hillary w.jpg
Freedom Writers
Режиссер Ричард ЛаГравенезе
Название этого фильма кажется простым для перевода, но это обманчиво. Тут взято выражение «freedom fighters» — «борцы за свободу» — и изменено на рифмующееся с ним «freedom writers». По-русски это вышло бы неуклюже — «писцы за свободу». Приходится переводить как «сочинения», что уместно, потому что речь идет о школьниках.
Таких фильмов в Америке сделано уже немало, так что установился некий стандарт. Самоотверженный педагог (чаще всего белая женщина) приходит в кошмарную школу (где ученики, в основном, из «меньшинств») и добивается перемен к лучшему. Это почему-то считается борьбой за свободу.
То же самое происходит и здесь. Наивная молодая учительница приходит учить 14-летних подростков, которые учиться совершенно не намерены. Они резко разделены на черных, латинос и камбоджийцев, которые ненавидят друг друга и презирают учителей. Многие являются членами банд. Перестрелки — обычное дело. Как раз к приходу учительницы член мексиканской банды убивает в магазине камбоджийца, хотя целился в негра.
Учительницу Эрин Груэлл играет Хилари Суэнк. Наконец-то актриса выбрала роль, где она определенно — женщина, а не транссексуал (Boys Don’t Cry) и не боксер (A Million Dollar Baby). Эрин носит изящные костюмчики и нитку дорогого жемчуга, хотя директор школы ей этого не советует. Директор опасается, что жемчуг сорвут, но из обычного американского лицемерия об этом прямо не говорит — как же, ведь это могут посчитать обидным для детишек.
Поскольку Эрин выросла в семье активиста борьбы за гражданские права, она преисполнена социального оптимизма. Раз она либералка, то скорее всего — атеистка. Но ирония состоит в том, что она начинает воздействовать на юношество религиозными методами. Хотя ни она сама, ни авторы фильма не отдают себе в этом отчета.
Эрин обращается к евангелию американских либералов — дневнику юной мученицы Анны Франк. Рассказывает о зверствах нацистов как крайнем проявлении нетерпимости. (Для учеников это все — большая новость). Везет учеников в музей Холокоста, который здесь играет роль посещения Голгофы. Приглашает в Америку на встречу со школьниками престарелую голландку, помогавшую скрываться семье Франк. Это как встреча с одним из апостолов. Фильм фактически получился рассказом о прозрении и покаянии заблудших под влиянием подвижницы.Эрин, конечно, настоящая подвижница. Чтобы покупать на собственные деньги книги для своих подопечных (в школе им книг не дают, так как они их портят) и возить их на экскурсии, она поступает на две дополнительные работы: в магазин и дежурной в гостиницу. От нее уходит муж, не выдерживающий этой исступленной жертвенности. И в конце Эрин вознаграждена. Ее ученица-мексиканка решает на суде дать правдивые показания против убийцы-мексиканца, хотя сидящий в тюрьме отец девушки наставляет ее никогда не выступать против своих. Черный член банды возвращается жить к матери. Ученики больше не презирают Эрин, они ее полюбили. Некоторые даже закончили школу и поступили в колледж. (Кстати, по данным, опубликованным в «Лос-Анджелес таймс» 2 февраля с. г., последующий отсев черных студентов из колледжей составляет 88 процентов, латинос — 85 процентов).
Нам сообщают, что все показанное в фильме — правда. Эрин Груэлл существует в действительности и работает в школе имени Вудро Вильсона в Лонг Биче (южном районе Большого Лос-Анджелеса). В 1999 году вышла книга «Сочинения про свободу», основанная на дневниках учеников Эрин. Она попросила подростков каждый день описывать свою тяжелую жизнь. Вероятно, психологически это помогает как терапевтическое средство. Но я читала книги теоретиков «мультикультурализма», где на полном серьезе заявляют, что такие дневники и есть главный инструмент образования и кладезь истинной мудрости. В отличие от той, что основана на сочинениях «мертвых белых мужчин», всяких там никому не нужных Аристотелей и Шекспиров.
Эта педагогическая кинопоэма про американскую учительницу-Макаренко трогательна, но, на мой взгляд, имеет мало отношения к проблемам образования. И даже воспитания.
Американская школа занята не образованием. Ей не до теоремы Пифагора. Зачастую главная задача — чтобы не поубивали друг друга и не отравились наркотиками. Уже слышны голоса, что пора вооружать учителей пистолетами.
В журнале «Нью-Йоркер» недавно была статья о белом руководителе школьной системы в Денвере и его так называемых реформах. Насколько я поняла эту кафкианскую историю, великие реформы состояли в том, чтобы закрыть абсолютно прогнившую школу и растасовать учеников по другим школам. Хотя они учиться не хотели, а многие просто и не могли. Подростки осведомлялись: «Предмет «История Европы» — это чего? Геология — это такой предмет, где карты?» Впрочем, несколько человек все-таки стали посещать школу, так что «реформа» удалась.
Бедным учителям, видно, не до повышения квалификации. Тут шла по телевидению популярная игра «Кто хочет стать миллионером». Участникам предлагают вопрос и 4 ответа на выбор. Я это часто смотрю, потому что из вопросов можно узнать кое-что новое. Вышла соревноваться молодая миловидная женщина. Учительница. Предложили вопрос: с какой «паникой» (scare) связано имя сенатора Мак-Карти — серой, красной, черной или зеленой? Оставляем формулировку вопроса на совести авторов викторины. Учительница радостно сказала, что это она знает. Речь идет о «красной панике». Про это она с детьми читает пьесу Артура Миллера «Салемские колдуньи». Я похолодела. Оказывается, такой сложный вопрос, как былые усилия американского правительства поставить заслон коммунистической идеологии и советскому, вполне реальному шпионажу, преподносится школьникам через примитивную, старую пьесу Миллера. Там в иносказательной форме говорится, что противостояние коммунизму — это охота на ведьм. Ответ на следующий вопрос снова понизил мою температуру. «Какая страна расположена в районе Кавказских гор?» Выбор: Швейцария, Армения, Венгрия, Литва. Учительница сильно задумалась. Не зная ответа, позвонила другой учительнице. Та после 30 секунд мучительных размышлений назвала Венгрию. Кандидатка в миллионерши с ней согласилась, и была удалена со сцены.
А в том самом Лонг Биче, где творила свои чудеса Эрин Груэлл, молодежь остается в своем репертуаре. В прошлом году в вечер Хэллоуина на запруженной народом улице три десятка черных подростков напали — без малейшего повода — на трех молодых белых женщин. С криками «Ненавижу таких-сяких белых!» их зверски избили — кулаками, ногами и досками-скейтбордами. У одной, сразу потерявшей сознание — сотрясение мозга, у другой переломаны 13 костей лица, поврежден глаз. Избиение шло минут десять, пока отморозков не оттащил от их жертв прохожий, тоже негр. Большинство нападавших были женского пола. На суде, конечно, было заявлено, что все они дивные девочки, спортсменки, и что вообще били не они. Это их оклеветала полиция. Хотя у одной на одежде была кровь жертвы, а у другой в машине оказался украденный у жертвы сотовый телефон. Судья проявил отчаянную храбрость и признал 9 человек виновными. Впервые вслух было произнесено (и даже — о чудо! — напечатано в газете), что это преступление на почве расовой ненависти. Черный расизм, оказывается, существует и проявляется без обиняков — доской по черепу.
Так чем заниматься в школе — Пифагором или снова приступить к «Дневнику Анны Франк»?
Добавить комментарий