Эру трехмоторных пассажирских самолетов открыл английский биплан «Хендли Пейдж W8E». Он совершил первый полет в мае 1924 г., а с 3 ноября того же года начал работать на нескольких авиалиниях. Всего было построено 11 таких самолетов.
Аналогичные трехмоторные самолеты появились в Англии, в США и в Германии, причем, чтобы обойти требования Версальского договора о запрете строительства в Германии многомоторных самолетов, автор германского проекта Г. Юнкерс организовал постройку своих машин в Швеции.
По конструкции он в основном повторял известный «Юнкерс F-13», но, имея не один, а три мотора, отличался бОльшими размерами и вдвое бОльшей пассажировместимостью: в закрытой кабине располагалось 8 человек с багажом. Солидный запас топлива обеспечивал дальность более тысячи километров при крейсерской скорости 140 км/ч. Пассажировместимость новых «Юнкерсов» была увеличена до 16 человек, скорость – до 200 км/час.
Для рекламы новых трехмоторных самолетов был организован ряд демонстрационных полетов. В 1926 г. немецкие летчики на двух «Юнкерсах» выполнили перелет из Берлина в Пекин, через всю территорию СССР. Инициатором этого путешествия была «Люфтганза», занимавшаяся разведкой маршрутов из Европы на Дальний Восток. Год спустя трехмоторный «Юнкерс» установил 11 мировых рекордов скорости и продолжительности полета с грузом 1000 и 2000 кг. Всего было построено более 70 таких машин. В конце двадцатых годов они составляли почти половину лётного парка «Люфтганзы».
Однако наиболее известным трехмоторным «Юнкерсом» была модель «G-52/Зт». Этот самолет стал одним из основных европейских пассажирских самолетов 30-х годов. В 1937 г. «G-52/Зт» эксплуатировался 27 авиакомпаниями мира, причем в «Люфтганзе» он составлял 85 % самолетного парка. Самолет отличался исключительной надежностью — регулярность полетов составляла 97 %. По данным справочника «Джейн», до 1940 г. было построено 575 машин этого типа. В годы Второй мировой войны эта модель строилась в больших количествах как военно-транспортный самолет.
Примеру Юнкерса последовали многие авиаконструкторы: Фоккер — в Голландии, Форд — в США, Туполев — в СССР, Фарман — во Франции.
Трехмоторные «Фоккеры F-VII/Зm» с 1926 г. работали на авиалиниях всего мира, было выпущено свыше 200 самолетов. Имея более простую и технологичную конструкцию, эти самолеты были дешевле самолетов Юнкерса, что предопределило их успех.
В 1925 г. автомобильный магнат Генри Форд организовал перелет самолетов между крупными городами Америки, с целью отобрать лучший в качестве образца для американского пассажирского самолета. К этим состязаниям А. Фоккер в срочном порядке модифицировал свой одномоторный самолет модели F-VII в трехмоторный. Первый полет нового самолета состоялся 4 сентября 1925 г., а в конце месяца он уже был в США. Во время состязаний за штурвалом находился сам Фоккер или его заводской пилот. Среди участников перелета самолет Фоккера был единственной трехмоторной машиной, и по скорости и грузоподъемности ему не было равных.
Рекламу новому «Фоккеру» сделали также дальние перелеты в неосвоенных областях Земли. В 1926 г. американский летчик Ричард Верд выбрал этот самолет для полета к Северному полюсу. Это была та самая машина, которая блестяще показала себя на состязаниях 1925 г в США.
Воздушную экспедицию финансировал Г. Форд, поэтому самолет назвали в честь дочери мецената «Жозефина Форд». 9 мая Берд и его компаньон Ф. Беннетт впервые пролетели на самолете над самой северной точкой Земного шара. Голландский летчик Коппен долетел из Амстердама до Батавии (Индонезия) за 14 дней, установив новый рекорд скорости, а в 1928 г. австралийский экипаж под руководством Ч. Кингсфорд-Смита на Фоккере «Южный крест» совершил первый в истории перелет через Тихий океан из Сан-Франциско в Австралию, с промежуточными посадками на Гавайских островах и островах Фиджи.
Расстояние в 11260 км было преодолено за 83 часа 38 мин лётного времени. Успех самолета Фоккера во время воздушных состязания в США в 1925 г. открыл ему дорогу в американскую авиапромышленность. С конца 1925 г. в США начала действовать фирма «Фоккер Эркрафт Корпорейшн» (затем переименованная в «Америкен Фоккер Корпорейшн»), занимающаяся, в основном, выпуском трехмоторных 8 – и 12 местных пассажирских самолетов. Всего было построено более ста таких машин. В конце 20-х годов «Фоккеры» составляли свыше 40 % самолетного парка американских авиакомпаний.
В 1926 г. выпуск трехмоторных пассажирских самолетов начал сам Генри Форд. Самолет Форда «Тримотор», созданный конструктором Уильямом Стаутом, строился в большом для тех времен количестве — более 200 экземпляров, и его появление способствовало началу регулярных авиаперевозок в США. Эта модель была важной вехой в самолетостроении США. Недаром в центре Вашингтона, в Национальном музее авиации и космонавтики, экспонируется этот самолет в натуральную величину и около него всегда можно видеть толпу посетителей.
Первый советский многомоторный пассажирский самолет АНТ-9 был создан в Особом конструкторском бюро (сокращенно ОКБ) А. Н. Туполева в 1929 г. Сделан он был, как и другие самолеты Туполева, целиком из дюралюминия. Он был рассчитан на перевозку 9 пассажиров и двух членов экипажа. Просторный пассажирский салон был оборудован туалетом, гардеробом и багажным отделением. Машина развивала скорость более 200 км/ч, дальность полета с полной коммерческой нагрузкой составляла 1000 км.
Первый полет АНТ-9 состоялся в мае 1929 г., а уже летом 1929 г. М. М. Громов выполнил на этом самолете с 8 пассажирами рекламный перелет по маршруту Москва — Берлин — Париж — Рим — Марсель — Лондон — Париж — Берлин — Варшава — Москва. Этот маршрут протяженностью 9037 км самолет преодолел за 53 лётных часа со средней скоростью 177 км/ч. В начале 30-х годов АНТ-9 поступили в эксплуатацию на линии Москва — Кенигсберг- Берлин.
После трех или четырех успешных полетов Андрей Николаевич привез на аэродром жену и детей и Громов взял их с собой в полет. Надо сказать, что уверенность Туполева в надежности самолета произвела на окружающих неизгладимое впечатление.
В рамках государственных испытаний с 6 по 12 июня был организован перелет по маршруту Москва – Одесса – Севастополь – Одесса – Киев – Москва.
Через несколько дней, 10 июля, АНТ-9, на борту которого было выведено название – «Крылья Советов», начал свое путешествие по столицам европейских государств.
В самом начале 1931 года АНТ-9 под наименованием «ПС-9» (ПС – «пассажирский самолет») поступает в компанию «Добролет», которая являлась предшественницей созданного позднее «Аэрофлота». «ПС-9» – первый советский самолет, способный успешно конкурировать с западными аналогами. Некоторые документы характеризуют «ПС-9» как едва ли не лучший пассажирский самолет начала 30-х годов в Европе. Машина эксплуатировалась на международных трассах, связывавших Москву и некоторые другие города СССР с Европой вплоть до начала Второй мировой войны, после чего полеты в Европу прекратились. Тем не менее, внутренние авиалинии самолет обслуживал до полного снятия с эксплуатации в 1945 году.
Всего в «Добролет» и «Аэрофлот» было поставлено шестьдесят два «ПС-9», в том числе четыре самолета, находившиеся несколько лет в эксплуатации в «Дерулюфте». Одна из машин (бортовой номер СССР-Л183) за восемь лет эксплуатации с 1934 по 1942 год имела налет 5205 часов, что по тем временам считалось огромным достижением.
Два «ПС-9» в 1933 году были приписаны к так называемой «Агитэскадрильи Максима Горького», сформированной для агитационно-пропагандистской работы на территории всей страны. Перелеты эскадрильи из города в город сопровождались демонстрацией кинофильмов и разбрасыванием листовок, а передовики производства получали возможность подняться на самолете в воздух. В те времена самолетам нередко давали имена по названиям советских газет и журналов.
Агитационные «ПС-9» назвали «Крокодилами» по наименованию популярного сатирического журнала. Чтобы придать самолетам схожесть с настоящими крокодилами, несколько изменили носовую часть фюзеляжа и сделали ее похожей на крокодилью морду. На носу одного самолета нарисовали улыбающегося зубастого крокодила, у другого пасть была закрыта. В 30-е годы эти две машины были в числе самых популярных в Советском Союзе самолетов. В агитационном полете по маршруту Москва – Анкара, состоявшемся в 1926 году, приняли участие видные журналисты, писатели и художники: знаменитый журналист и поэт М.Е. Кольцов, его брат, художник -карикатурист Б.Е. Ефимов, журналист А.Н. Гарри, написавший об этом полете книгу «Чудаки над Европой».
Во время пребывания в Италии советская экспедиция была приглашена в резиденцию диктатора Бенито Муссолини, что свидетельствовало о международной значимости этой акции.
Следующим шагом в развитии пассажирских самолетов явилось создание четырехмоторных машин. Первым это сделал А. Фоккер. В 1929 г. его фирма в США выпустила 32-местный моноплан F-32 с четырьмя двигателями, установленными тандемом в двух гондолах под крылом. Пассажирский салон был разбит на четыре отсека, по восемь человек в каждом. Экипаж — 2 человека.
Первый экземпляр самолета, проданный одной из американских авиакомпаний, разбился в ноябре 1929 г. При взлете у него один за другим отказали оба двигателя на одном крыле.
Машину развернуло, она скользнула на крыло и упала. К счастью, пассажиры успели выбраться из самолета до того, как взорвались топливные баки.
Несмотря на эту аварию, на самолет все же нашлись заказчики — в то время Фоккер пользовался большим авторитетом в США. Правда, их было немного, и выпуск F-32 ограничился 10 самолетами. Они летали по маршруту Лос-Анджелес — Сан-Франциско, а также использовались для перевозки почты и пассажиров через всю страну — от Тихоокеанского побережья до Нью-Йорка.
В Европе четырехмоторные пассажирские самолеты впервые появились в Англии. Британская империя, имея обширные колониальные земли в Азии и Африке, нуждалась в самолетах, которые могли бы перевозить людей, почту и грузы на дальние дистанции. Четыре мотора позволяли увеличить размеры самолета и взять на борт больше топлива без уменьшения числа пассажирских мест.
Британская компания Хендли Пейдж разработала две модели четырехмоторных самолетов «H.P. 42» и «H.P. 45». Для своего времени это были крупнейшие в мире воздушные суда. «H.P. 42», построенный в 1930 году и названный в честь выдающегося карфагенского полководца античных времен «Ганнибал», предназначался для полетов в Индию и Южную Африку. Стремясь привлечь побольше пассажиров, конструкторы уделили много внимания повышению комфорта.
Самолет имел два просторных пассажирских салона, отделанных под купе Восточного экспресса* ; впервые были приняты меры по снижению шума — пассажирские отсеки имели двойную обшивку со звукопоглощающей прокладкой между стенками. Двери в салонах располагались так низко, что для посадки и высадки пассажиров не требовались трапы. На «H.P. 42», не было привычных ремней, которыми пассажир привязывается к креслу. Они появились позже, в связи с рядом авиационных катастроф. «Ганнибал» принимал на борт 24 пассажиров. Вторая модель «H.P. 45» предназначалась для полетов по Европе. Эти самолеты принимали на борт до 30 пассажиров. Учитывая назначение этих машин их называли соответственно «Восточный» и «Западный».
Первый коммерческий рейс «Ганнибала» (восточной модели) состоялся 11 июня 1931 года. Рейс был коротким – только до Парижа. Как мы уже говорили, цены на билеты были очень высокими, поэтому среди пассажиров были только члены королевских семей, богатейшие предприниматели, звезды шоу-бизнеса.
Рейс прошел отлично, после чего «Ганнибал» 9 лет успешно совершал сверхдальние полеты до того рокового дня 1 марта 1940 году, когда он потерпел крушение над Оманским заливом, унеся с собою восемь человеческих жизней. За 9 лет непрерывной работы этот лайнер, как мы их теперь называем, пролетел десять миллионов миль.
Таким образом, за период между двумя мировыми войнами пассажирское самолетостроение прошло несколько стадий:
—в первые годы после Первой мировой войны - это попытка применения военных самолетов для пассажирских перевозок;
—в первой половине 1920-х годов — появление специализированных пассажирских одно- и двухмоторных самолетов;
— во второй половине 1920-х годов — начало строительства трехмоторных пассажирских самолетов с одним двигателем в носу фюзеляжа и двумя — на крыльях;
— в конце 1920х и в 1930-е годы появление четырехмоторных самолетов с увеличенными пассажировместимостью и дальностью полета.
Пассажирская авиация была первой областью, в которой началось широкое применение самолетов-монопланов. Однако они не смогли полностью вытеснить бипланы. В период, когда скорость полетов была всего 150–200 км/ч. аэродинамические преимущества свободнонесущего монопланного крыла еще не могли заметно проявить себя. К тому же бипланы были хорошо освоены в производстве, считались более надежными, и, что тоже немаловажно, были привычны для глаза потенциального пассажира.
По мере повышения мощности и надежности авиадвигателей, увеличения пассажировместимости самолетов, роста интенсивности воздушных перевозок себестоимость воздушного транспорта снижалась. Только за период 1920-х годов стоимость авиабилетов уменьшилась на 75–80 %.
В 1939 году компания Пан Американ Эйруэйз начала перевозить пассажиров через Атлантику на летающих лодках «Боинг». 28 июня состоялся первый рейс по маршруту Нью-Йорк — Марсель с промежуточными посадками на Азорских островах и в Лиссабоне. На борту самолета находились 22 пассажира и 11 членов экипажа, а весь перелет занял двое суток.
8 июля того же года авиакомпания начала перевозить пассажиров на летающих лодках из Нью-Йорка через Атлантический океан в Саутгемптон с двумя промежуточными посадками для дозаправки в Канаде и в Ирландии. Этот перелет занимал чуть больше 24 часов. Для пассажиров в салоне были оборудованы спальные места.
То было время, когда на Атлантике безраздельно господствовали океанские лайнеры, устанавливали новые рекорды, получали и теряли почетное звание Обладателя Голубой ленты Атлантики и никто из самых дальновидных судовладельцев еще не мог представить, что через каких-то два десятилетия океанские лайнеры будут буквально сметены с голубого ковра Атлантики: грядет эра трансатлантической авиации, но до этого времени предстояло пережить Вторую мировую войну, мощное развитие боевой воздушной техники, страшные катастрофы новейших моделей самолетов, но обо всем этом – в последующих очерках.
-------
* Восточный экспресс (Orient Express)– железнодорожная компания, владевшая железнодорожными составами «люкс», которые работали на линии Париж – Стамбул с ответвлениями на Афины, Брюссель и Лондон. Поезда отличались роскошной отделкой и изысканным комфортом
Добавить комментарий