Я выиграл сорок сражений, но именно аустерлицкое было самым главным и выдающимся.
Наполеон
Война такое несправедливое и дурное дело, что те, которые воюют, стараются заглушить в себе голос совести.
Л.Н. Толстой
20... год. Лето. Экскурсионный тур «Три дня в Праге»
Ехать с короткими техническими остановками двенадцать часов кряду в стареньком автобусе — то ещё удовольствие. Не знаю, у кого как, но ноги затекли так, что казалось я их не разомну никогда. Экскурсовод Ирина старалась изо всех сил. Рассказывала о каждом населённом пункте, мимо которого, выжимая всё возможное из знававшего лучшие времена мотора, проезжал наш «Solaris»[1]. Её голос и гудение двигателя давали обратный эффект. Разношёрстная масса туристов спала, а отдельные её представители даже позволяли себе непроизвольно похрапывать.
Первым, кто отправился в царство Морфея,[2] были сын Егорка и доченька Алька. Набегавшись и напрыгавшись, а затем плотно пообедав в придорожной корчме во время часовой стоянки, они уподобились удавам, свернулись калачиками и рассматривали себя изнутри.
***
— Просыпаемся. Через полчаса прибываем. Тяжёлые вещи можно оставить в автобусе. Он будет ночевать на стоянке рядом с отелем с красивым названием «Брно». Жаль, что самого города не увидим, так как утром отправляемся в Злату Прагу.
«Славков-у-Брна - это же бывший Аустерлиц! Всего-то минут двадцать ехать! — пронеслось в голове. — Быть совсем рядом и не увидеть? Не показать детям?». - я наклонился к уху Ирины и зашептал:
— Можно уговорить нашего шофёра Пётрика, чтобы он хоть на полчасика завернул к месту великой битвы?
— У него утверждённый маршрут. И вообще, наши же потерпели сокрушительное поражение. Фирма туристов туда не возит. Неприлично, что ли.
- Водителя беру на себя, — парировал я. — А с вас — остальное.
***
За пять евро с туристического носа Пётрик, он же и владелец автобуса, согласился выехать на час раньше и доставить нас к точке, зафиксированной мною на карте.
***
— Товарищи туристы, тут поступило предложение посмотреть ещё одну достопримечательность вблизи Брно. Кто за, поднимите руки. Против. Воздержался. Принято единогласно.
Тогда встаём на час раньше. Ресторан при отеле будет открыт. Я договорюсь. Быстренько завтракаем - и вперёд. Уверяю, не пожалеете. Увидите то, что на других маршрутах не показывают.
По автобусу прокатился недовольный гул. Не из-за небольших трат[3], а из-за того, что не получится подремать лишний часок.
— Ничего, в автобусе отоспитесь. У вас это неплохо получается, — подавила зарождающийся бунт Ирина. - Потом ещё экскурсовода, то бишь меня, благодарить будете.
Всё. Приехали. Выгружаемся. Чистить зубы и спать. А кто желает побыстрее расстаться с кровно заработанными — казино рядом. Вон огнями манит.
Раннее утро следующего дня
Туристы, откровенно позёвывая и дожёвывая прихваченные из ресторана бутерброды, в пол-уха слушали Ирину, оживлённо рассказывающую о битве, произошедшей на этом месте два века назад.
Я же быстренько расстелил на земле куртку и скомандовал:
— Алька, Егорка лечь на неё и в четыре глаза смотреть в небо! Запоминать!
Дети пожали плечами, но команду исполнили. Странную игру папа придумал, но как всегда, интересную.
Экскурсовод с округлившимися от удивления глазами уставилась на моих отпрысков, хотела что-то сказать, и даже открыла рот, но не успела, ибо «руссо туристо» дружно последовали за детьми. Легли на землю и уставились в бездонное небо.
— Пройдёт несколько лет - и вы будете изучать на уроках литературы знаменитое произведение нашего классика Льва Николаевича Толстого. Там есть эпизод, когда тяжело раненный...
— «Князь Андрей понял, что только небо вечно, всё остальное преходяще. Он благодарил Бога за тишину и успокоение, которые он испытал»,[4] — перебила меня, Ирина, и в уголках её глаз заблестели слезинки. Захлюпали носами и лежащие на спинах экскурсантки.
Час спустя
— Коллега, не поделитесь ли методикой преподавания? — обратилась ко мне туристка из Пензы-школьная учительница русского языка и литературы. — А то вдалбливаешь им в голову, вколачиваешь, а они всё норовят на дискотеку сгонять, вместо того, чтобы бессмертный роман штудировать!
— Не педагог я, а простой мельник. Зерно перемалываю с утра до вечера... — хотел ещё что-то добавить, но в нашу беседу бесцеремонно вмешались Алька с Егоркой. — Папа, а Толстой это небо тоже видел или так просто сочинил? А князь Андрей выжил? А почему наших разбили? А кто тогда русскими командовал? А Наполеон...
— Все в автобус. Нас ждёт Прага! — Ирина стояла на ступеньке Solarisа и размахивала платком.
Учительница погладила детей по головкам и поспешила к автобусу, шепча себе под нос:
— Везёт же некоторым классным руководителям. Мне бы таких родителей, да побольше.
А неугомонные потомки продолжали засыпать вопросами:
— Папа, правда, что в Праге стоит медный памятник Яну Гусу? Кто он такой и за что ему...? А Карлов мост кто построил? А мы туда пойдём?
[1]— Автобус выпускаемый компанией Solaris Bus & Coach, расположенной недалеко от Познани.
[2]— Царство снов, то есть человек уснув, оказывается в мире, где правит добродушный бог Морфей, это его вотчина, и он там главный. Изначально, Морфей отправлял в своё царство не только простых смертных, но даже богов с Олимпа.
[3] — В тот год курс составлял 33.68 рубля за 1 евро
[4] — Цитата из романа Л.Н.Толстого «Война и мир»
Добавить комментарий