Недавняя паника российских банковских вкладчиков связана с проблемой ЮКОСа, считает содиректор Института российских и евразийских исследований при Гарвардском университете, профессор российской экономики в Уэлстли-колледже Маршалл Голдман. Он считает, что у ЮКОСа печальное настоящее и сомнительное будущее. Вот что он ответил на наши вопросы.
— Профессор Голдман, чем, на ваш взгляд, было вызвано недоверие российских вкладчиков к Альфа-банку и усматриваете ли вы здесь связь с проблемой ЮКОСа?
— Безусловно. Хотя эта связь не прямая, но расправа с ЮКОСом создала климат финансово-экономической неопределённости, неуверенности. То, как генеральная прокуратура с одобрения Кремля и президента Путина преследует российский бизнес и бизнесменов, вызывает отрицательную реакцию не только у иностранных инвесторов, не только у российских олигархов, но и у среднего российского вкладчика, который почувствовал шаткость всей системы частного предпринимательства, в том числе такого института, как частный банк. А тут ещё Центральный банк повёл себя весьма странно. Он, требуя реформ в некоторых банках, не дал никаких гарантий того, что эти банки будут продолжать нормально работать. В результате Альфа-банк, у которого возникли проблемы с кассами-автоматами, мгновенно потерял доверие вкладчиков. Ирония в том, что Альфа-банк — единственный из наиболее крупных банков, который после 1998 года выполнил все свои финансовые обязательства, и по сей день остаётся одним из наиболее надёжных и честных по отношению к своим вкладчикам банков России. Сам принцип банковской системы основан на доверии. Какие бы суммы банк не резервировал на случай паники, у него никогда не будет достаточно наличных, чтобы вернуть деньги всем запаниковавшим вкладчикам. Я сам являюсь директором одного из банков Бостона и могу сказать, что у нас никогда нет столько наличных, чтобы выдать деньги всем владельцам сразу. Но у нас и не было такого случая, потому что вкладчики предполагают, что мы ведём наш бизнес честно. В России проблема усугубляется тем, что там нет системы государственного банковского страхования, какая есть у нас. В Америке государство гарантирует сохранность вклада до 100 тысяч долларов. Если бы в России была такая система банковского страхования, люди вели бы себя спокойнее, зная, что сумма до 100 тысяч долларов не пропадёт ни при каких обстоятельствах. Но в России над банками нет жёсткого контроля, их работа не является прозрачной, мелкие банки часто используются для весьма сомнительных операций, что, естественно, подрывает доверие и к крупным банкам.
— Итак, вы считаете, что судебное преследование ЮКОСа отразилось на всём деловом климате России. Каковы, на ваш взгляд, перспективы ЮКОСа и поверят ли инвесторы, бизнесмены и банковские вкладчики, что дело идёт к лучшему?
— Прежде всего, назначение Геращенко оказалось малоэффективной мерой. Его связи в правительстве ничем не помогли. Наоборот, с его назначением ситуация стала ещё хуже, а давление правительства на ЮКОС стало ещё жёстче. Уже арестованы некоторые банковские счета ЮКОСа в производственных районах. Будущее компании вызывает всё большее беспокойство. Конечно, нефть останется в месторождениях, но посмотрите, инвестиции в нефтяную промышленность России в этом году значительно снизились. Отчасти из-за неуверенности. Люди говорят: “Зачем я буду вкладывать ещё, пока не увижу, какие намерения у правительства в отношении других нефтяных компаний, которые сейчас тоже подвергаются критике. Если в прошлом году капитал шёл в Россию, то в этом году он потёк в обратном направлении, из России. Это, конечно же, станет препятствием на пути обещанного Путиным удвоения ВВП. Каково будущее ЮКОСа? У меня такое чувство, что акции, которыми владеет Ходорковский через Менатеп и другие холдинговые организации, будут либо куплены другими компаниями, либо окажутся во владении государства, и ЮКОС превратится в подобие “Газпрома”, 38% акций которого контролирует государство. При этом компания как бы остаётся частной, но решающий голос — у государства. Я чувствую, что ЮКОС окажется именно в этой ситуации, когда государство окажется главным держателем акций. Такой вариант, естественно, на какое-то время ещё больше увеличит атмосферу неопределённости, и вызовет шатания, от которых Россия, казалось бы, ушла после 1998 года.
Добавить комментарий