый дирижер монооперы “Дневник Анны Франк” российского композитора Григория Фрида в Советском Союзе и в Америке.
Об удивительном юбиляре
Благословенная Америка приняла в свои объятья большое число российской интеллигенции (другой вопрос, использовала ли она в полной мере её интеллектуальный потенциал).
Кого только я не встретил здесь за 20 лет. Даже книжку написал: «Мир по-прежнему тесен». Среди самых ярких и дружественных людей оказался Леонид Абрамович Шульман. Дирижёр высочайшего класса, блистательной петербургской школы, огромного опыта. И в то же время, вполне доступный человек.
Познакомились мы много лет тому назад на воскресных концертах классической музыки в зимнем саду Вашингтонской Национальной галереи.
Леонид из тех редких музыкантов, кто любит исполнять как дирижёр симфонического оркестра любого состава современную музыку. В классической музыке тоже существуют шлягеры, и этим многие пользуются.
А исполнять и интерпретировать новую музыку - особенно трудно и рискованно. Леонид Абрамович в этом силён, смел и талантлив. На этом мы и сошлись, поскольку он, в частности, исполнял в советские времена музыку двух московских композиторов, которые примерно тогда же выступали и у меня в Москве в Музыкально-поэтическом клубе-салоне «Свеча».
Это Григорий Фрид и Игорь Рехин. С обоими авторами я много лет общался и сотрудничал. Оба композитора бывали в Америке. Игорь гостил у Леонида и Нины Шульман, Григорий Самуилович - у своей дочки Маши, живущей в штате Колорадо.
Игорь Рехин способствовал созданию в 1978 г. клуба-салона «Свеча», проведя две лекции о музыке, в ходе которых я принял решении об его открытии. Мастер инструментальной музыки (и не только) он же выступил в салоне со своими сочинениями в серии встреч по творчеству молодых московских композиторов. Ныне Игорь заслуженный деятель искусств России.
Шульман исполнял его пьесы.
Григорий Самуилович Фрид (1915-2012) – это интеллектуальная глыба. Тонкий композитор-новатор, разносторонний философ, талантливый художник, писатель, критик, уникальный общественный деятель и педагог, участник ВОВ, ведущий легендарного молодёжного камерного музыкального клуба при Московском Доме Композиторов. Этот клуб МММК просуществовал при Фриде более 30 лет, он провёл больше 1500-от еженедельных тематических заседаний. Каждое заседание начиналось с его краткой музыкально-философской «проповеди» по объявленной теме. Салон «Свеча» явился как бы внуком МММК, там прошло 186 тематических встреч в течение 16 лет.
Леонид Шульман является первым исполнителем в России оркестрового варианта выдающегося сочинения Григория Фрида монооперы «Дневник Анны Франк» (либретто композитора). Фортепианный вариант этой монооперы исполнялся и обсуждался в моём клубе в присутствии автора.
Наш юбиляр организовал и провёл первое в Америке исполнение этой монооперы в Вашингтонском музее Холокоста. В данном случае в камерном варианте. Об этом событии мне удалось опубликовать большую статью в трёх американских изданиях и, прежде всего, в газете «Новое русское слово» (Юлий Зыслин. «Музыкальный набат». Премьера монооперы Григория Фрида «Дневник Анны Франк » в Вашингтоне. Газета «Новое русское слово». VOL. XCII № 31,917. 16 ноября 2001 года. Нью-Йорк).
Леонид Шульман обладает общественной жилкой. Он лёгок на подъём. Поэтому вместе со своей милой супругой Ниной не один раз посетил и «Вашингтонский музей русской поэзии и музыки», и «Вашингтонскую аллею русских поэтов, композиторов и художников», и Пушкинские праздники в DC. Люди такого склада, как он, всегда становятся моими друзьями. Он всегда живо интересуется моим проектом по созданию «Американского музея русской культуры», за что ему большая благодарность.
Какое счастье было ездить с Леонидом Абрамовичем в Балтимор на концерты классической музыки, особенно когда там выступал его коллега, знаменитый дирижёр Юрий Темирканов. После концерта мне даже посчастливилось пообщаться с маэстро (конечно, с помощью Шульмана).
Поздравляя Леонида Абрамовича Шульмана с юбилеем, который и я недавно пережил, желаю ему бодрости. Еще одно пожелание - чтобы удалось исполнить в Америке полную симфоническую версию монооперы «Дневник Анны Франк».
Привожу здесь в качестве подарка юбиляру некоторые его фотографии из архива «Вашингтонского музея русской поэзии и музыки».
Добавить комментарий