В предыдущем очерке мы рассказали о японских кораблях ада, унесших жизни 26000 военнопленных и рабов в годы Второй мировой войны, и при этом отметили, что подобные суда существовали тысячи лет назад, и первыми кораблями ада можно считать египетские гребные суда, приводимые в движение мускульной силой рабов. Чтобы увеличить скорость своих судов, они располагали гребцов в два и три яруса, называя такие суда соответственно биремами и триремами. Опыт египтян переняли древние греки. Владея несметным количеством рабов, греческие судостроители совершенствовали свои суда только в одном направлении: разместить на судне как можно больше гребцов, и это им удалось блестяще. Они создали суда, на которых гребцы располагались в четыре, пять и даже шесть ярусов, и эти гребные монстры назывались соответственно квадриремами, кинкеремами и т.д.
Гребцы сидели на специальных скамьях – банках. Между банками сооружался помост. В носовой части помоста сидел барабанщик, который задавал гребцам ритм. Чувство ритма гребцов контролировали надсмотрщики, расхаживавшие по помосту с кнутами, и горе было тому гребцу, который сбивался с ритма.
Рабов приковывали к банке цепью. Только смерть могла освободить их от этой цепи. Тогда с ноги снимали кольцо и труп выбрасывали в море. Если судно тонуло, никто не думал освободить раба от цепи: ведь никому не придет в голову при кораблекрушении спасать, скажем, двигатель или весла…
Очень часто на шею рабам надевали деревянный кляп, которым во время морских боев им затыкали рот, чтобы, получив рану, гребец не кричал.
Следует сказать, что галеры сохранились до конца XVIII века. К тому времени их стали называть «кораблями ужаса», или «плавучей каторгой». Зачастую на этих судах в качестве гребцов начали использовать осужденных. Именно в этот период появилось выражение «сослать на галеры», эквивалентное выражению «сослать на каторгу». Кстати, само слово «каторга» вошло в русский язык при Петре I – так назывался тип грузового гребного судна. Слово это - турецкое и по своему значению идентично понятию «галера», а вот откуда взялось само слово «галера», неизвестно. Некоторые специалисты считают, что это искаженное арабское слово «гураб» - парусно-гребное судно.
В эпоху парусного судоходства необходимость в большом количестве гребцов на борту корабля снизилась. Продолжительность экспедиций составляла месяцы и даже годы. В таких условиях регулярно появлялась необходимость изолировать отдельных людей: нарушителей дисциплины, пленных, контрабандистов, пиратов и прессованных (так называли людей, принудительно завербованных на флот). Поэтому на судах стали выделять отдельные помещения для узников.
Но со временем технологии длительного содержания под стражей людей на судах развивались. Количество преступников в разных странах неуклонно росло, и в то же время ежегодно списывалось со службы определённое количество обветшалых деревянных кораблей, что приводило к тому, что в портах скапливалось большое количество судов уже не пригодных для плавания в открытом океане, но вполне пригодных для размещения заключённых. Власти получали при этом двойную выгоду – они освобождали место в портах и приобретали готовые тюрьмы без дополнительных расходов (властям не требовалось тратиться на постройку тюрем). Дополнительным фактором была изоляция от берега: большинство узников не умели плавать.
Как правило, в тюрьмы переоборудовали двухпалубные военные корабли. Батарейные палубы превращались в бараки и камеры, пушечные порты [1] и трапы закрывали решетками, кормовые каюты забивали наглухо. На сплошной верхней палубе сооружалось помещение охраны, и на этом переделка завершалась.
Широкое применение плавучие тюрьмы нашли с началом Семилетней войны, когда численность армий, а, следовательно, и пленных, резко возросла, одновременно с обновлением флотов и появлением старых кораблей, непригодных к линейному бою. В годы гражданской войны в Америке обитателями этих тюрем стали американские приватиры (так называли частных лиц, которые с разрешения властей воюющего государства снаряжали за свой счет суда с целью захвата купеческих кораблей неприятеля) и их французские и голландские собратья, нападавшие на британские торговые суда. По различным данным, через британские плавучие тюрьмы прошло от 9000 до 12 000 человек.
Целая группа плавучих тюрем стояла на якоре в Нью-Йоркской гавани, точнее в Ист-Ривер. Среди них наиболее известна тюрьма «Джерси», перестроенная из 60-пушечного корабля. Условия на борту были обычно хуже, чем в наземных тюрьмах. По утверждению некоторых исследователей, на «Джерси» погибло около 7000 человек[. Один бывший заключенный, Эбенезер Фокс, описывал этот корабль ужаса:
«Внешний вид её (тюрьмы – С.Б.) был неприступен и мрачен. Она была разоружена: остались только бушприт [2], похожая на виселицу стрела для подъема грузов, и на корме флагшток[3] . Иллюминаторы закрыты и забиты. В бортах прорезаны два ряда отверстий, примерно два на два фута, отстоящие друг от друга футов на десять, забранные решетками из железных прутьев».
Во время последующих Французских войн использование плавучих тюрем не только расширилось, но к их обитателям добавились в больших количествах политические заключённые. Самый известный пример — массовая казнь противников французской революции, когда сотни заключенных, включая женщин и детей, сажали на корабли, выводили их на середину реки или моря и пускали корабли ко дну. В Британии целые группы плавучих тюрем ставили на прикол, обычно у крупных военно-морских баз. Так, во внутренней гавани Портсмута их было до 30.
С большим размахом плавучие тюрьмы использовали британцы не только в метрополии, но и в своих колониях. Большая часть таких тюрем находилась у побережья Австралии – в них содержались каторжные и ссыльные. Для доставки каторжников в Австралию также использовались корабли, переоборудованные под плавучие тюрьмы. Стояли такие суда и у берегов Америки как места заключения пиратов, которых в 18-м веке было очень много.
Во время Гражданской войны в России баржи с заключенными использовались обеими сторонами, главным образом на Волге. Известен также случай заключения местных революционеров Архангельска на пароходе интервентами. Во времена сталинского террора было задействовано немало судов для доставки заключенных в лагеря ГУЛАГА. Об одном таком судне было рассказано в нашем очерке (журнал «Чайка» 16 июня 2021 г).
Нацистская Германия держала несколько пассажирских судов, в том числе лайнер «Кап Аркона», «Дейчланд» и «Тильбек» в качестве плавучих тюрем в гавани Любека. Все они и большинство заключенных погибли при бомбежках самолетами антигитлеровской коалиции (журнал «Чайка» 12 мая 2021 г).
После Второй мировой войны строительство плавучих тюрем не прекратилось.
В Соединенных Штатах Америки в восьмидесятые годы была построена плавучая тюрьма под названием «ХМР Уэар». Она представляла собой баржу, имеющую четырехэтажную специальную надстройку, в которой размещалось четыреста камер. Стояла она на реке Гудзон. Большинство ее «жителей» – наркозависимые. Впоследствии она была продана и перешла в собственность Великобритании. В стране Альбиона эта тюрьма работала по своему прямому назначению до 2005 года. В нее помещали особо опасных преступников, у которых была склонность к совершению побега. Однако содержание этой тюрьмы стало слишком затратным, и судно перепродали в Африку, где оно используется как общежитие для рабочих.
В наши дни самой известной плавучей тюрьмой является судно «Вернон Си Бейн Сентер», названной именем образцового надзирателя, погибшего в автомобильной катастрофе. Списанный британский десантный корабль в 1992 году переоборудовали в плавучую тюрьму в Нью-Орлеане и отбуксировали в Бронкс. Стоимость тюрьмы, включая переоборудование, составила 161 миллион долларов – на 35 миллионов долларов дороже, чем ожидалось, но гораздо дешевле, чем постройка аналогичного сухопутного сооружения. «Вернон Си Бейн Сентер» является филиалом Нью-Йоркской городской исправительной колонии. На пяти этажах тюрьмы 100 камер и 800 коек для заключённых. Среди «сидельцев» и персонала это сооружение называется «Лодка». На «Лодке» предусмотрено место для прогулок, для занятий спортом, имеется библиотека и три церкви (видимо, для разных конфессий).
«Вернон» считается крайне неудачным местом для тех, кто задумал побег. За всю историю корабль пережил две попытки побега. В 1993 году 38-летний заключенный сбежал во время очистки корабля ото льда. Видимо, ему удалось перебежать бухту по ледяной корке, которая сковала воду. В 2002 году один из преступников умудрился перелезть 10-метровый забор с колючей проволокой и нырнуть в воду, однако стражникам удалось догнать его и извлечь из воды, так что побег не удался.
В 2014 г «Вернон Си Бейн Сентер» вошла в книгу рекордов Гинесса как самая большая в мире плавучая тюрьма.
«Плавучие тюрьмы» – один из элементов кампании США по борьбе с терроризмом, начатой в 2000-е годы. Наряду с секретными тюрьмами, действовавшими в некоторых странах, их использовали для содержания и допроса подозреваемых – часто в обход формальных процедур. Некоторых месяцами держали на кораблях ВМС США, пока решалась их судьба. «Мы просто следовали вдоль побережья, оставаясь в нейтральных водах», – говорил один бывший офицер.
Схожая система сложилась и на кораблях береговой охраны. США используют их для перехвата судов с наркотиками, следующих из Южной Америки. По закону, принятому в 1980-е годы, они могут задерживать подозреваемых в нейтральных водах, даже если нет явных доказательств угрозы для Соединенных Штатов.
На этих кораблях задержанные проводят недели, иногда месяцы. Они лишены четкого правового статуса, не имеют доступа к адвокатам. В недавнем расследовании газеты «Нью-Йорк Таймз Мэгазин» описаны условия содержания в плавучих тюрьмах: людей приковывают к палубе и нередко держат на скудном рационе. По данным правозащитной организации «Реприв», с 2001 года США переоборудовали под плавучие тюрьмы 17 судов. На борту этих кораблей арестантов якобы допрашивают, после чего переправляют в другие, часто неизвестные, места.
Среди кораблей, на которых, как считается, содержат узников – "Батаан" и "Пелелиу". Еще 15 кораблей под подозрением: они, по некоторым предположениям, действовали в районе британского острова Диего-Гарсия в Индийском океане, на котором расположены британская и американская военные базы.
Особенно сотрудников «Реприв» беспокоит деятельность американского корабля "Эшленд", прежде всего в то время, когда он у берегов Сомали проводил морские операции по обеспечению безопасности и поимке террористов "Аль-Каиды" (это было в начале 2007 года).
Как раз в это время сомалийскими, кенийскими и эфиопскими силовыми структурами было похищено множество людей. Это была планомерная операция, в ходе которой задержанных регулярно допрашивали какие-то люди (как считается – агенты ФБР и ЦРУ). Наконец, больше 100 человек "исчезли" в тюрьмах, расположенных в Кении, Сомали, Эфиопии, Джибути и Гуантанамо.
Согласно информации «Реприв», в это время пленников могли также допрашивать на "Эшленде" и других кораблях, заходивших в Аденский залив.
Клайв Стаффорд-Смит, директор «Реприв» по юридическим вопросам, говорит: "Они решили при помощи кораблей попытаться сколь возможно долго скрывать свои неправомерные действия от любопытных глаз журналистов и юристов. Со временем мы добьемся, чтобы этим заключенным - невидимкам были возвращены их законные права. По собственному признанию правительства США, на сегодняшний день оно держит в секретных тюрьмах без предъявления обвинений как минимум 26 тыс. человек. По некоторым данным, с 2001 года "через систему" прошли до 80 тыс. человек. Если американское правительство хочет продемонстрировать приверженность принципам законности и элементарной гуманности, оно должно немедленно сообщить, кто эти люди, где они находятся и какие следственные методы к ним применялись".
Пресс-секретарь ВМС США, капитан третьего ранга Джеффри Гордон сказал в интервью журналу «Гардиан»: "На американских кораблях нет помещения для содержания заключенных". Впрочем, добавил он, никто не скрывает, что некоторые лица "в течение нескольких дней" содержатся на кораблях – как он выразился, в первые дни после задержания. Сообщения о том, что корабли ВМС США, дислоцирующиеся у Диего-Гарсия или рядом с этим островом, используются как "плавучие тюрьмы", он комментировать отказался.
Короче говоря, есть все основания полагать, что и сегодня, в 2021 году, существуют строго засекреченные плавучие тюрьмы, в которых царит произвол и полнейшее беззаконие – ведь это так соблазнительно укрыть судно в укромном месте, а то и просто посреди океана вдали от юристов, журналистов, общественности и творить с узниками все, что заблагорассудится. Посади людей на корабль и, как говорится, «концы в воду».
Таким образом, плавучие тюрьмы имеют многовековую традицию, и они прошли огромный путь от древних галер до вполне современных плавучих сооружений, на которых помимо прочих средств насильственного удержания людей в виде крепких стен, высоких заборов и колючей проволоки добавлено еще одно препятствие – водная среда, преодолеть которое, кроме Эдмона Дантеса, узника крепости Иф из романа «Граф Монтекристо», удалось очень немногим заключенным.
-------
[1] Порт- вырез в борту судна
[2] Бушприт - горизонтальный или наклонный брус, выступающий с носа парусного судна. Служит для вынесения вперед носовых треугольных парусов
[3] Флагшток - вертикально укреплённый шест, древко, служащее для подъёма флага
Добавить комментарий