Что идет в кино

Опубликовано: 1 сентября 2006 г.
Рубрики:

МИСС СОЛНЫШКО
Little Miss Sunshine

Идет везде
Режиссеры Джонатан Дейтон и Валери Фэрис

Это восхитительная картина — смешная, грустная и умная. Она иронизирует над бодрой американской верой в то, что все мечты осуществимы, и показывает, что бывает, когда они сталкиваются с действительностью.

Поразительная девочка Эбигейл Бреслин играет семилетнюю Олив, которая мечтает, чтобы ее допустили к участию в детском конкурсе красоты под названием “Мисс Солнышко”. Ее зануда-папа переедает всем плешь своими поучениями о том, что стоит захотеть — и всего добьешься. Эту оригинальную мысль он облек в форму книги и занят ее продвижением. Ему кажется, что он на пороге славы и богатства. Дедушку, участника второй мировой войны, брюзгу и циника, выгнали из дома престарелых за то, что он нюхает героин. Из больницы пришлось взять к себе брата мамы, дядю Фрэнка. Он крупный специалист по творчеству Пруста, гей и неудавшийся самоубийца. Вскрыл себе вены, когда предмет его любви — его студент — предпочел ему другого специалиста по тому же Прусту. Еще есть подросток Дуэйн, старший брат Олив. Его мечта — стать боевым летчиком, а пока что, начитавшись Ницше, он запрезирал всех и перестал пользоваться членораздельной речью. Словом, с семейством Гуверов не соскучишься.

В конце-концов, они едут из Нью-Мексико в Калифорнию на этот кошмарный детский конкурс, и путешествие сильно меняет каждого. Ну и, конечно, сплачивает семью — все-таки это комедия, и эндинг должен быть хэппи.

Сценарий написал дебютант Майкл Арндт, а сняла фильм супружеская пара Дейтон и Фэрис. Они известные постановщики видеоклипов, но в кино тоже новички.

Побольше бы нам таких дебютантов, говорила я, расходясь.

* * * * *

ПЯТНАДЦАТИЛЕТИЕ
Quinceanera

Во многих кинотеатрах
Сценаристы и режиссеры Ричард Глетцер и Уош Уэстморленд

Недавно я прочла в “Лос-Анджелес таймс” статью вот про что.

На шоколадной фабрике в Фаунтин Вэлли, что милях в 50 от Лос-Анджелеса, забыли потуже завинтить кран на ночь, и к утру из него накапал и застыл маленький — сантиметров шесть-семь — сталактитик из шоколада. Утром пришла на работу Хасинта Сантакрус, 26 лет, уроженка Мексики, и увидела, что столбик — вылитая Мадонна Гвадалупе. При большом желании можно, действительно, обнаружить сходство шоколадного столбика с закутанной женской фигуркой. При очень большом.

Хасинта сразу поняла, что это чудо. Столбик выставили в вестибюле, и к нему пошли на поклонение другие мексиканцы с цветами и свечами. Прозрачную пластиковую коробочку, которой прикрыли столбик, трогают на счастье. Одна беременная потерлась об нее животом.

Орасио Веласкес 23 лет (работает рядом на фабрике компьютерных запчастей) тоже заявил прессе, что это чудо, укрепившее его в вере.

Подобные чудеса уже бывали. Недавно по интернету за 28 тысяч продали сэндвич с расплавленным сыром. Сэндвичу десять лет, и он все еще сохраняет сходство с Девой Марией. А 10 тысяч было уплачено за кренделек — вылитая Матерь Божья с младенцем Иисусом на руках.

Наша городская газета — стойкий поборник соцпрогресса и атеизма — пишет об этом вполне уважительно. Как же — ведь тут проявляется пресловутое разнообразие культур, которое нам для чего-то так необходимо.

Так вот, фильм, о котором идет речь, из жизни как раз таких людей. Действие происходит в одной из мексиканских общин Лос-Анджелеса, которая живет, в общем, как в Мексике, только хорошо питается.

Тут тоже есть свое чудо — 14-летняя девушка занимается сексом с бойфрендом, в результате чего наступает беременность. Бойфренд из более зажиточной семьи и хочет учиться, а не жениться, поэтому девицу бросает. Ее папа в гневе выгоняет ее из дому и поселяет у доброго дедушки. Потом выясняется, что дочка — по имени Магдалина! — умудрилась сохранить физическую невинность. Папа тут же раскаивается, потому что понимает: это чудо.

К тому же дедушке отселен на жительство кузен Магдалины, украшенный татуировками Карлос, работающий на мойке машин. Он прогневил семью, так как интересовался гейскими вебсайтами.

Фильм сделали два белых гея, живущие в том же районе Эко Парк, что показан в фильме, и знающие его обитателей. Поэтому “голубая” тема занимает в картине значительное место. Мне почудилось, что, может быть, тут даже есть нечто автобиографическое. Дедушкины домохозяева — белая пара образованных геев. Они легко соблазняют Карлоса. Но оказываются нехорошими людьми — Карлосом вскоре начинают пренебрегать, и вообще собираются выселить жильцов вон.

И так далее. Если кого интересуют быт и нравы мексиканцев в Лос-Анджелесе — это фильм для них. На престижном фестивале в Сандэнсе он получил приз жюри и премию зрителей.

* * *

ГАБРИЭЛЬ
Gabrielle

Режиссер Патрис Шеро

Французский режиссер экранизировал рассказ Джозефа Конрада “Возвращение”, опубликованный в 1898 году. Рассказ интересный, хотя читать его не слишком легко: у Конрада, на мой взгляд, вязкий, тяжелый язык, через который пробиваешься с усилием. Это сугубо психологическая история Элвена, богатого дельца из лондонского Сити, жена которого внезапно уходит к другому. В его кругу “боялись эмоций, энтузиазма и неудачи больше, чем пожара, войны, и смертельной болезни”. Но Элвена охватывает буря эмоций. Весь его мир рушится, уходит из-под ног. Когда жена в тот же день возвращается, Элвен прощает ее и хочет, чтобы все было по-старому. Но не может совладать с собой. В конце уходит и не возвращается он сам.

Шеро перенес эту историю из Англии во Францию, переименовал героя в Жана и превратил ее в нескончаемый монолог героя. Смотреть ее тоже приходится с усилием. Актеры — Паскаль Грегори и звезда Изабель Юппер — играют хорошо, но войти в мир их героев мне так и не удалось. Шеро, известный своими оперными постановками, прибегает к стилистическим изыскам: переходит от цвета к черно-белому изображению, вставляет в действие надписи, словно в немом кино. Он также попытался драматизировать сюжет — ввел в него дополнительных персонажей и эротическую сцену в спальне. Но фильм, в общем, не получился. Недаром, несмотря на несколько номинаций, французы дали ему своего “Оскара” — “Сезара” — только за костюмы. И на фестивале в Венеции его выдвинули на “Золотого Льва”, но премия ему не досталась.

* * *

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР
World Trade Center

Идет везде
Режиссер Оливер Стоун

Этот фильм вызывает прежде всего удивление. Трудно поверить, что его сделал режиссер, который, мягко говоря, не отличался большой любовью к своей стране и в своих картинах постоянно ее за что-нибудь клеймил. За войну во Вьетнаме (“Взвод”, 1985, “Рожденный 4 июля”, 1989), за противостояние коммунизму в Латинской Америке (“Сальвадор”, 1986), за бездушие капитализма (“Уолл-стрит”, 1987), а в фильме “Джей-Эф-Кей” (1991) он прямо обвинял свое правительство в заговоре с целью убийства Кеннеди. Одна энциклопедия называет его “воинственным режиссером”. В жизни он тоже пользуется репутацией изрядного скандалиста.

Но, видимо, 11 сентября 2001 года потрясло и его (в отличие от множества других левых либералов, которые до сих пор считают терроризм оправданным, а Буша — главной опасностью для дела мира). Стоун сделал традиционный по форме, патриотический фильм. В основу положена подлинная история двух нью-йоркских полицейских — Джона Мак-Лофлина (Николас Кейдж) и Уилла Химено (Майкл Пенья). Они были засыпаны обломками при обвале одного из небоскребов. Оттуда удалось спасти всего 20 человек. Джон и Уилл были в их числе. Как они выжили — непонятно. Одному пришлось потом перенести восемь операций, другому — двадцать семь.

Трагедия увидена глазами этих двух людей, которые, как и все остальные, не понимали, что случилось. (Узнав, что самолет врезался в небоскреб, один персонаж говорит: “Наверно, у него кончился бензин”). Актеры — молодцы, согласились на роли, которые требуют от них на протяжении всего фильма лежать засыпанными, так что видны лишь покрытые пеплом лица. Действие постоянно перебрасывается от этих мучеников к их несчастным семьям. Есть и воспоминания, где актеры имеют возможность подвигаться и поговорить, но их немного.

Совершенно поражает появление в фильме убежденного христианина, бывшего морского пехотинца. который под влиянием веры едет в Нью-Йорк спасать людей. То-есть, не появление его поражает, а то, что верующий показан как бесспорный герой. Это для Стоуна что-то новое.

Фильм нельзя назвать выдающимся произведением, но спасибо Стоуну и за то, что он хотя бы не обвиняет Америку в случившемся. Правда, он старательно обходит вообще вопрос вины и сосредоточен на мужестве и стойкости своих героев и их родни. На сей раз куда-то делся его обычный обличительный пафос.

* * * *

КТО УБИЛ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
Who Killed the Electric Car

Art houses
Режиссер Крис Пэйн

Документальный фильм в защиту электромобиля, у которого под капотом вместо мотора — батареи. Заряжается он путем включения в сеть и после каждой зарядки может проехать сто миль. Экологически он очень чистый, пользоваться им недорого, и к тому же он очень хорошенький внешне, так и хочется его купить.

Оказывается, после того, как правительство Калифорнии в законодательном порядке потребовало от автоиндустрии делать машины, от которых меньше смога, такие EV (Electric Vehicles) сразу стали производиться компаниями “Дженерал Моторс”, “Форд” и другими. Но это была не любовь, а коварство. На самом деле им было невыгодно их делать и вообще не хотелось. Сюда прибавились интриги нефтяного бизнеса, неосведомленность потребителей, конкуренция с проектом автомобилей на водороде и многое другое.

В результате электромобили, которые сдавали только в аренду, изъяли у владельцев, когда срок аренды кончился (не дали купить) и зверски употребили как материал для испытаний на полигонах. То-есть, разбили в лепешку. Причем делали это тайно, так что защитникам электромобилей пришлось выведывать, где их хранят и когда повезут на полигон. А придя на демонстрацию протеста и встав перед грузовиками, защитники, естественно, нарушили общественный порядок и подверглись надеванию наручников.

Ничего не помогло — даже то, что на электромобилях с удовольствием ездили Том Хэнкс и Мел Гибсон (последний, надо надеяться, в трезвом виде).

Все это происходило совсем недавно, но почти никто об этом не знал. Так что этот толковый и обстоятельный фильм пришелся очень кстати. Для меня все, что там рассказано, было новостью. И хотя я допускаю, что у электромобиля тоже есть недостатки, эта грустная повесть выглядит убедительно. Впрочем, кончается она оптимистически — авторы выражают уверенность, что будущее принадлежит их любимому EV.

* * * *


  • * * * * * - замечательный фильм
  • * * * * - хороший фильм
  • * * * - так себе
  • * * - плохой фильм
  • * - кошмарный

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки