Путешествие в Армению. Часть 4

Опубликовано: 16 декабря 2021 г.
Рубрики:

После осмотра монастырей Ахпата и Санаина я отправился в Ахталу, известную своими древними фресками и храмом. Близ Ахталы, на высоком уступе горы, над медными рудниками, расположен армянский монастырь Ахтала, основанный в X веке как одна из оборонительных крепостей правителей царства Кюрикидов. При входе в монастырь – руины мощной оборонительной башни. На скале в 1088 году кюрикидская принцесса Мариам, дочь царя Гургена II, основала монастырь.

Санаин, Ахпат и Кобайр также были основаны женщинами - царицами и царевнами Лори: пока отцы и мужья сражались, их дочери и жёны заботились о покое своих мужей и отцов в земных дворцах и о вечном в небесных обителях. Царство Кюрикидов в лучшие времена охватывало Лори и Тавуш в нынешней Армении, Борчалы, Цалку и Джавахетию в нынешней Грузии, а также турецкий Ардаган и Газах. К охране границ активно привлекались кочевники, в первую очередь, курды, которым турки, захватившие Переднюю Азию, были не братьями, а соперниками. Иные крестились в армянских церквях, получали фамилии на "ян", а за особые заслуги им даровали армянское дворянство. Среди благородных родов, в 1118 году присягнувших покорившему этот край грузинскому царю Давиду Строителю, был и род Закарянов.

До 1188 года монастырь принадлежал Армянской Древневосточной православной церкви после перехода Иванэ Закаряна (Мхаргрдзели) (погребен в монастыре в начале ХIII века) в православие византийского толка («грузинскую» или «греческую веру»). Он был покровителем монастыря и выдающимся политиком во время правления царицы Грузии Тамары, стал халкидонистом, то есть признающим решения Халкидонского собора 451 года. Братья Иванэ и Закарэ Закаряны прославились как полководцы, в 1190-х годах освободившие от мусульман всю территорию Восточной Армении, а в 1211 совершившие успешный поход на Персию. Царица Тамара пожаловала своим вассалам анийский престол всей Восточной Армении, но вотчиной Закарид оставался входивший в Грузинское царство Лори. 

Дело в том, что Армянская Церковь, как впрочем Коптская, Ассирийская, Эфиопская и Малабарская Церкви, не признает решений Халкидонского Вселенского Собора, который был созван в 451 году. В спорах о природе Сына Божьего, Иисуса Христа, была выработана догматическая формула, которая гласила, что в нем сосуществовали две природы – божественная и человеческая, не подавляя друг друга, а “нераздельно и неслиянно”. Эта антиномия, если прибегнуть к философской терминологии, оказалась неприемлемой для пяти древневосточных Церквей, но была принята Грузинской Церковью.

В комплекс монастыря входят главный храм Пресвятой Богородицы, небольшая базилика св. Василия Великого и резиденция настоятеля (сейчас в руинах). Близ монастыря 4 небольшие церкви (Троицы, Апостолов, Григория Богослова, Иоанна Златоуста,— все XIII века). Главный храм с портиком западного входа с каждой стороны украшен традиционным грузинским орнаментом: большой крест с узкими окнами у основания, в декоре же прослеживаются элементы армянского орнамента. С 1438 года монастырь принадлежал Грузинской православной церкви, в начале XVIII века процветал, а епископ Ахталы пребывал в Атенском Сионе. 

Под дощатым протезом рухнувшего купола видна главная халкидонитская особенность собора - прекрасно сохранившиеся фрески, написанные в 1206-16 годах благодаря Закарэ Мхаргрдзели. В артели иконописцев были и армянские мастера. Фрески Ахталы считаются произведениями византийского искусства комниновского периода. В них органически слились традиции византийского, а также грузинского и армянского искусства. Рисунок отличается точностью и изяществом, лики — благородством, они одухотворены внутренней энергией, эффектен контраст между белыми одеждами и яркими синими фонами.

Фрески главного храма Ахталы написаны, скорее всего, между 1205 и 1216 годами. В конхе восседает на троне Богоматерь с Младенцем, ниже идут фрески с Евхаристией, ещё ниже - в два ряда фигуры святителей (Григорий Назианзин, папа Римский Сильвестр, Кирилл Александрийский, папа Римский Климент, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, Григорий Просветитель). На северной и южной стенах храма и на восточной стене трансепта — сцены из жизни Богоматери и Христа, а также мученики и святые (среди них — Бенедикт Нурсийский; несколько грузинских святых, в том числе святая Нина — крестительница Грузии). На юго-западной стороне храма — истории Иоанна Крестителя и пророка Илии, на западной стене — Страшный Суд. Фрескам Ахталы посвятил монографию известный российский искусствовед, академик Алексей Лидов. 

Стоит полюбоваться монастырем с противоположной стороны реки Дебед. Отсюда открывается поразительный вид на монастырь и на гору, как будто обритую наголо каким-то великаном. Исстари здесь веками добывали медь, поэтому половина горы срезана и до сих пор на на этом склоне не растут ни трава, ни деревья. В позапрошлом столетии добыча меди и ее обогащение производились примитивным способом. Дым от плавильных печей убивал все живое в округе. Я вспомнил свое пребывание в Орске, где также добывают медь. Округа напоминала лунный пейзаж – ни деревца, ни травинки. Поразительно, как в таких местах выживали люди. На другом склоне горы сохранился дворец инженера и держателя акций комбината, мецената Михаэла Арамянца. Он был спроектирован и построен по образцу швейцарских шале. Поразительной красоты, но сегодня он находится в жутком состоянии. Если в ближайшее время не будут предприняты меры по его сохранению, он может разрушиться.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки