Вот уже более месяца в районе города Бахмут (бывшее название города до 2016 года ─ Артёмовск) идут ожесточённые, кровопролитные бои. Сообщения о тяжелых потерях обеих сторон поступают оттуда ежедневно, что особенно заметно на фоне относительного затишья на других участках российско-украинского фронта.
Бахмут – средний по донбасским меркам город на севере Донецкой области и важный транспортный узел. Через него проходят дороги на города Лисичанск и Северодонецк, Северск, Славянск, Краматорск, Константиновку, Горловку и Луганск.
В начале лета российской армии удалось взять Северодонецк и Лисичанск, но на подступах к Бахмуту наступление захлебнулось –- оборонительные рубежи оказались настолько мощными, что даже многократный перевес в артиллерии ничего российской армии не дал.
На сегодняшний день российские источники сообщают об успехах армии РФ на бахмутском направлении, в частности, о взятии нескольких сел к югу от города. Отдельные российские военкоры и вовсе заявляют об обвале фронта и скором окружении украинской группировки. Однако аналитики американского Института изучения войны (ISW) считают, что Россия преувеличивает свои достижения, – в настоящий момент ничто не предвещает неминуемого окружения Бахмута.
Зададимся вопросом: почему российская армия так настойчиво стремится взять Бахмут?
Во-первых, политическому руководству и средствам пропаганды Кремля нужна позитивная информационная картина. Российские войска давно не добивались успехов на украинском фронте, череда поражений вызывает уныние и депрессию как на передовой, так и в тылу. Взятие Бахмута могло бы поднять боевой дух сторонников продолжения войны.
Во-вторых, для российского военного командования Бахмут представляет стратегический интерес. В случае его занятия создается угроза снабжению украинских подразделений в Донецкой области.
В-третьих, захват Бахмута открыл бы российским войскам поле для маневра и вынудил ВСУ тратить силы на обустройство новых оборонительных рубежей, – а это нелёгкая задача в зимних условиях.
В-четвёртых, перспектива взятия города означала бы некий промежуточный результат, сулящий если не окончание боев, то хотя бы некую паузу. Кроме того, в стремлении россиян захватить Бахмут кроется и прозаическая причина, – даже в разрушенном городе зимовать лучше, чем в окопах.
Попытки РФ захватить Бахмут демонстрируют, что российские военные не извлекли никаких уроков из предыдущих кампаний, когда ценой больших потерь и разрушений устанавливался контроль над целями ограниченного оперативного или стратегического значения. Но изменения в действиях российских войск на Бахмутском направлении всё же прослеживаются. Участники боев с украинской стороны рассказывают, что под Бахмутом россияне стали применять тактику непрерывных атак небольшими группами, примерно по 10 человек, при этом высокие потери наступающих, похоже, не беспокоят российское командование.
Под Бахмутом активно действуют подразделения пригожинской «Частной Военной Компании Вагнера», в большом количестве укомплектованные заключенными российских колоний. Не исключено, что такие плохо обученные солдаты используются в качестве «пушечного мяса» для вскрытия местоположения огневых точек украинской армии с целью быстрого их подавления
В ходе боевых действий российские войска практикуют фронтальные атаки на украинские укрепрайоны, которые оборачиваются огромным ущербом для наступающих подразделений. По данным украинского командования, ежедневные безвозвратные потери российской стороны составляют порядка пятисот– шестисот военнослужащих, что не оспаривается даже противоположной стороной. Украинские же потери по отношению к российским находятся в соотношении порядка один к шести. Поскольку артиллерийский и миномётный обстрелы практически не прекращаются, тела погибших не собирают и на поле боя стоит чудовищный трупный запах.
Военные аналитики и историки сравнивают бои под Бахмутом с Верденом, где в 1916 году развернулось одно из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. В «Верденской мясорубке», как позже назвали ее участники, пострадало около миллиона солдат. Сражение продолжалось 70 дней, после чего перешло в «окопную войну».
Возможно, кровавая сеча при Бахмуте войдёт в историю как одно из самых кровопролитных сражений XXI века, и, если Россия в 1918 году на полном ходу выскочила из состава под названием «Антанта», то у путинской России такая увёртка может не получиться.
Добавить комментарий