13 января 2021 года Андрея Илларионова, старшего научного сотрудника вашингтонского Института Катона, бывшего советника Президента России Владимира Путина по экономике, уволили с занимаемой должности. Сам Илларионов известил о своём увольнении в коротком сообщении на своей странице в LiveJournal:
“Я более не работаю в Институте Катона".
Как сообщил мне вице-президент Института, причиной является содержание постскриптумов, присоединенных к моему посту «Поджог Рейхстага» – 2021 в этом блоге.
Когда я был приглашен на работу в Институт Катона, на регулярно задаваемые вопросы, какова позиция Института по тому или иному вопросу, ответ руководства всегда был одним и тем же: «У Института нет иной позиции, кроме защиты индивидуальной свободы. По любым вопросам есть не позиция Института, есть разные позиции сотрудников Института, на выражение которых они имеют полное право».(выделено мной – С.К.)
Сейчас этот подход изменился.
Как я уже не раз говорил, свобода слова является фундаментом, исходной точкой, свободного общества.”
Точка зрения Илларионова, его мнение и наблюдения, не совпали с официальной позицией руководства Института на произошедшие 6-го января в американской столице события.
Изменил ли Институт Катона декларируемым принципам, о которых заявлял при приёме Андрея Илларионова в свой штат, поспешил ли заявить о своих верноподданических чувствах и лояльности провозгласившей свою победу на выборах Президента демократической партии, мы едва ли узнаем. Несомненно лишь то, что в развернувшемся в последние годы в США наступлении на свободу слова Институт принял сторону её гонителей.
Среди затронутых Андреем Илларионовым в “крамольной” публикации вопросов, краеугольным, на наш взгляд, является вопрос о принятии мер по реформированию избирательной системы США, ибо речь идёт о стабильности в обществе, о смягчении существующего в стране раскола, о возможности двигаться и развиваться дальше в рамках западной модели общественного устройства:
”...Сохранение со стороны граждан США доверия к избирательной, судебной, политической системам страны является вопросом, несопоставимо более важным, чем определение конкретного победителя президентских выборов 2020 года.” (Из вопроса № 2 поста Андрея Илларионова на LiveJournal)
В самом деле, если действительным искренним намереньем и приоритетом американского политического класса,- а сейчас это в очень большой мере демократическая партия США,- являются сохранение гражданского мира и единства страны, то одно лишь заявление о том, что озабоченности 40 процентов избирателей будут рассмотрены и учтены в законотворческой деятельности, могло бы снизить накал разгоревшихся страстей. Но – нет пророка ни в своём отечестве, ни, как мы сейчас видим, и в чужом тоже.
На президентских выборах США 2020 года леволиберальное большинство показало всему миру, что в низложении ненавистного Трампа хороши все средства. Контролируемые левыми медиаресурсы сыграли в этом решающую роль – большинство американских телеканалов, весь их мэйнстрим, на все лады шельмовали 45-го Президента. Соцсети и их руководители тоже откровенно выступали на стороне демократов, а Тwitter просто взял на себя роль политического цензора, навсегда заблокировав аккаунт Трампа.
Могут ли после этого США выступать в роли арбитра происходящих где-бы то ни было выборов? Имеют ли моральное право критиковать их? Не имеют. И что можно сказать на, например, вот такое мнение главы российского МИДа Сергея Лаврова:
“Полдюжины человек, создавших свои технологические империи, даже знать не хотят о том, какие права у них есть в своем государстве. Они сами определяют свои права на основе так называемых корпоративных норм и ни в грош не ставят конституцию своих государств. Мы это наглядно видели в Соединенных Штатах”.
Возразить на него, по существу, нечего.
Будем, всё-таки, надеяться, что все последние события, свидетелями которых мы стали, - это не тризна по западной демократии. Что охота на ведьм не начнётся, что сторонников Трампа не объявят членами антиправительственной террористической организации, подлежащей запрету.
Что при приёме на работу американцы не будут заполнять анкету, одним из вопросов которой будут политические взгляды и симпатии соискателя. Что, наконец, примут эффективно работающее антимонопольное законодательство против главных монополистов в социальных сетях...Основание для такой надежды есть – это отсутствие тоталитаризма в американской политической традиции. В прошлом веке Америка преодолела эпоху маккартизма. Преодолеет и сегодняшнюю “болезнь левизны”. И наконец, будем надеяться, что политический маятник, качнувшийся влево, вернётся к своему равновесному состоянию.
Добавить комментарий