Наши читатели уже хорошо знают прекрасного автора, полярника с огромным стажем Юрия Смирнова. Он из породы «штучных людей». Непонятно, почему к этому заслуженному и далеко не молодому человеку так невнимательна система российского здравоохранения. Присылая свои заметки в наш журнал, ветеран-полярник часто сопровождает их краткими констатациями такого рода: «На пятый день соцработник вызвала врача. Ждал 6 часов. Врач не пришёл».
Очень просим соцработников и тех, кто отвечает за медицину в городе Луга Ленинградской области, где живет Юрий Смирнов, обратить на него внимание и помочь человеку!
Редакция журнала Чайка
Главный редактор журнала Ирина Чайковская
Название книги Митчелла Вильсона «Живи с молнией» в советском переводе - «Жизнь во мгле». Жить во мгле можно и при ярком солнце, которое, как известно, светит всем, но не всех греет. Всем хочется светлой и тёплой жизни даже во тьме и холоде полярной ночи.
Со светом связано много выражений. Здесь и «свет в окошке» и «светлый человек» и «ученье –свет, а неученье – чем свет – и на работу».
В мультфильме «Кентервильское привидение» само привидение, которое любит тьму, отдыхало на луче света, слегка прогнув его под невесомостью своего бестелесного тела.
Шёл я однажды из посёлка Диксон в арктическом побережье, где Енисей впадает в Карское море, по лучу прожектора. Местное время было часа три утра (или ночи). На освещение это не влияло – была полярная ночь. Луч света в этом тёмном царстве давал судовой прожектор. Ледокол стоял метрах в трёхстах от Диксона и своим прожектором освещал путь-дорогу до посёлка.
Какой чёрт меня понёс в такое время в посёлок – я не помню – магазины не работают, жители по улицам не бродят, казино закрыто, если бы даже оно было. Возможно, пошёл просто прогуляться – на ледоколе в многомесячном рейсе гулять можно только по палубам, но там километры «намотать» трудно и однообразно, а тут тебе и твёрдая земля и не менее твёрдый лёд – гуляй-не-хочу!
МОРЯКИ – ПЕШЕХОДЫ
Поднялся ветер, как говорят синоптики, «слабый до умеренного, временами порывистый до штормового». Ветер подгонял меня, и я бодро шагал к ледоколу. Вахтенный штурман, который есть всегда на ходовом мостике, даже во время стоянки, должен следить за окружающей обстановкой. Вероятно, он следил. Ветер попытался пронести меня мимо ледокола, но я удачно зацепился за опущенный до уровня льда трап и поднялся на борт.
Через двадцать минут я уже был на вахте в Центральном посту управления. Получив сообщения о приёмке вахты со всех рабочих мест, старший вахтенный механик доложил на ходовой мостик о всеобщей готовности «к трудовому подвигу». Как обычно, штурман сообщает новости и грядущие планы. Он так и сказал: «Стоим у Диксона, ждём указаний. Новостей нет. У борта по-прежнему бродит медведь». Последняя часть сообщения меня заинтересовала. Я спросил разрешение и вышел на открытую палубу. У правого борта, метрах в пятнадцати бродил медведь.
В ЛУЧЕ ПРОЖЕКТОРА. МАМАША С ДВУХЛЕТКАМИИ
На ледокол я поднимался по левому борту. Не знаю, следил ли вахтенный штурман за окружающей обстановкой, или он точно знал, что никакой дурак в такое время на Диксон не пойдёт?
Белый медведь чувствует запах за 15-20 километров. Но это в Арктике, где нет посторонних запахов, а в посёлке запахов много, включая свалку, да и шёл я с наветренной для медведя стороны, к тому же, может быть, я был после душа и не очень благоухал?
Однажды я шёл ночью в полярный день с базы атомного флота в сторону Мурманска. Светило солнце. Было часов пять утра. «Черти меня понесли» в такую рань, чтобы занять очередь в железнодорожную кассу с попыткой купить билет до Питера и «свалить» в отпуск. Дорога шла по сопкам мимо какого-то склада, который охраняли три здоровенных пса, бегавших по цепи. Днём. На ночь псов с цепи спускали и они были на свободной охоте. Я шёл с думою об отпуске, как вдруг выскочили три собаки, «как с цепи сорвавшиеся», и с громким лаем кинулись ко мне. Я знал, что бежать нельзя и остановился. Псы тоже, метрах в полутора от мня. При моей попытке двинуться псы агрессивнее продвигались ко мне. У меня была небольшая сумка. Я вспомнил, что в сумке есть галеты. Осторожно достал и предложил собакам. Самый большой пёс, вероятно, старший по званию, с громким лаем отверг мою подачку, но другой пёс подарок принял и захрустел галетами. Приставными шажками я стал отдаляться от склада. Долго ли, коротко ли, но минут через 10 псы от меня отстали и я понял, что путь в отпуск зависит не только от приезда сменщика и наличия билета на поезд.
Это всё пустяки и мелочи. Мой друг, полярный путешественник Виктор Боярский, испешеходивший Антарктику и Арктику вдоль и, особенно, поперёк, через полюсы, говорил, исходя из собственного опыта, что при встрече в Арктике с белым медведем бежать не стоит – медведь на коротком расстоянии развивает скорость скаковой лошади. Нужно стоять. Медведь подойдёт метров на шесть-семь, постоит, повернётся и уйдёт.
– А ТЫ ЧЁ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ?
Встретив человека, медведь недоумевает: «Ну ладно, я здесь родился, а его-то сюда за что?» Человек для медведя большая загадка, и решение её медведь откладывает до лучших времён.
Летел над Арктикой ИЛ-14, самолёт полярной авиации и видит внизу по льду идут два человека. Сделал запрос в Штаб морских операции на Диксоне, который в курсе всего, что творится в этом секторе Арктики. Никаких экспедиций, никаких «Шпаро» быть не должно. Послали вездеход. Оказалось, что с полярной станции два полярника шли на Диксон в бухгалтерию разобраться с начислением им заработной платы. Тут уж не до белых медведей!
Году в 1985 взяли мы на борт нашего атомного ледокола «Арктика» четырёх отважных женщин – участниц лыжной арктической экспедиции «Метелица». Многие сутки в полярный день они шли по Арктике – места много, солнце светит круглые сутки и никакой сутолоки. Поняв их одиночество, к ним пристроился белый медведь и решил их сопровождать. Вероятно, медведь «до пятницы был совершенно свободен» и потому долго шагал чуть поодаль. Медведь – животное любопытное. В Арктике музеев маловато, а тут живые экспонаты, которые медведь видел впервые в жизни. Хочется познакомиться поближе и, возможно, потрогать лапами. Как рассказывали сами участницы экспедиции, снаряжение они «доставали» через знакомых и ближайших родственников. Одна из лыжниц рассказывала, что её муж приложил невероятные усилия, добывая аккумуляторы, чтобы она наконец-то ушла в поход. Медведя можно отпугнуть выстрелив из ракетницы – жаль, что нет ракетницы. При необходимости можно выстрелить из винтовки, но было только ружьё системы «Бердана» 19-го века со сбитой мушкой. Но медведь со временем отстал. Вероятно, притомился.
P.S. На Аляске, в Анкоридже, есть чучело белого медведя на задних лапах высотой три метра сорок сантиметров. (Баскетбольное кольцо располагается на высоте 3 метра, 5 сантиметров).
«Не ходите дети в Арктику гулять». Там ходят только белые медведи, непутёвые люди и «штучные» человеки.
Добавить комментарий