В 2022-м году исполнится пятьдесят лет cо времени создания московского музыкально-драматического театра-студии «Арлекин». «Арлекин» был одним из пионеров театрально-студийного движения в Советском Союзе в те годы, когда запрет на свободу художественного творчества довлел над всеми без исключения сферами культуры и искусства, включая и театральные подмостки. Государственная цензура не ведала пощады ни в литературе, ни в живописи, ни в музыке, но особенно тяжело тяготела она над киностудиями и театральными труппами. Театр и кино – искусства коллективные и добиться хоть проблеска независимости здесь было значительно труднее, чем писателям, которые могли тиражировать свои произведения в самиздате, или бардам, любительские записи которых расходились на магнитофонных лентах.
Первый в Советском Союзе независимый студийный театр был основан в 1963-м году российским театральным режиссером и создателем «полифонической драмы» Геннадием Ивановичем Юденичем (1936–2020). Носивший название «Скоморох», театр-студия Юденича приобрел впоследствии государственный статус, а в 1984-м году на его базе был создан действующий и поныне Театр полифонической драмы.
В семидесятых годах в Москве открылись уже не одна, а несколько молодежных андеграундных театров. В 1971-м Сергей Кургинян (род. 1949) создает студенческую драматическую студию, которая позднее станет московским театром-студией «На досках». В 1986-м году театр получит статус государственного и примет участие в эксперименте «Театр-студия на коллективном подряде».
В 1973-м году студент режиссерского факультета ГИТИСа Гедрюс Мацкявичюс (1945–2008) возглавит самодеятельную студию пантомимы при Доме культуры Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, на основе которой позже будет основан Московский театр пластической драмы, просуществовавший шестнадцать лет. А в 1974-м выпускница режиссерского факультета Московского института культуры Людмила Рошкован откроет московскую драматическую театр-студию «Человек», художественным руководителем которой останется на долгие годы.
В это же время, а точнее в 1972-м году, еще один выпускник режиссерского факультета МГИКа Сергей Мелконян (1947–2018) совместно с сокурсником Аркадием Куприяновым создает молодежный театр-студию «Импульс», организованную из артистов Щелковского народного ТЮЗа и студентов творческих вузов столицы. За последующие несколько лет студия меняет несколько названий, выпускает ряд ярких спектаклей и в 1979-м году получает профессиональный статус музыкально-драматического ансамбля «Арлекин», работающего в системе Росконцерта.
Начиная с первых спектаклей – таких, как «Иван и Джулия» по повести Василя Быкова «Альпийская баллада» или «Шут на троне» по пьесе Рудольфа Лотара «Король–Арлекин» – театр-студия прочно связывает свою эстетическую программу с традицией русского театрального авангарда начала двадцатого века, прославленного именами Всеволода Мейерхольда и Евгения Вахтангова. Как подчеркивал основатель и постоянный руководитель театра-студии «Арлекин» Сергей Андреевич Мелконян, для того, чтобы сыграть роль в наших постановках, нужно «не войти в образ по системе Станиславского, а надеть маску. Театр переживания и театр представления – это две разные школы. Необходимого нам уровня профессиональной подготовки актеров мы добиваемся на принципах и на базе элементов импровизационного театра представления – комедии дель арте».
К середине восьмидесятых годов в репертуарной афише «Арлекина» насчитывалось несколько фирменных музыкально-драматических спектаклей, которые пользовались неизменным успехом у зрителей. Наряду с «Шутом на троне», это были рок-баллада по драматической поэме Павла Антокольского «Франсуа Вийон», комедия-фарс «Взятки или благодарность» по пьесе Александра Островского «Доходное место» и спектакль-притча, состоящий из двух одноактных пьес Уильяма Сарояна «Эй, кто-нибудь!» и «Голодные». Однако, собственного помещения театр не имел и вел полуподпольное существование из-за непрекращающегося давления и преследований со стороны властей. Наконец, на заре перестройки, в 1986-м году, Сергею Андреевичу Мелконяну удалось официально открыть театр-студию «Арлекин» в подмосковном Волоколамске, а в начале следующего года на работу в этот театр попал и автор этих строк.
Начав трудиться на театральной ниве, я с удивлением обнаружил, что нахожусь в окружении людей, которые оказались более созвучными мне духовно, нежели большинство моих прежних коллег, приятелей и знакомых. И совсем уж наповал сражен был я самим Мелконяном, который руководил этой созданной им театральной коммуной.
Сергей Андреевич вел себя так, как будто и не жил в Советском Союзе. На партийные установления он плевал, на гэбуху – в народе прозванную «Галиной Борисовной» – клал с прибором. Взяток не давал, на компромиссы не шел. Основав в атеистическом СССР в семидесятые годы свой, по существу антисоветский, антикоммунистический театр-студию, он ставил и выносил на суд зрителей спектакли, в которых главные герои откровенно издевались над властью и возносились в небо, распятые на кресте.
В «Шуте на троне» – одном из коронных представлений «Арлекина», давшем название самому театру, – актеры исполняли зонг на стихи Марка Ефимова, в котором были такие характерные строки:
Своей свободой дорожи, рабом успеешь стать,
Чтоб среди подлости и лжи ты правду мог сказать.
Пускай попробует судьба в тиски тебя зажать –
Своей свободой дорожи, рабом успеешь стать!
В этом куплете, как в капле воды, отражены были кредо и девиз театра и его артистов, целиком отдававших себя свободному, неформальному, авангардистскому искусству, в духе итальянской комедии дель арте.
В девяностые годы Сергей Андреевич увлекся идеей переезда в Америку и создания русского театра в Лос-Анджелесе. Проект «русского Голливуда» не удался – театр распадался, Мелконян возрождал его в Москве как птицу феникс и делал очередную попытку, которая снова проваливалась. Не отказался Сергей Андреевич от своего утопического плана и в нулевые, когда «Арлекин» фактически превратился из театра в учебное заведение, а точнее в Высшую театральную школу или Академию драмы Сергея Мелконяна (Serguei Melkonian Drama Academy), которую он зарегистрировал в американском штате Калифорния. Студийцам выдавали дипломы об окончании учебы в Голливуде, но к появлению новых постановок – в Америке ли, в России – это не приводило. За двадцать пять лет своей постсоветской педагогической деятельности Мелконян создал всего два коротких спектакля по пьесам С. Беккета – «Театр 2» и «Звук шагов».
И все же даже прежние его работы, восстановлением которых занимались вновь набираемые студийцы, собирали полные залы в те редкие дни, когда их показывали «на зрителя». Как рассказывает популярная артистка театра и кино Наталья Тищенко, учившаяся в студии Мелконяна в 1999-2000-х годах, «лично меня «Арлекин» удивил своей неординарностью. Это было совершенно не похоже на то, что я видела до этого. Я сравнила бы «Арлекин» с театром на Таганке. Почему? Потому что даже классические вещи, которые всем известны со школы, звучали там совсем по-другому. И речь шла не о том, что давайте-ка мы сделаем Шекспира, только все будут голые. Или – давайте-ка эти будут геями, а те – лесбиянками. Нет, пьесы в «Арлекине» не переиначивали, не извращали – просто брали своей игрой, своим видом, взглядом. Это были очень яркие спектакли, в которых хотелось участвовать».
Много воды утекло с тех пор. В 2018 году в Лос-Анджелесе скончался основатель и бессменный режиссер "Арлекина" Сергей Андреевич Мелконян. После его кончины один из ведущих его актеров, заслуженный артист РФ Олег Черкас, который в то время работал режиссером монтажа на телеканале "Культура", предложил мне сделать совместный документальный фильм о театре.
В последующие несколько лет мы проделали огромную работу – был написан киносценарий, проведена съемка интервью актеров и работников театра, собраны и оцифрованы фотографии из архивов, обработаны видеозаписи спектаклей и отрывков из репетиций; диктор наговорил авторский текст к будущему фильму. В результате Олег смог закончить предварительный монтаж всех кусков из интервью вместе с голосом повествователя. И вот год назад, в июне, Олег умер от ковида, оставив наш проект незаконченным.
С тех пор, для меня стало делом чести завершить этот фильм и посвятить его светлой памяти моего друга и замечательного актера Олега Черкаса. Я нашел профессионального режиссера, который специализируется на документалистике. Ее зовут Лариса Гарбачова; она живет и работает в Лондоне, и у нее впечатляющий послужной список. Заключив с ней контракт, я одновременно начал кампанию по сбору средств на завершение нашего проекта. Сумма, необходимая для его успешного окончания и указанная в качестве цели благотворительной кампании, полностью пойдет на оплату режиссерской работы. Ссылка на кампанию по сбору средств на платформе GoFundMe – https://www.gofundme.com/f/lets-finish-a-documentary-about-arlekin-theat....
Я очень рассчитываю, что все, кому дорога история российского театрального искусства, помогут мне в сборе средств для завершения работы над фильмом. Мы приветствуем любое, даже минимальное и сугубо символическое пожертвование как выражение поддержки нашему совместному проекту. Имена и фамилии спонсоров фильма будут объявлены в титрах.
Заранее благодарю всех откликнувшихся и неравнодушных!
Добавить комментарий