О конкурсе Малой Прозы

Опубликовано: 22 марта 2021 г.
Рубрики:

Наши постоянные читатели знают, что ЧАЙКА принимает активное участие во всех делах, связанных с жизнью и творчеством Ивана Тургенева. В «ковидном» 2020 году, по инициативе Тургеневского общества Москвы, проводился конкурс малой прозы, чьи итоги были подведены 15 апреля 2021 года. С произведениями, победившими в этом конкурсе, мы хотим познакомить наших читателей. 

Редакция журнала

 

В марте 2020 года Тургеневское общество в Москве совместно с Библиотекой-читальней имени И.С. Тургенева и Клубом друзей И.С. Тургенева объявило о проведении литературного Конкурса малой прозы, в котором могли поучаствовать все желающие. Работы на Конкурс принимались до 31 декабря 2020 года, а Церемония награждения лауреатов и призёров состоялась 15 марта 2021 года в Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева. Идея Конкурса связана, в первую очередь, с популяризацией наследия И.С. Тургенева, который по праву считается одним из родоначальников малой прозы в России с его циклом «Стихотворений в прозе», опубликованном в декабре 1882 года. 

В поздние годы И.С. Тургенев обращается к новаторскому жанру «стихотворений в прозе» в своём творчестве, родоначальниками которого выступили французские писатели XIX века — А. Бернар и Ш. Бодлер. Истоками жанра принято считать традицию прозаического перевода лирических текстов, которая существовала во Франции. Обращение к этому жанру в цикле «Парижский сплин» Ш. Бодлера, где впервые было зафиксировано его определение — «маленькие стихотворения в прозе <…>, в которых нет ни головы, ни хвоста», — позволило поэту бросить вызов традиционному пониманию лирических текстов в литературе, представить практический пример прозаической антипоэзии. Жанр получил своё дальнейшее развитие в Европе в текстах А. Рембо, С. Маларме и других авангардистов XX века.

Однако в русской литературе судьба жанра сложилась иначе. Более традиционное понимание «стихотворений в прозе» как лирически заострённой прозы, свойственное И.С. Тургеневу, оказалось востребовано прозаиками, приверженцами традиций классической литературы XVIII-XIX веков. Экспериментируя с жанром в своём творчестве Ю.В. Бондарев, И.А. Бунин, М.М. Пришвин, В.В. Розанов, А.И. Солженицын и другие поэты и писатели следовали именно тургеневской модели, часто добавляя прямые реминисценции на И.С. Тургенева. Так, В.П. Астафьев в своём цикле «Падение листа» из книги «Затеси» напрямую указывает на И.С. Тургенева как на главный источник своих миниатюр, а В.А. Солоухин переносит тургеневское обращение к читателям в свой цикл «Камешки на ладони». При этом ключевыми элементами жанра, заимствованными русскими авторами у И.С. Тургенева, стали ориентация на читателя с характерной избирательностью чтения, особый интимный дискурс повествования и, наконец, обращение к жанру в поздние годы жизни, когда, как замечал В.П. Астафьев в «Падении листа», «жажда исповеди острее».

Хотя поистине первым писателем, обратившимся к этому жанру в русской литературе, можно считать Ф.Н. Глинку и его «Опыты аллегорий или иносказательных описаний, в стихах и прозе» (1826), именно И.С. Тургеневу жанр «стихотворений в прозе» обязан той популярностью, которую он получил в отечественной литературе. Возникающие «на полях» заметки и сюжеты, воспоминания и сны были писателем творчески переработаны и привели к созданию 83 известных «стихотворений в прозе», различных по форме и содержанию. В тургеневском понимании «стихотворения в прозе» принадлежат к разным жанровым видам (рассказу, басни, аллегории и т.д.), литературным родам (лирике, эпосу или драме) или даже несут явно выраженный публицистический характер.

Такое разнообразие позволило поэтам и писателям относить к жанру «стихотворений в прозе» различные по характеру произведения. Сегодня исследователи сходятся во мнении, что оригинальное наименование жанра — «стихотворение в прозе» — уместно использовать исключительно в метафорическом ключе, а рамками жанра могут выступать принципиально малый объём, преобладание лирического «я» и прозаическая организация текста. 

Несмотря на общемировой вклад писателя в развитие русской литературы — он был одним из первых, кто обратился к образу русского мужика в своих сочинениях, обладал своего рода даром «литературного предвидения» и художественным талантом, который восхищал всех современников, а также много занимался переводческой деятельностью, популяризируя русское наследие за рубежом, — его образ в глазах публики зачастую оказывается скрыт за всевозможными литературными штампами и стереотипами. Мы привыкли воспринимать Тургенева как «певца природы и любви», писателя-западника, атеиста, писателя глубоко устаревшего. 

Однако сегодня мы можем и должны в полной мере переосмыслить эти устоявшиеся, доставшиеся нам ещё из XX века, представления о Тургеневе, в частности, обратившись к последнему циклу писателя, его «Senilia» — старческим размышлениям о жизни и смерти в их связи. Невозможно говорить о Тургеневе как атеисте после прочтения его «стихотворения в прозе» «Христос», а как о западнике — после «Русского языка», этой молитвы о русском народе. «Стихотворения в прозе» квинтэссенцией творческого наследия Тургенева, в которых выразились сюжетные, жанровые и художественные поиски писателя. В этом небольшом цикле нашли своё отражение философские, религиозные, социальные, нравственные и иные вопросы, которые были предметом интереса Тургенева. Здесь в сжатой форме читатель может познакомиться с широтой художественного таланта писателя, но такие тексты, как и всё творчество автора, требуют читателя особого типа — т.н. «зрелого» читателя, который способен на «вдумчивое» чтение. 

При обращении к жанрам малой прозы в нашем Конкурсе, нашей целью было предоставить возможность участникам по-новому взглянуть на личность и творчество Тургенева, переосмыслить его «устарелость», поскольку темы, поднимавшиеся в «Стихотворениях в прозе», устаревшими назвать никак нельзя. Кроме того, это предоставляло нам ту жанровую и тематическую свободу, необходимую для такого рода Конкурса, которые также важны были и для Тургенева, много экспериментировавшего с различными родами и жанрами литературы. 

В ходе Конкурса нами было получено более пятидесяти работ от участников разного возраста и даже из разных стран. Среди которых, насколько это возможно, мы постарались отобрать те работы, которые наиболее соответствовали бы тургеневскому взгляду на мир, его творческим исканиям, имели бы наиболее совершенную форму. Наш конкурс не был рассчитан исключительно на профессионалов, в нём приняли участие и только начинающие, и уже опытные писатели, благодаря чему творческое разнообразие работ — по тематике, жанрам, тональности, — было поистине велико. 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки